Иван Пырьев - режиссер, пользующийся огромным влиянием в кинематографической среде в 50-60-х гг. XX в. За свою жизнь он снял 21 картину, каждая из которых стала явлением. Три года Пырьев возглавлял "Мосфильм", а после ухода с должности в 1957-м основал Союз кинематографистов. Сегодня его называют "русским Вайнштейном", от благосклонности которого зависела творческая судьба многих известных актрис.
Первая жена
![](/media/i/4/8/6/2/5/5/i/486255.jpg?1547186403)
Ада Войцик прославилась ролью Марютки в картине Я. Протазанова "Сорок первый" (1927 г.). Это была блестящая работа, которую Пырьев, начавший карьеру режиссера чуть позже, не заметить не мог. После женитьбы и рождения сына Эрика он пригласил супругу в "Конвейер смерти" (1933 г.), снял ее в "Партийном билете" (1936 г.). Но больше у именитого режиссера совместных работ с Адой Войцик нет. Он увлекся Мариной Ладыниной, которая стала его музой на долгие годы, а бывшей супруге предстояло строить карьеру актрисы самостоятельно.
Марина Ладынина
![](/media/i/4/8/6/2/5/6/i/486256.jpg?1547186403)
Ладынину Пырьев встретил на "Мосфильме". Та была замужем за Иваном Любезновым, но это не остановило режиссера. Еще шли съемки "Партийного билета", где снималась Войцик, а у них уже начался стремительный роман. Но развод с первой супругой и заключение брака с Мариной Алексеевной произошли уже после рождения в 1938-м совместного сына Пырьева и Ладыниной - Андрея.
Актрису по красоте и таланту часто сравнивают с Любовью Орловой. У Пырьева Ладынина снялась в 9 картинах, и везде ей сопутствовал успех. Последним фильмом, который стал их совместной работой, был "Испытание верности" (1954 г.).
На картине супруги уже серьезно поссорились, а чуть позже развелись. Пырьев отсудил сына, а Ладынина стала вести жизнь затворницы. Она практически не снималась, что долгое время объясняли местью режиссера. Сама же актриса выдвинула другую версию - ей хотелось, чтобы зрители запомнили ее на экране молодой.
Екатерина Савинова
![](/media/i/4/8/6/2/5/7/i/486257.jpg?1547186403)
Ходили слухи, что Пырьев всегда увлекался молоденькими актрисами, даже будучи в браке с Ладыниной. Так, в "Кубанских казаках" (1949 г.) в роли Любочки снялась юная Савинова. Якобы для работы над ролью он пригласил Екатерину в гости, где недвусмысленно начал домогаться благосклонности актрисы. Получив от нее пощечину, он сделал все, чтобы ту перестали снимать.
Лишь в 1963-м Евгений Ташков, супруг актрисы, взял ее на главную роль в картину "Приходите завтра", съемки которой велись в Прибалтике. К сожалению, женщина ушла из жизни в 43 года, полностью не раскрыв на экране свой талант.
Клара Румянова
![](/media/i/4/8/6/2/5/8/i/486258.jpg?1547186403)
По воспоминаниям актрисы, Пырьев предложил 23-летней Румяновой роль в "Испытании верности", от которой та отказалась. Это было неслыханной дерзостью, поэтому режиссер употребил все свое влияние, чтобы девушку не снимали.
Он ушел из жизни в 1968-м, и лишь в конце 60-х фортуна повернулась к Румяновой лицом. Благодаря своему уникальному тембру она добилась выдающихся успехов в озвучивании мультфильмов.
Людмила Марченко
![](/media/i/4/8/6/2/5/9/i/486259.jpg?1547186403)
Снявшаяся в 19 лет в "Отчем доме" (1959 г.) красавица-актриса стала последней настоящей любовью режиссера. Он пригласил ее на роль Настеньки в киноленту "Белые ночи", снял для нее квартиру в Москве, но та не поддавалась на уловки мэтра, которому на тот момент было уже 58.
Марченко даже обратилась с жалобой в ЦК партии, но Пырьеву удалось убедить руководство, что с его стороны исключительно серьезные намерения. Судьба Людмилы Васильевны весьма трагична. Из-за ревности к Пырьеву второй супруг изуродовал ей лицо ножом. Для актрисы это было настоящей трагедией, поэтому Марченко стала злоупотреблять алкоголем.
Ия Арепина
Актрису, сыгравшую Машу Миронову в "Капитанской дочке", можно видеть на фото слева. Поговаривают, что во время съемок одной из картин, она отвергла ухаживания Пырьева и сорвала рабочий процесс. Ее выставили скандалисткой с невозможным характером и почти 14 лет приглашали только на эпизодические роли.
Единственный успешный фильм так и остался в карьере Ольги Бган (на фото справа). В 1956-м она снялась в мелодраме "Человек родился", но дальнейшая карьера ограничилась четырьмя незначительными ролями. Это связывают с ее отказом влиятельному режиссеру. К сожалению, невостребованность актрисы привела ее к алкоголизму. Ольга Бган ушла из жизни в 41 год.
Последний брак
Последние шесть лет Пырьев прожил с актрисой, которую звали Лионелла Скирда. В 1967-м они заключили брак, после чего та взяла фамилию мужа. Сегодня Лионелла Пырьева замужем за Олегом Стриженовым, которого любила всю жизнь. Она не скрывает, что в свое время связала свою жизнь с человеком, которому была по-настоящему нужна.
![](/media/i/4/8/6/2/4/9/i/486249.jpg?1547186403)
Пырьев снимал ее в "Братьях Карамазовых", последней своей картине, которую, к сожалению, не смог при жизни завершить. Разница между ними составляла 37 лет.
Лионелла Пырьева согласна с тем, что Пырьев был влюбчивым человеком, но не верит в то, что он из мести ломал карьеру отвергнувшим его женщинам.
А как считаете вы?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Правда, сейчас еще хлеще, с теми же деятелями культуры - чуть красивее обезьяны - сразу романтический шлейф из десятков дам. Одно радует