Сегодня он один из самых скандально известных блогеров, но среди коллег мало тех, кто на него обижается. На самом деле Садальский - человек очень ранимый, душевный и добрый. Он никогда не бросит в беде и не сможет промолчать, увидев несправедливость. На его долю выпало немало испытаний, но Станислав Юрьевич никогда не жалуется и за все благодарит высшие силы.
Школа стала домом
Родился актер в селе Чкаловском - в бывшей татарской деревне под названием Шыгырданы. Оба родителя были направлены работать в местную школу после окончания Казанского университета. Отец преподавал физкультуру, мать работала учителем географии.
Через 2 года после рождения Стаса семья переехала в Канаш и жила в 9-метровой комнате в школе № 59. Поэтому до 10 лет школа стала для Садальского домом в прямом смысле слова. Сегодня здесь располагается медкабинет.
После рождения второго ребенка, которого назвали Сережей, семья переехала в Воронеж. Здесь им выделили 2-комнатную квартиру.
Смерть мамы и интернат
Она погибла в 1961 году. Троллейбус, в котором ехала женщина резко затормозил, и Нина Ивановна упала. Удар пришелся на голову. Позже у нее нашли опухоль головного мозга. Спасти учительницу не смогли даже врачи кремлевской гостиницы.
Когда не стало матери, Станиславу было 12 лет. Его и 6-летнего Сережу отец тут же отправил в интернат. Впрочем, Садальский отсутствием отца не тяготился. Во всех бедах мальчик винил именно его, в том числе и в смерти матери. Актер уверен, что она рано ушла из жизни из-за постоянных побоев отца. А Нина Ивановна даже в последние минуты жизни признавалась мужу в любви.

Жизнь в интернате была сложной. Тяги к знаниям Стас не испытывал. Уже в детстве он знал, что будет артистом. Его преподавательница по алгебре и геометрии вспоминала:
В математике Стас был слабоват. Зато балагур был еще тот! Гримасничать любил! Как-то на экзамене по геометрии он вытянул знакомый билет. Аж руки от счастья затряслись!
Вот только отец настаивал на том, чтобы оба сына поступили в нахимовское училище. Но Стас не хотел связывать свою жизнь с морем, даже несмотря на то что родитель договорился о его зачислении. Садальский уже тогда видел себя артистом и звездой экрана.
После выпуска из интерната юноша вернулся домой. Надолго он там не задержался: стащил у отца 150 рублей и поехал "штурмовать" столичные театральные вузы.
Знакомство с Фрейндлих
По приезде в Москву Садальский думал, что город встретит его с распростертыми объятиями, но этого не случилось.
Боже мой, кто к нам приехал! Стасик Садальский к нам приехал, счастье какое к нам привалило! Больше того – в Москве пять театральных институтов, и ни в один из них меня не приняли.
Из-за неправильного прикуса, который достался от отца, ему везде отказали. Даже в Ярославле, считавшемся в те годы чуть ли не театральной столицей, сказали, что таких артистов не бывает. Станиславу пришлось идти работать на завод. Домой не вернулся, ведь там был отец, который непременно избил бы сына.

Актер никогда не любил физический труд. Регулярно опаздывал на смену, но план всегда перевыполнял. За это Садальский получил значок УКТ.
Однажды во время знакомства с девушкой он получил отказ. При этом дама пренебрежительно его осадила. Не привыкший пасовать, Стас гордо заявил ей о своем таланте, сказав, что в театральный его не взяли только из-за прикуса. А что она? Барышня тут же сообщила, что в Ленинграде живет очень талантливая и известная актриса, у которой такой же прикус. Юноша выяснил, кто это, и отправился к ней.
Ею была Алиса Фрейндлих. Садальский встретил ее у порога театра и сразу сказал, что у него такой же прикус. Актриса возразила: якобы у него больше. Прослушав Стаса, она пообещала ему помочь, если он в следующий раз снова провалится в Москве.

Вот только этого не случилось. Он блистательно сдал вступительные экзамены и стал студентом ГИТИСа. Позже в одном из интервью своим главным учителем актер назовет Григория Конского, который научил его не только профессии, но и умению держать слово, а еще, как жить и работать с таким прикусом.
Уже на первом курсе Станислав дебютировал в кино, сыграв в картине "Город первой любви" роль Владика Сергеева.
Журналистика
Известность постучалась в его двери после фильма "Три дня в Москве". Но до славы было еще далеко. Она пришла к нему после выхода ленты "Место встречи изменить нельзя".
Когда в индустрии кино возникли проблемы, Станислав, к удивлению многих, подался в журналистику. Его статьи публиковали в "Комсомольской правде", он вел передачи на каналах "Радио-Рокс" и М-1. В конце 90-х Садальский стал ведущим рубрики "Скандальные новости" и выпустил 2 книги: "Дебил-шоу" и "Король скандала".

Актер с восторгом рассказывал в интервью, как ему нравилось устраивать вечеринки, где известные женщины могли с легкостью начать драку.
Обожаю подобные зрелища. Для меня олицетворение женственности – моя несравненная партнерша Люся Целиковская. Двадцать лет назад на съемках фильма “Лес” я разбился, и врачи сказали, что я долго не проживу. Но пришла Люся и сообщила им буквально следующее: “Я народная артистка Людмила Целиковская. Я вас на х… всех расстреляю, б..!” Она материлась просто как сапожник! Никогда раньше я от нее такого не слышал, ведь Люся была очень интеллигентной женщиной, цитировала Пушкина. Но благодаря ей меня отвезли к лучшему травматологу Москвы и подняли почти из пепла. Русский мат ведь – очень интересная штука. Тут все зависит от человека. У одного это получается грязно и мерзко, а у другого, наоборот, легко и прелестно. Одним и тем же словом можно оскорбить, а можно и поддержать. Секрет в том, как ты сам к этому относишься, как произносишь соответствующие слова. Мат содержит в себе фантастическое энергетическое поле!
Он не скрывает, что ему как актеру желанна любая слава, даже скандальная. Станислав любит цитировать Сальвадора Дали:
"Мечта всей моей жизни – чтобы обо мне говорили. В крайнем случае – хорошее". Любому артисту важно, чтобы о нем говорили.
Личная жизнь

Любовь случилась в начале 70-х, когда актер познакомился с женщиной из Финляндии. Она была старше на 15 лет. Садальский всегда тяготел к барышням старше себя. Возможно, это связано с ранним уходом матери. Недополучив материнской любви, он искал ее в других. Пара была счастлива, и в 1975 году у них родилась дочь. Девочку назвали Пирио.
Но брак распался. Причину актер предпочитает не озвучивать. Однако когда в 2018 году бывшая супруга скончалась, он прилетел в Финляндию. После церемонии прощания Станислав Юрьевич вошел в ее комнату и увидел, что вся она была обклеена его фотографиями. Она следила за его творчеством и любила всю жизнь.

К сожалению, отношения с Пирио у него не сложились. Возможно, девочка была обижена на то, что отец обещал приехать на ее выпускной и не выполнил обещания. Садальский и вправду планировал поездку. Однако при попытке продать серьги, подаренные бабушкой, его опоили клофелином и ограбили. Актер не любит вспоминать тот случай.
Он вообще старается обходить все темы, связанные с пережитыми несчастьями: смерть матери, уход супруги, разлад с дочерью. Но с огромным сожалением журналист говорит о детях своих коллег, которые позволяют себе пренебрежительное отношение к матерям.
Король скандалов

Уже несколько лет у Станислава Юрьевича есть собственный блог, где он выводит на чистую воду, неустанно разоблачает и высказывает личное мнение по разным вопросам. В жизни он такой же: борец за правду, который не умеет держать язык за зубами. Часто это становится основной причиной разлада с людьми, в том числе и с коллегами.
Не многие готовы принять его таким. Например, А. Пахмутова утверждает, что Садальского можно либо любить, либо нет. Равнодушным этот человек не оставит никого.

Сам актер и журналист считает: терпеть унижения нельзя! Любая закрывшаяся за вами дверь - это путь к новым возможностям. Когда Садальскому предложили перейти из штата "Современника" на договор, он уволился из театра. Именно после этого решения Станислав Юрьевич стал чаще сниматься и в итоге получил намного больше, чем потерял.
Журналист никогда не жалуется на судьбу. Всегда благодарит за все, что у него есть. Садальский говорит:
Одиночества не существует, одиночества вообще нет, это люди, которые не могут наполнить свой мир.
Возможно, его блог - это один из способов уйти от состояния, которого нет. Кто знает, может за славой короля скрывается добрая душа и ранимое сердце.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание