Каждый раз на ночь читал ей Шекспира: секрет счастья Вишневской и Ростроповича

Они стали мужем и женой через 4 дня после знакомства и прожили вместе очень долгую жизнь. Любовь знаменитого виолончелиста, интеллигентного человека, заботливого супруга и папы Мстислава Ростроповича и звезды оперной сцены, красавицы Галины Вишневской была такой прекрасной, что ее, наверное, хватило бы на 10 жизней.

Их первое знакомство

Первый раз они увиделись в ресторане «Метрополь». Мстислав Леопольдович и Галина Павловна были в числе гостей на приеме иностранной делегации.

Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня... Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей.

Когда Галина Вишневская уходила, то будущий супруг предложил проводить ее. Знаменитая певица сразу предупредила, что замужем.

Между прочим, это мы еще посмотрим.

Любовь

Затем был фестиваль «Пражская весна», где и случилось самое главное. Там Галина Павловна, наконец, разглядела Ростроповича.

Худущий, в очках, очень характерное интеллигентное лицо, молодой, но уже лысеет, элегантный. Как потом выяснилось, узнав, что я лечу в Прагу, он взял с собой все свои пиджаки и галстуки и менял их утром и вечером, надеясь произвести впечатление.

На ужине в пражском ресторане Мстислав Леопольдович заметил, что его любимая обожает соленые огурцы. Готовясь к разговору, он пробрался к ней в комнату и поставил в шкаф вазу, наполнив ее ландышами и... солеными огурцами. И приложил записочку:

не знаю, как вы отнесетесь к такому букету, и поэтому я, чтобы гарантировать успех предприятия, решил добавить к нему соленый огурец, вы их так любите!

Их роман развивался очень быстро. Спустя 4 дня они вернулись в Москву, и Мстислав Ростропович сказал:

Или ты сейчас же придешь жить ко мне — или ты меня не любишь, и все между нами кончено.

А у Галины Павловны — надежный брак, верный супруг Марк Ильич Рубин, с которым многое прошли. Ее муж не спал день и ночь, пытаясь найти препарат, который помог спасти певицу от туберкулеза. Сын их умер вскоре после рождения.

Побег

Ситуация была непростая, и тогда Вишневская просто убежала. Отправила Марка Рубина за ягодами, а сама собрала чемодан и ушла.

А куда бежать? Я даже адреса не знаю. Звоню Славе из коридора: „Слава! Я иду к тебе!“. Он кричит: „Я тебя жду!“. А я ему ору: „Не знаю, куда ехать!“. Он диктует: улица Немировича-Данченко, дом такой-то. Я по лестнице вниз бегу, как сумасшедшая, ноги подкашиваются, не знаю, как я себе голову не разбила. Села и кричу: „Улица Немировича-Данченко!“ А таксист уставился на меня и говорит: „Да вы пешком дойдете — это рядом, вон там, за углом“. А я кричу: „Я не знаю, вы меня везите, пожалуйста, я вам заплачу!“»

И вот автомобиль подъехала к дому Мстислава Ростроповича. Галину Петровну встретила сестра знаменитого артиста Вероника. Сам Ростропович пошел в магазин.

Поднялись в квартиру, открывают дверь, а там — мама, Софья Николаевна, стоит в ночной рубашке, с вечным «Беломором» в углу рта, седая коса до колена, одна рука ее уже в халате, другая никак в рукав попасть не может от волнения... Сын три минуты назад объявил: «Сейчас приедет моя жена!»

Брак и дети

Когда Мстислав Леопольдович регистрировал брак в районном ЗАГСе, регистратор сразу узнала известную певицу Большого театра и поинтересовалась, кто ее будущий супруг. Посмотрев на жениха, регистратор с сочувствием улыбнулась Галине Вишневской. А прочитав его фамилию, сказала Мстиславу Леопольдовичу, что у него сейчас есть возможность сменить фамилию на новую. Известный виолончелист поблагодарил ее за участие, но отказался.

Когда Вишневская сообщила мужу, что у низ будет ребенок, счастью Ростроповича не было предела. Супруг Галины Петровны немедленно схватил том сонетов Шекспира и стал ей их читать, чтобы жена, не теряя ни минуты, прониклась прекрасным и начала создавать в себе его. С того самого времени эта книга лежала на ночном столе.

Подошло время разрешаться от бремени. Слава в это время был на гастролях в Англии. И он просил, настаивал, требовал, умолял, чтобы я непременно дождалась его. „Без меня не рожать!“ — кричал он мне в телефонную трубку. И, что самое смешное, требовал этого и от остальных представительниц „бабьего царства“ — от матери и сестры, словно они могли по щучьему велению остановить схватки, начнись они у меня.

Весной 1956 года на свет появилась их первая дочь. Галина Вишневская вспоминает:

Я хотела назвать ее Екатериной, но получила от Славы жалобную записку. «Умоляю тебя не делать этого. Мы не можем назвать ее Екатериной по серьезным техническим причинам — ведь я буквы „р“ не выговариваю, и она еще будет меня дразнить. Давай назовем ее Ольгой.

Воспитание

А спустя 2 года родилась и вторая девочка, Елена. По рассказам Вишневской, папой он был нежным и заботливым, но и очень строгим. Доходило до трагикомедий: Мстислав много гастролировал, и певица все хотела его урезонить, объясняла, как он необходим своим дочерям. Ростропович соглашался и начиналось стихийное обучение музыке. Мстислав Леонидович звал дочерей.

У Елены всегда глаза заранее были уже в слезах — на всякий случай. А вот старшая дочь была коллегой отца, тоже играла на виолончели. Все они дружно исчезали в кабинете, а спустя полчаса оттуда уже доносились крики, вылетал глава семьи, который хватался за сердце, а за ним ревущие дочери.

Ростропович любил своих детей, ревновал дочерей и, чтобы к ним на даче не лазили парни через забор, посадил вокруг кустарник с шипами. Занимался Мстислав Леонидович этим вопросом с серьезностью, и даже спрашивал совета у специалистов. Пока не нашел нужный сорт, чтобы, как он объяснил, все парни клочки своих брюк на шипах оставляли.

Ростропович не мог видеть джинсы на дочерях: ему не нравилось, что они обтягивают фигуру, соблазняют молодых людей. Мстислав Леонидович выговаривал своей жене, зачем привезла джинсы из-за границы. И вот, приехав как-то после театральной постановки на дачу, Вишневская застала там полный мрак и траур.

По земле стелился густой дым, на веранде деревянного дома догорал костер. На полу было куча пепла, а над нею стояли Ростропович и зареванные дочери. Горстка пепла — все, что осталось от брюк. И все-таки, несмотря на строгость, наследницы боготворили своего отца.

Впереди было сложное время

Дружба с Солженицыным, лишение гражданства Советского Союза, скитания, успех на мировой музыкальной сцене, прилет Ростроповича в столицу во время августовского путча, возвращение в новую Россию - событий хватило бы на несколько жизней.

Однажды после гастролей в Америке Мстислава Леопольдовича пригласили в посольство и объяснили, что большую часть гонорара известный виолончелист должен отдать посольству.

Артист не возразил, но попросил своего агента прибрести на весь гонорар фарфоровую вазу и доставить ее в посольство, где был прием. Доставили вазу, Мстислав Леонидович взял ее, насмотрелся и разжал руки. Ваза разлетелась на куски. Подобрав один, он аккуратно завернул в платок, сказал послу, что это его, а все остальное — их.

Другая ситуация — Ростропович желал, чтобы на гастролях его сопровождала супруга. Но Министерство культуры артисту в этой просьбе отказывало. Тогда его друзья порекомендовали написать ходатайство: "Из-за плохого здоровья прошу разрешить, чтобы в поездке меня сопровождала жена". Виолончелист прислушался к совету и написал ходатайство, однако в своей манере:

Ввиду моего безукоризненного здоровья прошу, чтоб меня в зарубежной поездке сопровождала жена Галина Вишневская.

Золотую свадьбу Галина Петровна и Мстислав Леонидович праздновала в том самом ресторане, где Ростропович первый раз увидел свою супругу. Легендарный виолончелист демонстрировал гостям чек на сорок долларов, который ему подарил журнал «Ридерз дайджест». Журналист, когда брал у знаменитого Ростроповича интервью, спросил у него, правда ли он женился на Галине Петровне спустя 4 дня после того, как первый раз ее увидели? Мстислав Леонидович ответил, что очень жалеет, что потерял эти 4 дня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знакомы с творчеством Мстислава Ростроповича?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
предатели СССР
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.