Жизнь великого музыканта в воспоминаниях его семьи: Литтл Ричард - один из пионеров жанра рок-н-ролл

Легенда мира музыки и один из основателей жанра рок-н-ролл Литтл Ричард скончался 9 мая в возрасте 87 лет. Его самые близкие люди - приемный сын Дэнни и родной брат, с которым он жил последние годы, понесли тяжелую утрату, которую, конечно, разделяют поклонники классического рок-н-ролла по всему миру. Давайте посмотрим, какой была жизнь великого музыканта глазами его семьи, близких людей и друзей.

Один из 12 детей

Ричард Уэйд Пенниман - а именно так звучит настоящее имя Литтла Ричарда - родился в 1932 году. Его отец был каменщиком, а мать - домохозяйкой. Учитывая, что помимо Ричарда в семье было еще 11 детей, вряд ли она могла устроиться на работу.

Семья была крайне религиозной, а так как у протестантов вера в Бога неотделима от музыки, будущая звезда рок-н-ролла полюбила пение с пеленок. Только представьте, как выглядели вечерние молитвы дома у Пенниманов, ведь все дети вместе составляли целый хор.

Несмотря на то что Ричард не был младшим, он был самым маленьким и худым, а потому в семье его прозвали Little ("маленький"), что он впоследствии и использовал в качестве псевдонима.

Любимый брат, пожелавший остаться неизвестным

Артист умер от онкологии, но до этого долго боролся с болезнью. Узнав, что Ричард серьезно болен, один из его братьев поселил его у себя и последние несколько лет родственники жили вместе. Стоит заметить, что вся большая семья Пенниманов всегда оставалась в тени Ричарда - с одной стороны, они не хотели славы и известности, с другой, он сам боялся за их благополучие. Так что сейчас даже не известно, сколько братьев и сестер осталось в живых.

Достоверная информация есть лишь про брата, который и стал опорой для Ричарда в последние годы жизни. Его имя не раскрывается, но менеджер музыканта передал публике его слова по поводу кончины родного человека. Судя по всему, братья были очень близки, и, несмотря на болезнь, он не мог представить, что Ричард скоро умрет. Все потому, что, по его словам, музыкант почти не обращал внимания на свою болезнь. Он лишь иногда говорил: "Я не здоров", когда боли особенно усиливались или он испытывал слабость. Стоит заметить, что у Литтла Ричарда даже были планы устроить тур в следующем году, хотя он не давал больших концертов уже около пяти лет.

О смерти Ричарда сообщил приемный сын

В отличие от своих многодетных родителей, сам Ричард детей не имел. Но в недолгом браке с единственной женой он успел усыновить годовалого мальчика Дэнни Джонса из церковного приюта. Все эти годы Литтл Ричард относился к нему как к родному, никогда не обделяя вниманием и любовью.

Именно Дэнни Джонс объявил о смерти отца. Он еще не давал обширных комментариев по поводу его смерти, потому что, скорее всего, находится в состоянии шока. Однако в своих немногочисленных интервью сын никогда не говорил о Литтле Ричарде как о приемном отце. Скорее всего, он даже не задумывается об этом.

Воспоминания бывшей жены

Несмотря на то что Литтл Ричард был очень яркой и экстравагантной персоной, на протяжении всей жизни он делал скандальные заявления и славился непредсказуемыми выходками. Интересный факт: он был крайне скрытен во всем, что касалось его семьи и личной жизни. Возможно, именно по этой причине его брак с Эрнестиной Кэмпбелл распался слишком скоро - всего через четыре года.

Несмотря на это, она до последнего дня оставалась близким другом Пеннимана. Эрнестина не раз говорила, что за все эти годы они стали относиться друг к другу так, словно они не бывшие супруги, а родные брат и сестра. Эрнестина не является публичной персоной, и потому ее мысли по поводу кончины Ричарда вряд ли попадут в Сеть. Но в свое время она написала целую книгу воспоминаний о своей жизни с бывшим мужем, являющуюся одной из наиболее достоверных биографий раннего периода жизни музыканта.

Эрнестина вспоминает Литтла Ричарда как человека неуемной и неиссякаемой энергии. Она всегда просила общественность не относиться слишком серьезно к чрезмерно скандальным высказываниям бывшего мужа, считая его человеком страстным, быстро загорающимся и быстро остывающим. Отсюда его непостоянство. В своей книге она заявила, что причиной расставания было ее нежелание приспосабливаться к звездой жизни мужа, но вот прекращать общаться и поддерживать с ним дружескую связь она не собиралась никогда.

Влияние

По поводу кончины Литтла Ричарда уже высказали свои соболезнования многие звезды первой величины, среди которых Пол Маккартни, Мик Джаггер, Кит Ричардс, Джимми Пейдж, Элвис Костелло, Элтон Джон и Боб Дилан. Все вспоминают Ричарда как человека, оказавшего огромное влияние на них в качестве рок-иконы.

Многие вспоминают стиль Ричарда - он первый привнес в рок-н-ролл 50-х экстравагантный гламур, используя яркие наряды, косметику и делая высокий начес. Между прочим, знаменитый рок-н-ролльный "кок" он начал носить раньше, чем Элвис! Конечно, знаменитым было и его поведение на сцене, которому многие подражали - например, фирменные удары ногой по клавишам пианино и резкие выкрики, становившиеся частью мелодии. Элтон Джон заявил, что именно выступление Ричарда, которое он увидел в юном возрасте, повлияло на него сильнее всего в жизни. По стилю самого Джона это довольно заметно.

Пол Маккартни поделился воспоминаниями о Литтле Ричарде на своей странице в "Твиттере". Он вспоминал о том, как впервые услышал его музыку, а затем разучивал ее на гитаре. Кстати, в репертуар The Beatles входил и один из его хитов - Long Tall Sally. Впоследствии Beatles, а затем и сам Маккартни, не раз встречались с Ричардом, а однажды Литтл и вовсе заявил, что "очень многому научил Пола", чему последний был несказанно рад.

Боб Дилан был очень расстроен смертью Ричарда, с которым дружил более 30 лет. Они выступали в совместных шоу, и Дилан вспомнил, каким щедрым и скромным на самом деле был этот человек. Вот что он сказал:

С детства Литтл Ричард был моей сияющей звездой, именно он побудил меня стать музыкантом. Он всегда был спокойным и добрым, я любил просто сидеть с ним в гримерке и общаться, а затем наблюдать за его выступлением на сцене, подобным динамиту, и продолжать у него многому учиться. Он будет жить вечно в наших сердцах.

Скорее всего, многие артисты захотят почтить память Литтла Ричарда своей музыкой, но пока не известно, как и когда это будет. Возможно, в нынешних условиях уместным будет какой-нибудь онлайн-концерт, посвященный ему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к личности Литтла Ричарда и его творчеству?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.