Электромобили тоже ломаются, да еще как: причины, вызывающие поломки, и методы их устранения

Электромобили становятся все более популярными средствами передвижения. Они обладают привлекательным вешним видом, а также работают от электричества. Но даже такие машины все равно ломаются, поэтому во время возникновения различных поломок автовладельцы не знают, как правильно починить свое авто. Для этого нужно выявить причину неисправности, а также воспользоваться советами опытных мастеров, чтобы самостоятельно справиться с ремонтом.

Особенности конструкции

Хотя электрические автомобили считаются транспортом будущего, но непосредственные пользователи отмечают, что они ломаются и перестают нормально функционировать даже при незначительных ударах и воздействиях. Хот оборудование рассчитано на сильные нагрузки, но при небольших ударах повреждается как корпус батареи, так и электроника. Это обусловлено тем, что батарея выступает в качестве системы защиты машины.

Тяжелые детали электромобилей находятся в базе, поэтом при крутых съездах сложно перевернуться, а также пассажиры хорошо защищены от ударов.

Почему после аварий электромобили перестают работать?

У этих машин детали расположены специфическим образом. Если водитель попадает в серьезное ДТП, то это может стать причиной выхода электроники из строя. Если страдает батарея или проводка, то это приводит к росту напряжения в бортовой сети. В некоторых случаях данный показатель достигает 800 Вт, что может стать причиной гибели людей.

Производители электромобилей предусматривают такие сложности, поэтому машина оснащена многоступенчатой защитой. Надежная и качественная система безопасности автоматически отключает как механику, так и электрические части машины. Поэтому даже при частичном разрушении изоляции и поступлении тока наружи будут обесточены все опасные детали.

Наиболее слабым местом электрокаров становится батарея. Хотя она может выдерживать длительные и высокие нагрузки, но нередко появляется риск возгорания.

Почему сгорает проводка?

Владелицы электромобилей на практике убедились, что к самым распространенным причинам сгоревшей проводки относится:

  • короткое замыкание, происходящее непосредственно внутри аккумулятора;
  • повреждение одной или нескольких ячеек батареи;
  • перегрев аккумулятора.

Эти проблемы касаются как старых, так и новых электрокаров. Новые машины часто оснащаются защитными кожухами, благодаря которым снижается нагрузка на батарею. Но всегда существует вероятность повреждения системы охлаждения или проводки.

Поэтому после аварии нужно выключить электромобиль и выйти из машины. Отключается провод, отвечающий за обесточивание батареи, после чего нужно вызывать эвакуатор. Далее авто нужно переместить в мастерскую для полной проверки всех его элементов.

Как поступить, если аккумулятор садится слишком быстро?

Автомобилисты часто сталкиваются с такой неприятной проблемой в электрических автомобилях. Особенно быстро батарея разряжается при минусовых температурах. В результате человек вынужден прерывать поездку, не добравшись до места назначения. Для экономии электроэнергии и увеличения дальности хода применяются следующие рекомендации:

  • отключается необязательная техника, представленная мультимедийной системой, подогревом и даже освещением салона, а если на улице теплая погода, то можно выключить климатическую установку;
  • используется режим энергосбережения, который незначительно влияет на скорость разгона и максимальную скорость;
  • не надо слишком резко разгоняться, поскольку такие разгона приводят к повышению скорости расхода ресурсов;
  • для торможения можно пользоваться не тормозной системой, а двигателем, что позволит машине пополнить заряд энергии, причем этот совет особенно актуален при спусках;
  • всегда нужно иметь с собой переходник на 220-вольтную розетку, чтобы при необходимости подзарядить авто.

Такие простые советы позволяют значительно увеличить дальность пути.

Что делать, если авто полностью разрядилось?

В каждом электромобиле существует техника, которая своевременно предупреждает водителя об истощении ресурсов. Поэтому во время езды не нужно просто игнорировать данные предупреждения, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда машина остановится непосредственно на оживленной трассе или среди пустынного поля.

Если же водитель действительно не обратил внимания на предупреждение, поэтому авто полностью разрядилось, то нужно вызывать эвакуатор или попытаться добраться до электрической заправки. Некоторые люди возят с собой оборудование для восполнения заряда аккумулятора. Не рекомендуется пользоваться помощью других автомобилистов для буксировки, так как во многих моделях мотор соединен с колесами, поэтому во время буксировки выделяется много тепла, становящегося причиной перегрева батареи или ее возгорания.

Что делать, если авто не заводится?

В этом случае нужно попробовать зарядить аккумулятор. В таких машинах нет топливной системы или свеч зажигания, поэтому проблема обычно заключается в неисправности батареи. Можно попросить помощи у владельцев соседних авто, поскольку допускается воспользоваться «прикуриванием», поскольку аккумулятор электрических автомобилей работает по тому же принципу, что и бензиновые авто. Но неправильное прикуривание может стать причиной сжигания электроники.

Машину залило водой

Вода проводит электричество, но это предусмотрено при создании электрических автомобилей. При исправности батареи и изолированности контактов никаких последствий не возникает. Нужно важно следить за состоянием аккумулятором, а также придерживаться советов производителя относительно максимальной глубины затопления. Даже если превышается этот показатель, то ток не вырывается наружу, но могут пострадать кузов и колеса.

Таким образом, владельцы электромобилей сталкиваются с разными сложностями и поломками. Большинство неисправностей связано с состоянием батареи. Поэтому нужно следовать большому количеству рекомендаций от производителя, чтобы не сломать дорогостоящее и качественное авто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С какими проблемами вы сталкивались при использовании электромобиля?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.