Джиллиан Андерсон - актриса, сыгравшая агента Дану Скалли в "Секретных материалах": где она сейчас и как выглядит спустя столько лет

Как вы думаете, кто был виной тому, что в 90-е годы у девушек и женщин стал чрезвычайно популярным рыжий цвет волос и прическа каре? Образ какой известной актрисы пришел к вам в голову первым? Правильно - это Джиллиан Андерсон в ее знаменитом амплуа агента Даны Скалли из легендарного сериала "Секретные материалы".

Сегодня мы узнаем, где она сейчас, и как выглядит спустя столько лет.

Чем известна Джиллиан Андерсон?

Актриса с восхитительной улыбкой и с самыми высокими скулами, когда-либо известными человечеству, прославилась на весь мир своей ролью специального агента ФБР Даны Скалли - главной героини "Секретных материалов". Также ее можно было увидеть и в двух полнометражных художественных фильмах, снятых по мотивам этого сериала, и вышедших в 1998 и 2008 году.

Недоверчивый и настороженный взгляд Скалли, то и дело сталкивающейся с потусторонним и аномальным, стал одним из самых узнаваемых киносимволов 90-х, наравне с суровым обличьем Терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера.

Джиллиан Андерсон - обладательница премий «Эмми» и «Золотой глобус» - является весьма заслуживающей доверия актрисой. Однако, несмотря на то что ее фильмография на сегодняшний день насчитывает около 30 работ в кино и более 20 - в телесериалах, главной ролью ее жизни так и осталась Дана Скалли.

Краткая биография актрисы

Местом рождения Джиллиан Ли Андерсон стал город Чикаго, в котором она и появилась на свет 9 августа 1968 года. Ее мать работала в сфере компьютерной аналитики, а отец был владельцем компании, которая занималась продвижением различных фильмов. Работа главы семейства отличалась частыми переездами, поэтому Андерсоны нередко меняли место жительства.

Во время учебы в школе юная Джилл больше всего любила уроки биологии, английской литературы и искусствоведения. Когда девочке исполнилось тринадцать, преподаватели практически насильно записали ее в школьный театральный кружок. К счастью, их старания были обречены на успех, поскольку Джиллиан попала в свою среду, и ее актерское мастерство стало расти день ото дня.

В 14 лет будущая актриса ошарашила своих родителей, учителей, а заодно друзей и знакомых тем, что, вернувшись домой после летних каникул, проведенных в Лондоне, она предстала перед всеми в образе панка. На ее голове красовался красный ирокез, нос украшал пирсинг, а одежда представляла собой камуфляжное платье и тяжелые ботинки на толстой подошве.

С этого момента жизнь Джиллиан начала представлять собой один нескончаемый протест. Кое-как окончив школу, в 1986 году девушка незаметно позаимствовала у родителей некоторую часть их сбережений и сбежала из дома. В том же году она была зачислена в Театральную школу Гудмана города Чикаго, и уже на первом курсе приняла участие в съемках 8-минутной черно-белой короткометражной ленты, тем самым дебютировав в кино.

После успешного окончания Театральной школы Джиллиан Андерсон отправилась в Нью-Йорк, где по большому счету и началась ее карьера. Она играла в кино и театре, все больше приближаясь к главной роли в своей жизни, которая состоялась уже в сентябре 1993 года, после премьеры научно-фантастического сериала "Секретные материалы", съемки в котором в общей сложности заняли у актрисы целых 25 лет.

Личная жизнь

Жизнь за кадром у всегда строгой и собранной на экране Джиллиан проходила достаточно бурно. Она всегда была любвеобильной девушкой, свободной от комплексов. Поговаривают, что Андерсон даже принимала участие в фильмах для взрослых.

В первый раз она вышла замуж достаточно поздно - в возрасте 26 лет. Ее избранником стал Клайд Клотц, работавший помощником арт-директора "Секретных материалов". Они поженились тайно 1 января 1994 года. Съемочная группа узнала о случившемся лишь к концу лета, когда беременность актрисы уже было невозможно скрывать. В сентябре Джиллиан и Клайд стали родителями дочери Пайпер Мару, а еще через три года последовал развод.

В следующий раз актриса пошла под венец в 2004 году, связав себя узами брака с режиссером Джуллианом Озэйном. Однако их брак получился весьма скоротечным, и уже через 16 месяцев пара рассталась.

Последующие 6 лет Андерсон прожила в гражданском браке с неким Марком Гриффитсом, родив от него сыновей - Оскара и Феликса. По неизвестным для публики причинам семейная жизнь пары также не сложилась, и в 2012 году Джиллиан и Марк развелись.

Со своим же бессменным партнером по "Секретным материалам", актером Дэвидом Духовны, Джиллиан Андерсон никогда не имела близких отношений, вопреки распространенному мнению.

Как сейчас поживает актриса?

Последние несколько лет Джиллиан провела в старой доброй Англии, в живописном богемном пригороде Северного Лондона Крауч-Энде. Орлиные черты, надменный взгляд и ледяное поведение на сцене по-прежнему делают ее идеальной исполнительницей исторических и драматических ролей в таких британских спектаклях, как "Холодный дом" и "Безумные ожидания". Кроме того, в январе 2019 года состоялась премьера первого сезона трагикомического сериала "Половое воспитание", в котором Андерсон сыграла одну из главных ролей. Также готовятся к выходу такие картины с участием актрисы, как "История петуха и быка", а также "Теневой танцор".

Несмотря на то что в производство запущен новый, двенадцатый по счету сезон "Секретных материалов", Джиллиан Андерсон отказалась от участия в нем.

В дополнение ко всему, актриса ведет довольно значительную благотворительную деятельность, поддерживает британское движение «Дети с опухолями» и выступает в качестве почетного представителя сети нейрофиброматозов. Также она является активной защитницей прав животных, публично бойкотировала добычу алмазов в Ботсване и проводила кампанию за прекращение незаконной вырубки лесов в бассейне Амазонки.

Вот такую насыщенную жизнь ведет сегодня актриса Джиллиан Андерсон, которую мы все, несмотря ни на что, все также помним и любим прежде всего по роли Даны Скалли, агента ФБР по аномальным явлениям...

Как вы думаете, стоило ли Джиллиан Андерсон отказываться от участия в новом сезоне "Секретных материалов"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
конечно не стоило секретные материалы без нее не то другие актрисы не могут ее заменить в роли даны скали
Копировать ссылку
0
Хороша!
Копировать ссылку
2
Стоило.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.