Блеснула и ушла за кадр: как живет Маша из "Одиноким предоставляется общежитие"

Артистка российского кино Татьяна Божок воспитывалась в семье работника железной дороги и домохозяйки. Родилась актриса в 1957 году в столице. В семье она была младшей дочкой и шестой по счету из всех детей. С раннего детства Таня не только училась на отлично, но еще увлекалась творчеством. Девочка посещала драматический кружок на Шаболовке.

В пятнадцать лет в студии Татьяну заметили ассистенты кинорежиссера картины «Каждый день доктора Калинниковой» и пригласили девушку на съемки. Этот фильм стала дебютом в карьере молодой артистки.

Фильмография

В драме Титова, которая посвящена работе доктора Илизарова, Божок исполнила роль пациентки Танечки. Ее коллегами по цеху стали известные артисты Саввина, Золотухин, Калягин, Гобзева, Ясулович.

Фотографии юной актрисы попали в картотеку киностудии Мосфильм, и сразу же после первых съемок ей поступило предложение от Бондарчука, который подбирал актеров для своего фильма «Они сражались за родину». Молодая девушка, с большими глазами и тонким голоском была утверждена на роль медсестры.

После удачной игры Сергей Бондарчук приглашает Божок учиться во ВГИК. Благодаря моложавому внешнему облику даже повзрослевшей и замужней Татьяне доверяли роли юных девушек. Это и закончившие институт молодые учительницы, и секретарши либо телефонистки. Каждая роль, исполненная Татьяной Божок, сразу запоминалась публике.

После института Татьяне Божок удается сыграть главную роль в фильме «Дамы приглашают кавалеров»

Ее партнерами по площадке стали популярные к тому времени артисты Неелова и Куравлев. Двадцатитрехлетняя выпускница ВГИКа изначально немного комплексовала, но ее коллега поддерживала Татьяну и давала мудрые рекомендации по работе над образом.

Другой важной работой артистки стала роль Марии из фильма «Одиноким предоставляется общежитие». И снова Божок попадает в компанию популярных знаменитостей отечественного кинематографа: Гундаревой, Михайлова, Семиной, Мкртчяна. Основную роль российская актриса сыграла также в фильме Агабабова «Там, за семью горами».

Озвучивание

Во времена застоя в отечественном кинематографе по воле Судьбы Татьяна Андреевна Божок переключилась на по озвучивание мультфильмов и зарубежных фильмов. Изначально она больше использовала свой голос, данный ей от природы.

Высокий, практически детский тембр разрешал ей озвучивать мультгероев, а также детей. Но для взрослых персонажей Божок нужно было менять свой голос, сделав его более низким. Из известных голливудских кинокартин, в дубляже которых участвовала Татьяна Андреевна, можно отметить «Бэтмена», «В плену страсти».

Какие фильмы с участием Татьяны Божок вы смотрели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
12 стульев забыли с Мироновым и Папановым
Копировать ссылку
0
В "Воротах в небо" сыграла ... О последних днях войны ... 1984-ый год ...
Копировать ссылку
брат2
Копировать ссылку
5
В фильме "Гостья из будущего" Татьяна Божок играет маму Коли Герасимова.
Копировать ссылку
точно!!!))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.