Продажа автомобиля: есть ли смысл это делать сейчас

Нестабильность ситуации на авторынке мешает многим автовладельцам принять решение о продаже машины. Многие почувствовали благоприятные тенденции для продавцов, но вместе с ними имеют место и сдерживающие факторы. Как бы то ни было, если планы относительно продажи авто давно назрели, насколько сделка будет целесообразна именно сейчас?

Ситуация на авторынке

Решение о продаже автомобиля могло быть вызвано тем, что первые месяцы текущего года цены на подержанные машины активно росли. Далее в апреле произошел еще один скачок стоимости, что было вызвано оттоком продавцов. Многие из них хотели переждать непонятный период на рынке, придержав имущество. Образовавшийся дефицит как раз и способствовал новому повышению стоимости на вторичном рынке. Однако уже в мае цены начали корректироваться вместе с появлением новых объявлений.

Трудности обновления

В большинстве случаев эксперты указывают на целесообразность продолжения эксплуатации имеющейся машины, особенно если она пребывает в сносном техническом состоянии. Дело в том, что приобрести новый автомобиль аналогичного класса за вырученные от продажи деньги не получится. Тем более высокой будет доплата, если планировалось пересаживаться на модель классом выше.

К этому стоит добавить и проблемы дефицита. Сам выбор машин в салонах на данный момент не радует разнообразием.

Может случиться так, что после продажи авто подходящего варианта на рынке уже не будет, а потому придется идти на неожиданные, но вынужденные компромиссы. Поэтому если решение принято, важно тщательно проанализировать доступный ассортимент, подготовив и четкий перечень требований к новой машине.

В каких случаях стоит продавать?

Этот шаг будет оправдан, если у автомобиля есть серьезные технические проблемы, а обслуживание обходится слишком дорого, и владелец не готов к дорогостоящему ремонту, который может осложниться и нехваткой запчастей. В этой ситуации избавление от авто - не самое худшее решение. Периоды ажиотажного спроса лучше всего подходят для реализации проблемного товара.

Тактика продавца

Желающие по тем или иным причинам продать свой автомобиль в текущей ситуации могут сами "опробовать" рынок. Достаточно подать объявление и указать подходящую для себя цену. Если через две недели желающих с серьезными намерениями не найдется, продажу лучше отложить. В крайнем случае остается снизить стоимость, но, опять же, без расчета на конвертацию полученной прибыли в схожую модель на первичном рынке.

Есть смысл и в изначальном повышении ценника. Это закономерно касается наиболее популярных и ходовых моделей. Бестселлеры будут удерживать позиции в верхнем ценовом диапазоне.

Что касается прогнозов на будущее, то рост цен на вторичном рынке продолжится. В первую очередь это относится к машинам, выпущенным после 2015 г. Однако сильных колебаний ждать не стоит. Текущая ситуация в целом сохранится не только в ценовом отношении, но и в других аспектах. Например, не ожидается позитивных изменений относительно дефицита и самого ассортимента новых автомобилей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы видите будущее российского авторынка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.