В марте 2023 года Андрею Мерзликину, актеру кино и театра, режиссеру, телеведущему, заслуженному артисту России, исполнилось 50 лет. Андрей Ильич активно снимается в фильмах и сериалах. Известность ему принесла роль Димона из культовой картины "Бумер". Среди последних лент, в которых снялся Мерзликин, можно назвать такие как "Художник", "Триггер", "Абсурд". В интервью артист рассказывает о том, как он отметил свой юбилей, о выборе проектов, о разлуке с семьей и формате сериалов.
Нужно двигаться вперед

Пятидесятый день рождения Андрей Мерзликин отметил на сцене Театра им. Гоголя. После спектакля в фойе его ожидала большая дружная компания - члены семьи, друзья, коллеги, знакомые. Актер отметил, что пятьдесят лет - это еще не время ставить точку, это непрофессионально. Нужно ставить запятую и двигаться вперед.

На вопрос журналиста о том, куда бы он отправился, если бы у Мерзликина была машина времени - в прошлое или в будущее, - тот ответил, что хотел бы и в прошлом побывать, и в будущем. Актер сказал, что бабушек и дедушек он еще застал, а прабабушек-прадедушек не видел, но много о них наслышан. Его предок был участником войны 1812 года и был награжден Георгиевским крестом. Конечно, хотелось бы узнать у него подробности. Но вообще-то Мерзликин о машине времени не задумывается по причине нехватки этого самого времени.
Возможность выбора появилась недавно

Часто Мерзликин воплощает на экране образы либо военных, либо полукриминальных элементов. По признанию артиста, раньше эти амплуа были ему фактически навязаны исходя из шлейфа старых ролей, сыгранных в начале пути. Они очень сильно повлияли на работу актера. Тем не менее все их он любит и помнит.
На первом этапе возможность выбирать отсутствовала, и появилась она относительно недавно. Теперь Андрей может позволить себе выбирать и сценарии, и пьесы, даже театр. При этом выбор хоть и есть, но он не так уж и велик.
Актеру близок подростковый формат фильмов

Летом на экранах прошел фильм "Солнце на вкус", это совместная приключенческая лента российско-узбекского производства. Речь идет о жизни московской семьи, у которой рушится бизнес. На этом фоне межу супругами происходит разлад, они находятся на грани развода.

От этого страдает их сын Тимур. Его отца сыграл Андрей Мерзликин. Пока родители пытаются укрепить отношения, парень на каникулах едет в Узбекистан, в гости к дедушке, который становится его лучшим другом. Вместе они отправляются искать сокровища бухарского эмира.
Андрей Мерзликин сказал, что подростковый формат сериалов становится ему все ближе с каждым годом. Потому что во взрослой жизни необходимо постоянно преодолевать трудности, а это надоедает. Хотелось бы иллюзий, возвращения в детство, сохранения в себе детских ощущений. А такие фильмы очень яркие, со сказочной атмосферой как раз и дают все это.
Сегодня сериалы являются высокохудожественными

Сегодня Андрей Мерзликин все чаще снимается в сериалах. Он считает, что сейчас они порой обладают большими художественными достоинствами, чем полнометражные картины. Производящие их компании относятся к проектам весьма и весьма серьезно. По несколько лет работают над сценарием, а потом на основании пилота или отзывов фокус-группы могут полностью поменять его и заменить актеров. Артист отметил, что именно так он попал в "Территорию" и в "И снова здравствуйте!".
Сериал "Территория" привлек Мерзликина тем, что благодаря ему он смог соприкоснуться с красотой Пермского края, с его этнической культурой. В нем использованы оригинальные сюжеты и нет персонажей, привычных поворотов, мистики, заимствованных из зарубежного контента, все коми-пермяцкое. Открыв бескрайние красоты этих мест, актер полюбил их. А затем с семьей и друзьями они на катамаранах сплавлялись по реке Усьве, проплывая мимо кинематографических локаций "Территории".
Сейчас уезжать стало легче

Актер поделился, что раньше, когда его дети были еще маленькими, уезжать от них было очень тяжело. Всего у Андрея Мерзликина четверо детей - два сына и две дочери. В полной мере его отсутствие ощутил старший наследник. Сейчас у отца с ним самые доверительные отношения. А младший видит его чаще и души в нем не чает. С ним у родителя тоже невероятный контакт, но уже иного рода, нежели со старшим.
По мнению артиста, в том, что он часто отсутствует дома, подолгу находясь в киноэкспедициях, есть польза. Порой голод друг по другу дает больше правильных эмоций в сравнении с тем, когда люди каждый день находятся рядом. Артист рассказал и о юморном моменте:
Во время карантина дети однажды спросили: "Пап, когда ж ты уедешь в экспедицию?" Я растерялся, но понял, что им было непривычно находиться в ситуации, когда я почти всегда дома (а я, к слову сказать, папа требовательный), и захотелось "каникул"!
Сам был отцом суворовца

В прошлом году на широкие экраны вышла семейная картина "Нахимовцы", где Андрей Мерзликин сыграл отца. Он рассказал что роль папы мальчишек, связавших судьбу с военно-морским училищем, далась ему легко. В этой картине ребята делают выбор между собственными желаниями и тем, что сказал старший. В процессе решения таких вопросов между родителями и их отпрысками проявляется взаимная любовь. А именно это понятно и близко актеру.
Ему самому довелось быть отцом суворовца. Его сын обучался в военном училище в продолжение двух лет. И с ним вместе Мерзликин прошел стадии становления личности парня. Были радости, но пришлось также пройти через сложности. И это отразилось на характере и мировоззрении сына.
Артист отметил:
Крайне рад этому опыту и отрезку жизненного пути. Именно этот аспект приглянулся в сценарии, да и в самом фильме блестяще показана важность этого выбора.
Патриотизм - это не про войну
На вопрос о том, можно ли использовать кино как инструмент воспитания патриотизма, Андрей Мерзликин ответил следующим образом. Он считает, что ни плакатами, ни лозунгами патриотизм воспитать не получится. Его можно лишь впитать с молоком матери. А вот кинематограф в этом плане использовать можно, воспитывая формирование национального самосознания. Кино часто используется в мире для пропаганды. И в США, и В Китае, и в свое время в СССР.
Но для этого необходимо снимать фильмы с умом. В нынешнем отечественном кино в большинстве случаев идеология отсутствует, в нем нередко просматриваются вещи плакатные и инородные. Они не отличаются ни художественностью, ни патриотичностью. И в театре, и в фильмах о любви нужно говорить деликатно, например, рассказывать о любви человека к месту, где он родился, рос, чтобы что-то защемило в душе.
Вот как Мерзликин высказался о патриотическом кино:
Патриотическое кино - это ведь фильм не про войну или спорт, а про людей, в которых живет безусловная любовь к своей стране, ее истории, судьбе, культуре. И любовь эта не навязана извне, а полностью питается из детства, из тех песен и фильмов, друзей и добрых слов, из того опыта, который пережил вместе со своим поколением.
В заключение артист сказал, что у него впереди - съемки в новых сериалах и в новых сезонах уже вышедших картин, и он ждет их с нетерпением.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание