“Настолько влюблен в профессию, что готов на жертвы”: Стычкин о режиссуре

Фильмография актера Евгения Стычкина насчитывает порядка 130 работ в кино. С недавних пор он пробует себя в режиссуре. Нельзя не отметить, что два его проекта в качестве режиссера оказались невероятно успешными. Речь идет о сериалах «Контакт» и «Нулевой пациент».

О режиссерском дебюте

В 2021 году состоялась премьера сериала «Контакт». В центре сюжета — история непростых взаимоотношений между отцом и дочерью-подростком. Стычкин признается, что когда с ним связались создатели сериала, то он подумал, что ему хотят предложить сыграть того или иного героя. Каково же было удивление Евгения, когда он узнал, что его приглашают не в качестве актера, а в качестве режиссера.

Поначалу Стычкин испугался, но потом подумал, что ему было бы интересно получить такой опыт. Выбор на него создателей картины пал неспроста, ведь Евгений является многодетным папой. У него шестеро детей разных возрастов. Стычкин подтверждает, что и ему концепция сериала об отношениях отцов и детей показалась близкой. Он понял, что может много чего рассказать зрителям, поэтому согласился на такой эксперимент.

О новых открытиях

В новой профессии режиссера Стычкин открыл для себя много нового. Он понял, что означает оказаться по ту сторону экрана. Теперь Стычкин понимает, как сам ранее поступал неправильно, когда пытался донести до режиссера свое видение и свои идеи. Он думал, что помогает, но это нет так. По мнению Евгения, актеру не стоит советовать что-либо режиссеру, поскольку у последнего уже есть свое представление о том, как и что должно выглядеть на экране.

Стычкин считает себя дотошным режиссером. Он обязательно добивается от актеров того, что ему нужно: в плане подачи, эмоций и т. д. В некоторых вопросах Евгений проявляет принципиальность. Например, он сразу понял, что главную мужскую роль инспектора по делам несовершеннолетних в «Контакте» должен играть Павел Майков. Создатели картины, продюсеры были против. Тем не менее Стычкину удалось убедить их в правильности своей идеи. В итоге Майкова утвердили на главную роль.

О самосовершенствовании

Режиссерский опыт дал Стычкину возможность самосовершенствоваться, поспособствовал личностному росту. Евгений признается, что даже не подозревал о том, какая на режиссере лежит ответственность и в каких жестких условиях многозадачности приходится работать. Параллельно доводится контактировать не только с актерами, но также с гримерами, костюмерами, утверждать наряды, реквизит и т. д.

Стычкин признается, что в таких условиях волей-неволей приходится меняться внутренне. Благодаря этому опыту Евгений научился брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения.

Об отказе снимать жену в своих фильмах

Евгений Стычкин счастлив в браке с актрисой Ольгой Сутуловой. Пара воспитывает двух детей. Самый младший, кстати, появился на свет в прошлом году.

У супругов был опыт совместных съемок. Например, они играли мужа и жену в сериале «Алиби». Однако когда Стычкин стал режиссером, то не пригласил избранницу в свои проекты. Евгений поясняет, что на площадке у них с женой отсутствует субординация: супруга слишком сильная, а он, как муж, не может ею управлять. Поэтому, как начинающий режиссер, Стычкин пока не рискует, а только набирается опыта. Кто знает: быть может, в будущем и пригласит избранницу в свои проекты.

О финансовом положении

Еще в начале прошлого года Сутулова жаловалась на то, что ее супруг стал меньше зарабатывать. То ли в шутку, то ли всерьез артистка отметила, что они стали покупать собаке более дешевый корм. Также Сутулова посетовала, что доходы уменьшаются, а мужа все чаще нет дома. Денег мало — работы много. Вот такая профессия режиссера.

Стычкин подтверждает, что так оно и есть. Действительно, профессия актера более выгодна в финансовом плане, нежели режиссура. По этой причине он сам снимает фильмы, а параллельно принимает участие в других проектах в качестве актера.

О работе в трех проектах сразу

Стычкин рассказал, что был период, когда он одновременно был задействован в трех проектах: где-то был режиссером, где-то актером. Приходилось строить график так, чтобы не было накладок, но не всегда получалось. Например, несколько съемочных дней «Контакта» он пропустил: прислал в качестве замены другого режиссера. А на съемках сериала «Вне себя» артист сразу предупредил создателей о том, что жене нужно рожать, и как только она родит, то он уедет к ней и всех подведет. Как ни странно, но организаторы на такие условия согласились.

И вот идут съемки. Стычкину звонят и говорят, что у него родился ребенок. Актер заявляет, что уезжает. Тогда члены съемочной группы просят его отснять один эпизод — и все. Стычкин делает один дубль, садится в машину и уезжает.

Об интересе к «Нулевому пациенту»

Второй режиссерской работой Евгения стала кинолента «Нулевой пациент». Стычкин признается, что его заинтересовал сценарий и неизбитая тема. Несмотря на доступ к разного рода информации, современные люди до сих пор многое не знают о ВИЧе. В целом эта тема, по мнению артиста, остается табуированной и мало освещенной. Стычкин считает, что к данной проблеме необходимо привлекать внимание общественности. Он уверен, что сила общества не в качестве дорог, а в поддержке друг друга. Вот почему его привлек сценарий сериала «Нулевой пациент».

Второй момент — это возможность поработать с таким же начинающим режиссером. Речь идет о Сергее Трофимове. Он по профессии кинооператор, однако с недавних пор тоже пробует себя в режиссуре. Его дебют — это фильм «Девятаев».

Таким образом на съемочной площадке «Нулевого пациента» оказалось сразу два начинающих режиссера: Стычкин и Трофимов. Коллеги сразу распределили роли. Стычкин отвечал за взаимодействие с актерами, а Трофимов — за картинку, монтаж. Такой вид сотрудничества Евгению очень понравился. Он остался доволен результатом.

Кстати, Стычкин в «Нулевом пациенте» был не только режиссером. Он также сыграл одну из главных ролей — журналиста, который охотится за сенсационным материалом о распространении ВИЧ-инфекции.

О подготовке к съемкам

Стычкин признался, что они весьма основательно подошли к съемкам «Нулевого пациента». Все дело в том, что фильм основан на реальных событиях. Он повествует о распространении ВИЧ-инфекции в детской больнице в Элисте в конце восьмидесятых годов.

По словам Евгения, они встретились лично с очевидцами и жертвами тех событий. В частности, с родителями, которые потеряли своих детей из-за СПИДа. Стычкин с ужасом узнал, что в то время они оказались изгоями общества. Другие люди их не только боялись, но и всячески гнобили, поскольку думали, что могут заразиться опасной инфекцией. Тогда еще не знали, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем и через средства личной гигиены.

Стычкин отмечает, что судьбы этих людей оказались весьма драматичными. Когда родители узнали, что их дети заражены вирусом, то вынуждены были бросить работы. Таким образом, остались без средств к существованию, не накопили трудового стажа для получения пенсии. Стычкин восхищен тем, что даже после таких ужасных событий они не упали духом. До сих пор они поддерживают друг друга, держатся вместе.

О планах на будущее

Говоря о творческих планах, Стычкин отмечает: ему бы хотелось сняться в полном метре, чтобы это была крутая роль. Пока актер еще не знает, какого именно персонажа он хотел бы воплотить на экране.

Также артист пишет свой сценарий. Однако приступать к съемкам и экранизировать свое творение Стычкин пока не планирует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Следите ли вы за жизнью и творчеством Евгения Стычкина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.