В связи с актуальностью вопросов гендерного равенства феминизм становится все более популярным. Однако далеко не все правильно понимают значение этого термина, причем заблуждения свойственны как мужчинам, так и женщинам. Чем же занимаются феминистки и нуждается ли современное общество в их деятельности?
Миф первый: феминистки хотят доминировать над мужчинами
Убежденность в том, что активистки движения феминисток добиваются главенствующего положения женщин в обществе, возникла по причине их частых жалоб на угнетение представительниц слабого пола и на ущемление их интересов.
Как правило, феминистки рассказывают о случаях торможения карьерного роста, о принижении результатов работы и даже о присвоении их достижений начальниками-мужчинами. И разумеется, эти истории завершаются призывом к изменению сложившейся ситуации, к борьбе за справедливость.
Как правило, эти рассказы весьма эмоциональны, и поэтому у многих складывается впечатление, что феминистки призывают к мести всему мужскому населению и к возвращению к матриархату. Но это является заблуждением.
Чимаманда Нгози Адичи в своей книге “Мы все должны быть феминистками” подчеркивает, что акцент на требовании равных прав для женщин не направлен на игнорирование или угнетение мужчин. Речь идет лишь о том, чтобы женщин перестали воспринимать как слабый пол и относиться к ним с пренебрежением, снисходительным высокомерием. Феминизм призывает к полному равенству возможностей для всех людей, вне зависимости от их пола.
Миф второй: феминистки ненавидят домохозяек
Это убеждение отчасти верно, поскольку либеральные феминистки действительно призывают женщин «сбросить оковы домашнего хозяйства» и выйти на работу, заняться карьерой. Однако ни одно из направлений движения феминисток не запрещает женщинам осознанно выбирать стезю домохозяек.
Фактически феминистки призывают предоставить женщинам свободу выбора, возможность самоопределения. Казалось бы, в современном обществе это не является актуальным, но это далеко не так. Подавляющее большинство культур народов, населяющих мир, по-прежнему придерживаются принципа того, что женщины обязаны заботиться о доме, детях, а не заниматься карьерой. Даже в западной культуре усиленно ведется пропаганда традиционного уклада жизни, а в восточных странах у женщин изначально нет возможности сделать свой осознанный выбор. Согласно статистике число работающих женщин намного ниже, чем мужчин, 53,34 % в сравнении с 82,27 %.
Против этого и выступают феминистки. Движение за равноправие женщин ничуть не принижает важность роли хранительницы домашнего очага, матери и верной супруги, заботящейся о комфорте мужчины. Феминистки лишь требуют того, чтобы этот выбор был добровольным и осознанным.
Миф третий: ненависть к мужчинам
Все общественные движения имеют как сторонников, так и противников. Феминизм исключением не является. Миф о том, что сторонницы феминизма ненавидят все мужское население планеты, появился тогда, когда это движение только зародилось.
Основанием для возникновения этого заблуждения стала борьба феминисток с устоями, традиционным укладом жизни. А поскольку в мире господствовал патриархальный уклад, создалось впечатление того, что феминистки ведут борьбу с мужчинами.
На самом деле феминизм вовсе не призывает к принижению мужчин или к «одержанию победы в войне полов». Более того, женщины-феминистки вовсе не отказываются от мужской помощи и поддержки, направленных на популяризацию движения.
Миф четвертый: движение не является актуальным
Это заблуждение возникло и распространилось в западных странах, там, где гендерное неравенство тщательно завуалировано и действительно не является основной проблемой общества.
Однако для международного сообщества гендерное неравенство – это важная и актуальная проблема. Во многих странах угнетение женщин и отсутствие равных возможностей с мужчинами по сей день является нормой. Более того, в современном обществе необычайно широки двойные стандарты. То есть женщины могут получить образование, устроиться на работу, но их карьерные возможности ограничены, например им никогда не занять руководящие должности. И дело вовсе не в противодействии со стороны мужчин, а в том, что это противоречит традициям, культуре и укладу жизни.
Нужен ли феминизм в России
Первая общественная организация женщин образовалась в нашей стране в 1812 году. Движение получило название «Женское патриотическое общество», и поначалу его деятельность была связана с войной с Наполеоном.
Но в 1859 году активистки движения подняли вопрос о самостоятельности, экономической независимости, получении равного с мужчинами образования. То есть патриотическое движение трансформировалось в феминистское. После революции женщины официально получили равные с мужчинами возможности, включая и право голосования на выборах.
Казалось бы, что после этого идеи феминизма утратили актуальность, ведь бороться стало не за что. Однако это не совсем так. В советское время женщинам приходилось вести борьбу за свое право следовать традиционному патриархальному укладу жизни, поскольку их обязывали работать и иметь трудовой стаж. То есть равноправие насаждалось насильно, сверху и, естественно, вызывало сопротивление.
После развала советского государства ситуация кардинально изменилась. Для женщин вновь стало актуально отсутствие гендерного равенства, например при трудоустройстве или построении карьеры. Сейчас же необычайно активно пропагандируется традиционный образ жизни, многие девочки вырастают с убежденностью в том, что должны выйти замуж и родить детей до достижения определенного возраста, а потом заботиться о муже, доме.
Иными словами, в современном российском обществе сложилась сложная и парадоксальная ситуация, для которой характерны двойные стандарты и завуалированное неравенство. Соответственно, идеи феминизма весьма актуальны.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание