Холодное лакомство СССР. Почему мороженое того времени считалось лучшим, и чем оно привлекало детей и взрослых

Мороженое является любимым нашим лакомством. Сложно найти человека, который бы не любил его. Десерт остается желанным зимой и летом. Конечно, в летнее время мы едим его гораздо больше и чаще, поскольку считаем, что оно помогает нам освежиться. Давайте вспомним, каким же было мороженое в СССР и почему его до сих пор вспоминают, называя самым лучшим.

Символ целой эпохи

Эра советского мороженого началась в 1936 году. Анастас Микоян после визита в Америку поставил задачу перед соответствующими людьми сделать мороженое массовым и доступным продуктом. Уже через год с конвейеров сошла самая первая партия холодного лакомства. Мороженое производили по единому ГОСТу. Поэтому по всей стране люди могли купить одинаково вкусный продукт. Но стоит сказать, что в провинции ассортимент сладостей был намного скромнее, чем в больших городах.

Эскимо стало настоящим символом эпохи. Разрекламировать продукт решили, используя образ пингвина. Ведь с ним ассоциируется экзотика и холод. В первое десятилетие советское эскимо производили вручную. Каждую порцию специальные упаковщицы аккуратно заворачивали в бумагу. Кстати, палочку клали отдельно. В 1947 году появилось необходимое оборудование, которое позволило наладить масштабный выпуск лакомства. Само мороженое эскимо приобрело тот самый вид, к которому мы привыкли.

Одним из наиболее вкусных видов холодного лакомства стало эскимо «Каштан». Стоило мороженое всего 28 коп. В продаже был не только сливочный «Каштан», но и шоколадный.

«Лакомка»

В середине семидесятых появился новый десерт под названием «Лакомка». Мороженое быстро завоевало любовь граждан. Стоило оно тоже 28 коп. 12 % мороженое в виде трубочки производилось на Мосхладокомбинате. Аналогов подобного производства более в Союзе не было.

Особенность продукта была в том, что шоколад наносили не на линии, а при помощи метода окунания. Согласно легенде, такой способ изобрел обычный слесарь, придумавший специальную насадку. Мороженое для «Лакомки» использовали белое или шоколадное. А вот глазурь, которой покрывали трубочку, изготовлялась только из молочного шоколада. Аналогом было мороженое «Щелкунчик». В нем в глазурь добавляли орехи.

Любимый пломбир

О советском пломбире ходят целые легенды. Его вкус был знаком каждому жителю страны. По всему Союзу пломбир готовили по единому ГОСТу, который значился под индексом 117-41, введенном в марте 1941 года. Его считали самым натуральным в мире, поскольку для производства не использовали ни капли химии.

Пломбир считался одним из наиболее дорогостоящих видов мороженого, поскольку стоил 48 коп. Одна порция весила 250 грамм. Жители страны поливали десерт вареньем и посыпали орешками и измельченным шоколадом. Мороженое накладывали в стакан, который заворачивался в фольгу.

Ягодное лакомство

Наименее любимым у советских людей было ягодное мороженое. Его часто называли плодово-ягодным. Главным его преимуществом была низкая стоимость. Стоило оно всего семь копеек. Содержимое стаканчика имело яркий красный оттенок. Кстати, купить такое мороженое было не всегда легко. Возможно, из-за низкой популярности его мало выпускали, а может, низкая стоимость не давала ему залеживаться в холодильниках.

Немного позднее появилось мороженое желтого цвета с экзотическим лимонным и ананасовым вкусом. Детей совсем не волновало, что оно было менее вкусным, ведь оно имело совершенно необычный цвет. А еще люди помнят о том, что выпускали мороженое оттенка зеленого чая и томатное.

Последнее продавали в вафельных стаканах, сверху его традиционно накрывали бумажным кружочком, на котором красовался томат. Сторожили говорят, что вкус у такого десерта был на редкость неприятным. Поэтому его достаточно быстро сняли с производства.

Сейчас возрождают производство томатного мороженого. Иногда его можно отыскать в продаже. Вероятно, все дело в том, что вкус такого десерта нам кажется необычным. А вот в Японии, например, мороженое со вкусом чеснока и сливок или помидоров продается на каждом углу.

Два в одном

Советский ребенок мог спокойно согласиться на операцию по удалению миндалин только в одном случае, если ему предлагали кушать мороженое весь послеоперационный период. Кто в то время мог отказать от пломбира?

В советское время очень популярным было сливочное мороженое, украшенное кремовой розочкой. Выпускался десерт в вафельных стаканчиках. Лакомство сочетало в себе мороженое и пирожное. Стоило оно всего 19 копеек. Подобный десерт и сейчас иногда можно отыскать в продаже.

Поистине, легендарным стало лакомство из Главного универсального магазина. У многих поколений крем-брюле, сливочное и шоколадное мороженое в вафельных стаканчиках ассоциируется с ГУМом. Его и по сей день там производят, причем секрет рецепта хранится в строжайшей тайне. В производственные цеха никого не впускают.

Холодный десерт, который стал культовым, начали продавать в 1954 году. Всего существовало девять разновидностей гумовского мороженого. Наиболее популярным и по сей день считается пломбир.

В чем секрет советского мороженого?

Сложно сказать, в чем был секрет популярности холодного десерта в те времена. Многие считают, что мороженое любили из-за его потрясающих вкусовых качеств. Сейчас сложно найти подобные аналоги. Не последнюю роль играл натуральный состав. Если посмотреть на упаковки современного продукта, то становится понятным, что о натуральности речь не идет. На любой этикетке вы увидите массу непонятных веществ.

В советское время мороженое изготовляли из простых, но натуральных продуктов: яичных желтков, молока, сливок (35 %), сахара и ванили. Как видите, в составе нет никаких экзотических ингредиентов. Но при этом готовый продукт имел отличные вкусовые качества.

Был ли выбор?

По мнению скептиков, у советских людей не было большого выбора сладостей. Именно поэтому мороженое было очень популярно. Но так ли это на самом деле? В магазинах продавались конфеты, зефир, шоколад, халва, пастила, торты и пирожные. Дома хозяйки, конечно же, готовили варенье и запасались медом. Как видите, выбор сладостей был велик. Возможно, мы не знали о каких-то изысках, но и имеющихся десертов вполне хватало.

В перечисленных сладостях нет продуктов, приготовленных на основе молока. Возможно, популярность мороженого связана также с большим отличием его вкуса от иных десертов. Из-за этого она могло казаться нереально вкусным.

Популярность десерта

Многие согласятся, что мороженое было культовым продуктом. Его продавали повсеместно. В летнее время дети в день съедали далеко не по одной порции холодного лакомства. Конечно, в периферийных городах ассортимент десерта не был столь разнообразным, как в крупных мегаполисах. Завозили мороженое каждый день, но раскупали его с молниеносной скоростью. Поэтому излишне говорить о его популярности. Сложно представить советского ребенка, который бы отказался от такого лакомства. Да и взрослые люди любили его не меньше.

Особенно поражает тот факт, что раньше мороженое активно продавали в зимнее время, в том числе и на улицах. Люди его охотно ели даже в холода. Это просто поразительно. А теперь давайте подумаем, а часто ли мороженое мы едим сейчас в зимнее время? Если задумать, то – никогда. Сейчас даже в голову не придет идти по улице в мороз и есть мороженое. А тогда это было весьма частым явлением. Не удивительно, что сейчас мороженое залеживается в холодильниках в холодное время года.

Вы тоже считаете, что советское мороженое было самым лучшим?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравилось советское мороженое?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
томатное было вкусным и фруктовое вкусное ерунду пишите всё мороженое было вкусным вот только эскимо редко продавалось
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.