Что стало с актером, сыгравшим Ганжу из "Большой перемены"

Александру Викторовичу Збруеву, популярному актеру театра и кино, 31 марта этого года исполнился 81 год. Его фильмография огромна – около 80 ярких и запоминающихся ролей. Зрители помнят его работы в фильмах «Ты у меня одна» и «Большая перемена», «Северное сияние» и «Все будет хорошо».

Он всегда считал себя прежде всего театральным актером. Его поклонники заметили, что в последние годы Збруев практически не появляется на экранах в новых фильмах. На это есть свои причины, и вы узнаете о них из этого материала.

Детство и юность

Детство Александра пришлось на очень тяжелые 40-е годы. Родился он в 1938 году, но отца своего он не знал – когда мальчику исполнилось два месяца, отца обвинили по политической статье и расстреляли. Мать с двумя сыновьями выслали в Рыбинск. В Москву они вернулись лишь в 1943 году, но к тому времени их квартиру превратили в коммуналку, и бывшие хозяева были вынуждены ютиться в крошечной комнатке.

Мама Александра была актрисой, но не было никаких предпосылок, что сын пойдет по ее стопам. Он оставался на второй год в школе два раза, учебой не интересовался, любил похулиганить. Единственное, что его действительно интересовало, – это гимнастика и бокс. Однако из-за обостренного чувства справедливости и привычки заступаться за слабых во дворе его звали интеллигентом.

К восьмому классу парень чуть не бросил школу, получить аттестат его уговорил брат, сказав, что он понадобится для поступления в театральное училище.

Студент Збруев

С первой попытки Александр поступил в театральное училище им. Щукина. Следует признать, что только в училище у молодого человека проявился интерес к профессии. В студенческие годы Александр стал более дисциплинированным и трудолюбивым. Именно этих качеств ему не хватало в школьные годы.

Работа в театре и кино

После окончания учебы Александр был зачислен в труппу театра им. Ленинского комсомола, в котором он служит всю жизнь. Удачно складывалась карьера актера в кино. Впервые снявшись в 1962 году, к началу 70-х годов Збруев уже стал одним из самых востребованных и любимых актеров. Огромную популярность ему принесли работы в фильмах «Романс о влюбленных», «Убить дракона», «Два билета на дневной сеанс», «Большая перемена», «Батальоны просят огня».

После «Большой перемены» Збруева тяготила популярность. На улицах, встречах со зрителями его называли исключительно Ганжой. Александр Викторович считает этот фильм хорошим, вызывающим сегодня ностальгию, но в то время ему хотелось серьезных ролей.

Личная жизнь

В жизни актера были три любимых женщины. Первый брак был заключен еще в студенческие годы. Его избранницей стала Валентина Малявина, в будущем известная актриса. Когда они встретились, темноволосой красавице было 17 лет. Родственники Александра не одобряли его выбор и пытались всячески противостоять этим отношениям.

Но влюбленные расписались тайно и только после этого поставили всех перед фактом. Вслед за мужем Валентина поступила в училище им. Щукина. Вскоре брак распался – Валентина ушла от Александра к режиссеру.

Недолго продлилось одиночество актера. В коридорах «Мосфильма» он однажды встретил Людмилу Савельеву, которая прославилась после роли Наташи Ростовой в картине С. Бондарчука «Война и мир».

Душевные раны Александра растворились в широко распахнутых, светлых глазах Людмилы. Актер снова был счастлив. Молодые люди сыграли свадьбу в 1967 году, а на следующий год у них родилась дочка Наташа. Она была творческим ребенком. Наташа могла бы стать хорошей актрисой, но она перенесла личную трагедию в подростковом возрасте. На эту тему родители стараются не говорить.

С Еленой Шаниной Александр познакомился в родном театре. Она была моложе его на 14 лет.

В 1993 году Елена подарила Збруеву дочь, которую назвали Татьяной. Александр всячески помогал Елене в содержании и воспитании девочки, но жену и старшую дочь он не оставил.

Почему актер перестал сниматься

После 1997 года популярный и востребованный актер перестал появляться в новых картинах. В последние 20 лет Александр Викторович очень избирательно относился к киноролям. Предложений было по-прежнему много, но он от них отказывался. Это происходило не оттого, что он такой капризный. Просто он видит в сценариях, что зачастую современные фильмы нацелены лишь на получение прибыли, а в сериалах образы всех героев пишутся как под копирку, и актеры одинаково их играют. Александр Викторович не хочет быть одним из них и не видит смысла в «мелькании в телевизоре».

Какие роли Александра Збруева нравятся вам более других?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Щас посмотрела фильмографию и вспомнила очень много прекрасных фильмов . Не всё но многое : Кольцо из Амстердама , Чёрная Роза эмблема печали такое перестроечное , Ты у меня одна . Я всегда удивлялась что Саша выглядит так молодо и такой всегда энергичный ! Слава Богу что он не из нынешнего поколения кому 18 ! Здоровья , здоровья и творческих успехов !
Копировать ссылку
0
Два билета на Дневной сеанс , Большая перемена и ещё какие то . Не помню .
Копировать ссылку
2
Ганжа)))))))))))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.