Жигули или LADA: почему именно так стали называть автомобили из России

Самым популярным автомобилем в СССР, безусловно, были «Жигули». В советское время о ВАЗе мечтали все и к его покупке относились очень трепетно. Но почему машины Волжского автозавода назвали именно «Жигулям»? Откуда взялось это неочевидное название?

Большинством голосов

Свое название «Жигули» ВАЗ получил в честь Жигулевских гор — части Приволжской возвышенности, которая находится на правом берегу Волги. Имя для новинки отечественного автопрома при этом придумали не инженеры, а советские люди. После постройки Волжского завода итальянцами госкомиссия объявила всесоюзное голосование на название марки новых машин. Проходило это голосование через СМИ и участие в нем приняло более 30 тыс. человек. Большинство участников проголосовало за название «Жигули».

Девятый вариант

Всего конструкторы предложили населению восемь названий марки. При этом изначально «Жигулей» в списке не было. Это название, по легенде, в самый последний момент предложил конструктор по фамилии Черный. «Жигули» были добавлены в список под девятым номером.

Голосование проходило в три тура. Чтобы отдать свой голос, советские граждане присылали в комиссию письма и телеграммы. Далее специальная комиссии произвела подсчет.

Жигулевские горы

Сами Жигулевские горы также не являются прародителями названия. Жегулей издавна называли узкий проток Дона неподалеку от Северского Донца. Связано это название может быть, к примеру, с такими словами, как «жигулистый», то есть «тонкий, длинный», «жгуль» - «тюк белья», «жегулиться» - «мерзнуть», «жгулик» - замерзший человек. Также близким словом к «Жигули» является «жгут», слово, имеющее древний индоевропейский корень ghegh, что означает «гнуть».

Исконным значением слова «жегуль» было «извилина, изгиб реки». Однако некоторые местные жители связывыли «жегуль» Дона со словом «жиган» в значении «опытный, тертый человек».

Бренд «Лада»: откуда взялось название

В 1973 г. советские «Жигули» стали поставляться за рубеж. В СССР название машины звучало ярко и привлекательно. Однако в некоторых европейских странах слово «Жигули» ассоциировалось со словам «жигало», имеющим не слишком достойное значение. В плане маркетинга продавать машину с таким странным для европейцев названием было неразумно. И руководство ВАЗ решило сменить имя экспортных моделей "Жигулей" на «Ладу».

Такое название звучало красиво и было коротким, а потому еще и очень легко запоминалось. Новое имя ВАЗ быстро прижилось и понравилось, в том числе и советским гражданам. В скором времени «Ладами» начали называть и выпускаемые внутри страны модели.

В конечном итоге руководство завода решило переименовать в "Лады" все свои машины. На момент, когда с производства был снят ВАЗ 2104, в 2012 г, о «Жигулях» уже больше никто не вспоминал.

Эмблема «Жигулей»: история возникновения

Итальянцам советское правительство поручило не только постройку самого Волжского завода, но и разработку логотипа для новых автомобилей. Зарубежные специалисты должны были изготовить символ по эскизам советских дизайнеров.

Интересным можно считать тот факт, что при выполнении этого задания итальянцев подвело знание русского языка. Зарубежные дизайнеры выпустили целых 30 эмблем с латинской буквой R вместо русской Я в названии города Тольятти. К счастью ошибку быстро заметили, после чего изменили логотипы на правильные.

Для первых моделей ВАЗ эмблему придумать забыли. На радиаторной решетке на месте эмблемы "Фиата" на советских "Жигулях" зияла пустота. Разработчики машины начали в спешке искать решение и пошли по самому легкому пути. Дизайнер по фамилии Антипин просто взял логотип "Фиата" в тех же пропорциях и поменял внутри буквы на ВАЗ.

Образ ладьи на товарном знаке ВАЗ разработал дизайнер А. Декаленков. Существует легенда, что первый вариант этой эмблемы Декаленков нарисовал ручкой на листе в клеточку, вырванной из школьной тетради.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помните ли вы свои первые "Жигули"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.