“Большая маленькая ложь” и не только: самые известные киноработы Лоры Дерн

2017 год по праву можно считать взлетным в плане популярности для Лоры Дерн. Американская актриса снялась в “Последних джедаях” серии “Звездные войны” и появилась в “Большой маленькой лжи” среди плеяды известных коллег по цеху. Она всегда была талантливой актрисой, которая “развлекает” зрителей с юных лет и давно нашла свое место под солнцем.

В прессе о Лоре крайне редко появляется информация, ее имя никогда не мелькает на страницах желтой прессы. Это нормально, если она исчезнет из поля зрения на год-два. Но при этом ее карьера остается достаточной стабильной, а сама Лора – востребованной. Она была звездой в 90-х, и если взглянуть на ее послужной список, можно с уверенностью сказать, что имя себе она уже сделала. Давайте вспомним самые яркие киноработы Лоры Дерн – от успешного “Парка Юрского периода” до современной телевизионной работы “Большая маленькая ложь”.

“Гражданка Рут” (1996)

Эта драма – настоящая находка для любой актрисы. Молодая женщина Рут не являет собой пример положительной героини, и тем интереснее ее образ. Критики назвали Рут “худшим человеком в мире”. Именно такой ее показала Лора – полной неудачницей, которой сложно строить свою жизнь по ряду причин – несносном характере, невозможности заботиться ни о себе, ни о детях, брошенных на произвол судьбы.

Она узнает, что беременна пятым ребенком, и одновременно получает повестку в суд из-за недавно учиненного скандала в общественном месте. Героиня не подозревает, что эти два события очень скоро пересекутся, а знакомых Рут интересует только один вопрос – что она решит со своей беременностью, но, кажется, героиня уже давно знает, что нужно делать.

“Дикая” (2014)

Автобиографическая драма, за которую Лора получила номинацию на премию “Оскар”. Актриса сыграла мать главной героини в исполнении Риз Уизерспун, которая являет собой причины, по которым Шерил отправилась в горный поход в одиночку. Эта картина посвящена самопознанию и знакомству человека с природой. Персонаж Уизерспун проходит через ряд испытаний, чтобы полюбить себя такой, какая она есть.

Участие в фильме героини Дерн очень важно – Шерил показывает, какое место в жизни занимала мать. Режиссер Жан-Марк Валле сочетает неотразимый стиль повествования с увлекательной и простой историей о растерянной девушке, выдавая зрителю незабываемые впечатления. По признанию критиков, “Дикая” – не только сильный фильм года, но и одна из лучших работ Дерн и Уизерспун.

“Большая маленькая ложь” (2017-2019)

Жан-Марк Валле садится в режиссерское кресло сериала и снова зовет в проект своих любимых актрис. Для телеканала HBO этот сериал с нелинейным повествованием оказался крайне успешным, популярность которого сравнима разве что с “Сексом в большом городе”.

Сериал представляет собой историю из городка Монтерей, где дружат и общаются несколько женщин-матерей. Им предстоит оказаться втянутыми в давнее происшествие, которое никто не хочет вспоминать, на деле же каждый персонаж скрывает собственную тайну. Чтобы защитить своих детей, каждая мать пойдет на любой шаг… Режиссерское мастерство Валле и личный вклад актеров делают сериал особенным и запоминающимся. Лора Дерн вновь предстает в одном кадре с Риз Уизерспун.

“Маска” (1985)

Один из лучших фильмов Питера Богдановича, который поражает с первых кадров. История подростка Рокки необычна – у него редкое заболевание, которое сделало его лицо страшным для окружающих. Пока люди сторонятся его всякий раз, когда проходят мимо, сам персонаж любит жизнь и старается жить полной жизнью.

Ему приходится непросто, когда его знакомые двигаются дальше, а он вынужден остаться на месте, принимая несправедливый мир таким, какой он есть. И все же найдется хотя бы один человек (молодая девушка в исполнении Лоры Дерн), который сможет подарить ему настоящие чувства и стать опорой.

“Парк Юрского периода” (1993)

Кто не знает культовую работу Стивена Спилберга? Приключенческий фэнтези со своими спецэффектами для начала 90-х стал новым этапом для фильмов этого жанра. Лора Дерн в паре с Сэмом Нилом сыграли двух палеонтологов, приехавших на остров по приглашению изобретательного ученого. Здесь они столкнутся с группой кровожадных динозавров, которые отнюдь не вымерли много лет назад. Но как остановить неуправляемых монстров?

Картина оказалась успешной во всех отношениях. Поклонники с интересом ждали продолжения, но Лора Дерн вернулась только в третьей части, которую ставил уже не Спилберг. Сам оригинальный фильм стал основной для ремейка 2015 года, в котором главные роли сыграли Крис Пратт и Брайс Даллас Ховард.

“Я – Сэм” (2001)

Лора Дерн сыграла в этом фильме второстепенную роль, но всегда тепло отзывалась об этой истории. Шон Пенн воплотил на экране умственно отсталого взрослого мужчину, который из-за своего здоровья не может остаться с 7-летней дочкой Люси, которую забирают органы опеки. Герой просит местного адвоката в исполнении Мишель Пфайффер помочь, но, к сожалению, они проигрывают дело в суде, а Люси отправляется в приемную семью.

Лора Дерн сыграла ее новую мать. В конце фильма героиня Дерн становится свидетелем искренней любви отца к дочери, который устраивается на работу, чтобы быть ближе к дому, где теперь живет Люси, и обещает разрешать им больше видеться.

“Синий бархат” (1986)

Про этот триллер можно сказать так: смутное и загадочное кино Дэвида Линча, которое подойдет не всем. Создавая запутанные повествования, Линч в своих фильмах всегда бросает вызов зрителям и заставляет проводить самоанализ основных тем, отраженных в картине.

Сюжет строится вокруг ученика средней школы, который находит… отрезанное ухо и относит его в полицию. С этого момента начинается череда непонятных, угрожающих и порой неуместных событий в жизни главного героя и его приятелей. При подобном аскетизме многие считают “Синий бархат” одним из лучших фильмов Линча.

“Просветленная” (2011-2013)

Американский комедийный сериал, в котором Лора Дерн исполнила роль Эми Джеллико - амбициозного, но наивного и социально неуклюжего менеджера в крупной корпорации. После нервного срыва и реабилитационного периода в клинике героиня возвращается в офис с новым мышлением и новыми идеями, которые понравятся далеко не всем. Ее главная цель – внести неразбериху в компании, приняв сторону фирмы-конкурента и став “перебежчиком”.

Сценаристы отправляют героиню в различные шаткие, специфические ситуации, давая возможность самой сделать выбор, за которым зрители будут наблюдать с большим интересом. Игра Лоры Дерн отмечена критиками с привнесением большой доли юмора и меланхолии. Актриса показала непривычные состояния ее героини – то, как та в считанные секунды становится агрессивной, а потом в дамской комнате не может унять слезы от обиды и разочарования.

“Беспутная Роза” (1991)

Лора Дерн прекрасно воплотила образ женщины, растерянной от своей… нереализованной сексуальной энергии. Ее героиню нанимают домохозяйкой в особняк к состоятельному семейству, и за короткое время Роуз вносит хаос в привычный образ жизни каждого члена семьи, пытаясь закрутить роман с главой семейства, а получив отказ, переключиться на его молодого и неопытного сына. Разумеется, такое “беспорядочное” поведение и таинственная натура самой Роуз приведут к череде опасных, а местами непоправимых последствий.

Критики назвали эту картину прямолинейной и отмечали явный драматический талант Лоры Дерн, которая буквально управляет экраном и зрительским вниманием. В 1992 году за эту роль актриса получила номинации на “Золотой Глобус” и “Оскар” и закрепила за собой титул “королевы драмы”.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из этих кинопроектов Лоры Дерн вам знаком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.