В советском кинематографе было немало привлекательных актеров, которые влюбляли в себя миллионы женщин и становились объектом подражания для многих мужчин. И сегодня мы напомним, кто из знаменитостей того времени считался общепризнанным красавцем.
Борис Хмельницкий (главное фото)
После неудачной попытки поступить во ВГИК будущий актер стал студентом Щукинского училища, в которое его приняли благодаря протекции друга семьи Вольфа Мессинга. Хмельницкий заикался, и ему разрешали сдавать часть экзаменов в письменном виде. Прославился он не только как актер, но и как автор музыки к фильмам и театральным постановкам. Его кинодебют состоялся в 1966 году в картине Леонида Осыки «Кто вернется – долюбит». Актер снимался не только в отечественном, но и в зарубежном кино. Так, он сыграл в итальянской ленте «Джонатан – друг медведей» и американском фильме «Бегущий по льду».
Олег Видов
![](/media/i/7/9/3/8/3/1/i/793831.jpg)
Окончив ВГИК, актер начал активно сниматься в кино. Видову часто доставались роли благородных красавцев, принесшие ему невероятную популярность. В 1967-1969 годах он снялся в фильме «Битва на Неретве» югославско-американо-итальянского производства. А в 1970-м принял участие в создании картины Сергея Бондарчука «Ватерлоо». Видов стал одним из немногих советских артистов, сумевших добиться успеха за рубежом. В 1985 году он улетел в США, а в 1989-м женился на Джоан Борстен.
Владимир Коренев
![](/media/i/7/9/3/8/3/2/i/793832.jpg)
Роль Ихтиандра из фильма «Человек-амфибия» сделала 21-летнего парня настоящим секс-символом СССР. До этого Коренев играл в драмкружке под руководством Ивана Россомахина, постановки которого показывали и на любительской, и на профессиональной сцене. С 1961 году Владимир начал выступать с труппой Московского драматического театра имени Станиславского, в которую его пригласил Михаил Яншин.
Вячеслав Тихонов
![](/media/i/7/9/3/8/3/3/i/793833.jpg)
В фильмографии актера есть немало разноплановых ролей. Он предстал перед зрителями и в образе Андрея Болконского в экранизации романа «Война и мир», и в обличье учителя Мельникова из «Доживем до понедельника». А в 1978 году Тихонов даже снялся в комедии «По улицам комод водили». Но самой запоминающейся его работой стала роль Штирлица в телесериале Лиозновой. С середины 90-х Тихонов практически перестал сниматься в кино. А одной из последних его ролей стал слепой ветеран войны Моргулис из драмы Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы».
Василий Лановой
![](/media/i/7/9/3/8/3/4/i/793834.jpg)
Практически каждая роль, сыгранная одним из ярчайших советских актеров, становилась событием. Но самыми запоминающимися работами Ланового были съемки в таких фильмах как «Дни Турбиных», «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры» и «Алые паруса». А в 1971-м его признали лучшим актером года.
Михаил Боярский
![](/media/i/7/9/3/8/3/5/i/793835.jpg)
Актер, родители которого хотели, чтобы он стал музыкантом, начинал свою карьеру с маленьких ролей, каждую из которых ему удавалось сделать запоминающейся и интересной. Настоящую известность ему принесло участие в съемках таких фильмов как «Соломенная шляпка», «Старший сын» и «Собака на сене». А роль Д’Артаньяна из «Трех мушкетеров» сделала из Боярского мегазвезду.
Николай Олялин
![](/media/i/7/9/3/8/3/6/i/793836.jpg)
Кинодебют актера состоялся в 1966 году в роли летчика-истребителя Болдырева в фильме «Дни летные». Через год после выхода картины Олялина пригласили поучаствовать в съемках киноэпопеи «Освобождение». Образ капитана Цветаева сделал его известным на весь Советский союз. К счастью, многогранный талант Олялина не позволил ему остаться актером одной роли. Он блестяще справлялся с разными заданиями, представая перед зрителями то обычным водителем «БелАЗа», то белогвардейским генералом Врангелем.
Петр Глебов
![](/media/i/7/9/3/8/3/7/i/793837.jpg)
До съемок в экранизации романа М. Шолохова «Тихий Дон», принесшей ему настоящую славу, актер участвовал в создании небольшого антиалкогольного фильма-плаката «Я ничего не помню». Причем самая главная роль досталась ему совершенно случайно. На кастинг он пришел вместе с приятелем Александром Швориным. Изначально Глебов претендовал на другую роль, но его заметил Герасимов, а потом одобрил и сам Шолохов.
Олег Басилашвили
![](/media/i/7/9/3/8/3/8/i/793838.jpg)
Актер прославился благодаря участию в фильмах Эльдара Рязанова, пообещавшего снимать потомка грузинских царей во всех своих проектах. Кроме того, он сыграл немало ролей в театре и кино. На его счету множество разноплановых образов, от слабохарактерного переводчика Бузыкина из «Осеннего марафона» Георгия Данелия до Воланда из экранизированного романа Булгакова «Мастер и Маргарита». И даже в знаменитой «Иронии судьбы», в которой не снимался сам Олег Валерианович, есть эпизод с ним. На фото Ипполита, поднятом Надей со снега, вместо Юрия Яковлева видно лицо Басилашвили.
Александр Абдулов
![](/media/i/7/9/3/8/4/0/i/793840.jpg)
Впервые на театральную сцену артист вышел в пятилетнем возрасте, сыграв в спектакле «Кремлевские куранты». Причем сам Абдулов никогда не мечтал о славе и активно занимался спортом и музыкой. Сниматься он начал в 1970-х годах будучи студентом. А всесоюзную известность ему принесла роль в картине «Обыкновенное чудо». В общей сложности в его фильмографии насчитывается 112 работ, среди которых были и драмы, и исторические ленты, и детективы и даже комедии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание