Вместо парфюма - крем от растяжек и отсутствие права на ошибку. Знаменитая акробатка Запашная рассказала, что происходит за кулисами цирка, и как она борется со стереотипами

Каждый человек хотя бы раз в жизни бывал в цирке. Одних водили в детстве на представление родители, а другие сами приходили со своими детьми, чтобы насладиться виртуозными трюками и посмотреть на дрессированных животных, собранных со всего мира. Однако, за кулисами посчастливилось побывать лишь единицам, поэтому о жизни циркачей и подготовительных мероприятиях ходит много стереотипов. И это не удивительно, ведь никто не пустит вас за сценичный занавес, однако, вы можете узнать немного о бытности труппы, почитав блог Екатерины Запашной, посвятившей всю свою жизнь цирку и честно рассказывающей о полученном опыте.

Ежедневная рутина

Многие люди думают, что работа в цирке — это постоянные путешествия и романтика, однако подобное мнение далеко от истины. На самом деле жизнь артистов является ничем иным, как тяжелой и скучной рутиной. Екатерина Запашная говорит, что у нее не было времени, чтобы прогуляться по экзотическим городам, в которых она бывала, и насладиться их красотами. Как только заканчивались выступления, начиналась подготовка к отправке в новый путь.

Всего за 1-2 дня нужно упаковать огромное количество костюмов и аксессуаров. А их настолько много, что успеть сделать все вовремя очень сложно. Через какой-то период постоянных переездов все надоедает и хочется навсегда завязать с цирковой деятельностью, но постоянные странствия и перелеты настолько въедаются в жизнь, что без них уже невозможно.

Привычный уклад жизни и быт

Поскольку у артистов и цирковых работников нет постоянного места проживания, то им приходится все свои вещи постоянно возить с собой. Поэтому все сотрудники привыкли вести минималистический и даже аскетичный образ жизни. Для комфортного существования им хватает около 10 базовых вещей. Например, в их число входит настольная лампа, микроволновая печь, чтобы быстро разогреть или приготовить ужин, несколько предметов кухонной утвари, небольшой чемодан и т. д.

Из-за вечных разъездов накапливаются горы мусора. Его фасуют по пакетам и при первой возможности выбрасывают, а вот генеральную уборку проводят примерно один раз в год. Каждый бы хотел убираться чаще, но на это просто катастрофически не хватает времени.

Актеры в обыденной жизни

Это на сцене клоуны, акробаты, гимнасты и дрессировщики выглядят опрятно. Они надевают красивые костюмы, а на лица наносят тонны грима. Но вот в обычной жизни вы их даже не узнаете. Все ходят растрепанными в обычных спортивных костюмах или джинсах и старых удобных свитерах. Практически у всех темные круги под глазами из-за постоянного недосыпания и сильной усталости. Косметикой никто не пользуется, поскольку наложение макияжа отнимает слишком много времени. Однако практически у каждого всегда под рукой мазь от боли в мышцах и суставах. Травмы и растяжения — это обыденное дело в цирке, поэтому нужно всегда быть к ним готовым, чтобы как можно скорее вернуться в строй. Происходит и множество случаев, когда актеры становились инвалидами или даже погибали при отрабатывании сложных трюков.

Помимо прямых обязанностей все сотрудники ухаживают за животными. От них постоянно исходит неприятный запах, избавиться от которого невозможно. А как же душ, спросите вы? К сожалению, для цирковой труппы это самая настоящая роскошь.

Всегда на грани

Неважно, кем вы являетесь в цирке - трюкачом, укротителем львов или художником - на вас лежит большая ответственность. На представлениях зал всегда забит битком. На вас приходит посмотреть несколько тысяч человек, и если вы допустите даже малейшую ошибку, то она не останется незамеченной. Екатерина неоднократно сталкивалась с подобным. Но за долгие годы она научилась до конца следовать образу. По ночам она плакала в подушку, а в перерывах между постановками ругалась с коллегами по работе, но свои обязанности всегда выполняла до конца и со всей душой. Порой она превозмогала даже сильную боль в теле, а все ради того, чтобы зрители остались всем довольны и захотели еще раз прийти на выступление.

Но ей безумно повезло. Она работала в хороших цирках, руководство которых всегда создавало надлежащие условия для сотрудников. Она смело записывала видео и выкладывала их в своем блоге. Но вот не у всех складывается все так хорошо. Многим приходится трудиться в буквально нечеловеческих условиях.

Животные в цирке

Екатерина училась на кинолога, поэтому ее основной специализацией является не работа с гримом, макияжем и красками, а дрессировка собак. Но она любит работать с любыми животными, которых содержат в цирке. Одну половину времени она тратит на то, чтобы поиграть и погладить своих четвероногих друзей, а другую — чтобы заставить себя заниматься их обучением. Но это удается ей с большим трудом.

Сегодня под ее опекой находится 20 собак. Она знает характер, темперамент, предпочтения и предпочтения каждой из них. Поэтому они с удовольствием делиться в блоге и с коллегами советами о том, как лучше ухаживать за животными или лечить различные заболевания. Более того несколько ее статей опубликованы на некоторых авторитетных специализированных сайтах.

Но вот немало достается от нападок общественности. Большинство людей и ярых защитников пушистых думают, что с животными в цирке ужасно обращаются. Но это необоснованная выдумка. Все звери получают качественное питание, надлежащий уход и своевременную медицинскую помощь.

Заключение

Работа в цирке — это тяжелая рутина, выдержать которую сможет далеко не каждый человек. Именно поэтому эта работа хорошо оплачивается. Ведь все актеры не только постоянно находятся в пути, но и трудятся в тяжелых физических условиях.

А вы хотели бы работать в цирке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.