Как выглядят места на планете, где нет ни одного автомобиля (фото)

Современный мир просто переполнен автомобилями. Их можно увидеть повсюду: они стоят на парковках возле домов, постоянно ездят по улицам городов. Даже в маленьких деревнях обязательно есть несколько автомобилей. Их выхлопы наносят окружающей среде колоссальный вред, поэтому правительства развитых стран ограничивают количество машин в крупных городах и экологически чистых зонах. Расскажем в этой статье о 10 местах в мире, где вы точно не встретите ни одного автомобиля.

Остров Санта-Каталина, Калифорния, США

Калифорния - самый густонаселенный штат США. Конечно, здесь есть огромное количество автомобилей. Но только не на острове Санта-Каталина, который омывается водами Тихого океана. Его площадь - всего 194 кв. м. При этом на Санта-Каталине есть несколько населенных пунктов, самым крупным из которых является город Авалон. Всего на острове проживает более 4000 человек. Но автомобилей на улицах вы точно не встретите.

Формально правительство Санта-Каталины не запрещает местным жителям передвигаться на машинах. Но к транспортным средствам выдвигается ряд серьезных требований. К тому же остров маленький, поэтому автомобили здесь не пользуются популярностью. Вместо них местные жители и туристы передвигаются миниатюрных гольфкарах и велосипедах.

Гитхорн, Нидерланды (на главном фото)

Гитхорн - это небольшая деревня, которая находится на севере Нидерландов. Она пользуется огромной популярностью у туристов, которые называют ее "Голландской Венецией". Доподлинно известно, что Гитхорн был основан еще в XIII веке. Деревню основали местные монахи, которые выкапывали торф, оставляя после себя глубокие каналы. Постепенно они заполнились водой и стали основным средством передвижения местных жителей. Местные жители с удовольствием катаются по речным каналам на лодках и каноэ. Зимой на льду обустраиваются катки. Передвигаться по деревне также удобно на велосипеде.

Остров Роттнест, Австралия

Роттнест - остров, получивший популярность из-за своих песчаных пляжей и коралловых рифов. Здесь есть много обустроенных дорог, но совсем нет автомобилей. Дело в том, что все местные жители и туристы передвигаются исключительно на велосипедах. На них вы свободно можете добраться до любого из 63 пляжей острова. Роттнест - это крупнейший пункт проката велосипедов во всем Южном полушарии. В аренду туристам предоставляется более 1300 моделей для любых возрастов.

Остров Бренне, Швеция

Бренне - маленький каменный остров, располагающийся неподалеку от побережья Гетеборга. Сегодня на нем проживает всего 800 человек. И на острове нет ни одного автомобиля. Бренне словно застыл во времени. Все дома на острове построены из дерева, здесь вы не увидите крупных спутниковых тарелок или яркого неонового освещения. Основные виды транспорта - это велосипеды и каяки. А у многих шведов здесь есть своя собственная лодка. Туристы облюбовали остров из-за редких видов птиц, обитающих на прибрежных землях. Гости Бренне могут посетить пекарню, местный ресторан и кафе. Для них работает всего 1 отель, оформленный в морском стиле. А окна номеров здесь выходят на гавань Гетеборга.

Файер-Айленд, Нью-Йорк, США

Нью-Йорк - один из крупнейший мегаполисов мира, но у его берегов располагается небольшой остров, который понравится любителям дикой природы. Добраться до Файер-Айленд можно всего за 15 минут на пароме, который ежедневно отправляется из гавани Лонг-Айленда. На Огненном острове располагается всего 15 деревень, которые соединены между собой небольшими дорожками. Местные жители и туристы передвигаются по ним исключительно на велосипедах. Крупные компании доставляют грузы на остров с помощью парома и буксировочных водных вагонов.

Церматт, Швейцария

Церматт - это небольшая деревня, расположенная прямо посреди швейцарских Альп. Одновременно она является одним из популярнейших курортов страны. Туристы приезжают сюда покататься на лыжах и подышать свежим горным воздухом. Правительство Церматта заботится об экологии, поэтому автомобили здесь запрещены. Более того, вы должны оставить свою машину в 5 км от деревни. Добраться до Церматта можно на электрическом автобусе. А по его центральной части туристы передвигаются исключительно на конных экипажах.

Херм, Нормандские острова, Великобритания

Крошечный Херм входит в состав Нормандских островов. Он находится севернее побережья Франции, но фактически принадлежит Великобритании. Примечательно, что здесь запрещены не только автомобили, но и велосипеды. Туристы могут передвигаться по острову пешком. Вы можете пройти от одного конца Херма до другого всего за пару часов. Местным жителям в порядке исключения разрешается пользоваться квадроциклами и мини-тракторами.

Гили Эйр, Индонезия

Гили Эйр - это миниатюрный песчаный остров, омываемый водами Индийского океана. Передвижение на автомобилях здесь полностью запрещено. Основной вид транспорта - это повозка, запряженная лошадьми. Они развозят местных жителей и доставляют до пляжей туристов.

Гент, Бельгия

В 1997 году мэр бельгийского города Гент предложил местным жителям задумать об отказе от автомобилей. Сегодня многие его планы претворились в жизни. В центре города запрещены любые машины. На месте парковок были оборудованы игровые площадки. В городе отлично развита велосипедная инфраструктура. Некоторые воскресения объявляются днями, свободными от автомобилей.

Осло, Норвегия

На самом деле в Осло есть достаточное количество автомобилей. Это оживленная столица Норвегии, где местные жители активно пользуются автомобилями. Но правительство Осло всерьез обеспокоено ухудшающейся экологической ситуацией. Поэтому они намерены сократить выбросы углерода в атмосферу. Для этого правительство предлагает местным жителям отказаться от автомобилей уже к 2030 году. И оно настроено серьезно.

Уже в 2017 году в центре началась перестройка улиц, многие из которых стали полностью пешеходными. Активно сокращается количество парковочных мест. Водители автомобилей должны платить за въезд в центральную часть Осло. Местные жители поддерживают эту инициативу. С каждым годом в городе увеличивается число людей, пользующихся велосипедами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели посетить одно из этих мест? Какое из них понравилось вам больше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Остались еще райские места на планете... Зато у нас, ни кто ни о чем не думает вообще, любой может купить любое "ведро с гвоздями" и коптить соседям в окно, бросать перегораживая выход из подъезда, парковаться на автобусных остановках, газонах, тротуарах... и можно конечно сказать что это правительство виновато, но вот вопрос, в подъездах и лифтах ссыт то не Путин
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.