С чего начать цифровой детокс? Мнение Рустама Гильфанова

В идеальной картине мира гаджеты, которые мы используем, помогают в достижении целей и повышают нашу продуктивность. Однако реальность такова, что мы постоянно отвлекаемся на уведомления, социальные сети и новости из телеграм-каналов. В этом случае технологии не помогают нам, а вредят — «съедают» ценное время и повышают уровень тревожности.

Сооснователь международной IT-компании и инвестор Рустам Гильфанов рассказывает, как начать практиковать цифровой детокс и сделать свой рабочий процесс продуктивнее, а жизнь — гармоничнее.

«Я пользуюсь смартфоном около 5 часов в день. Это меньше, чем средний показатель по миру — 6 часов 42 минуты», — рассказывает Рустам Гильфанов. — В основном решаю рабочие задачи и занимаюсь самообразованием. На общение с друзьями и родственниками, в том числе соцсети, уходит не больше часа».

По словам Рустама Гильфанова, пренебрежение своим временем в смартфоне приводит к снижению продуктивности и появлению тревожности, проблемам с живым общением и социализацией.

1. Удалите лишние приложения и почистите каналы

Проанализируйте, какими приложениями вы пользуетесь реже раза в неделю, и удалите их. Остальные приложения рассортируйте по папкам, чтобы находить нужное с первого раза. Отпишитесь от каналов и сообществ в соцсетях, которые вы обычно пролистываете.

2. Отключите большую часть уведомлений

Оставьте уведомления, которые вам необходимы для работы, а остальные отключите, чтобы не отвлекаться в течение дня, особенно, когда нужно сконцентрироваться.

3. Сделайте привычкой час без смартфона

Поставьте авиарежим, уберите смартфон в другую комнату и займитесь личными делами. Почитайте книгу, приготовьте ужин, пообщайтесь с семьей или друзьями — прочувствуйте ценность времени без смартфона. Если вы успешно с этим справитесь, дальше можно практиковать цифровой детокс на один полноценный выходной день.

4. Не пользуйтесь смартфоном перед сном

Оставьте телефон в другой комнате на ночь, а в качестве будильника используйте обычные часы.

5. Найдите единомышленников среди коллег или друзей

Вы всегда сможете обсудить прогресс, поддержать друг друга или обсудить появившиеся проблемы.

Рустам Гильфанов о цифровом детоксе

Рустам Гильфанов подчеркивает, что, как и от лю­бой дру­гой при­выч­ки, от привязанности к тех­но­ло­ги­ям с их до­ступ­ны­ми ре­ше­ни­я­ми от­ка­зать­ся так быстро нелег­ко. Поэтому пе­ре­хо­дить к бо­лее раз­ме­рен­но­му об­ра­зу жиз­ни и учить­ся мень­ше за­ви­сеть от га­д­же­тов сто­ит по­сте­пен­но. Гильфанов рекомендует вводить ограничения по оче­ре­ди. Вскоре вы увидите, что перестали перекладывать ответственность за пропущенные дедлайны и бессонницу на свой смартфон.

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор.

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области в семье военного и учительницы.

В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов.

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.