Казалось бы полезное изобретение на самом деле вредит людям: как смартфоны меняют нас к худшему

В современном обществе у каждого человека есть смартфон, в котором находится абсолютно вся жизнь. Телефон стал не только средством связи, но и заменяет многие устройства, позволяет делать фотографии, снимать видео и узнавать последние события. Человечество просто помешалось на гаджетах и уже не представляет своей жизни без них. Ежедневно мы пользуемся смартфонами и не представляем, каким образом они меняют нашу жизнь к худшему.

Нарушение режима сна

Перед сном и после пробуждения мы берем в руки гаджеты чтобы проверить почту, полистать ленту социальных сетей и узнать о последних новостях или поставить новый рекорд в захватывающей игре. Приложения в смартфонах крадут наш сон. Как только вы ложитесь спать, необходимо отключить Интернет и уведомления. Свет экрана способен подавить выработку мелатонина и стимулировать активную работу мозга, что приводит к снижению чувства усталости.

Даже после того как вы отложили телефон и собираетесь уснуть, мозг остается в возбужденном состоянии. Спустя некоторое время вы понимаете, что вам скучно просто лежать в постели, и снова берете в руки гаджет, а совсем скоро появятся первые солнечные лучи и нужно вставать на работу.

Общение с близкими

Как часто вы при встрече с друзьями держите в руке телефон и просматриваете ленту социальных сетей? В современном мире большой проблемой является отсутствие реального общения между людьми. Когда близкие хотят пообщаться с вами, а вы не можете оторваться от экрана смартфона, они остаются недовольными.

Если вы не можете уделить достаточное количество внимания и "живого" общения собеседнику, то его недовольство абсолютно оправдано. Согласитесь, что при посещении общественных заведений можно увидеть, что абсолютно каждый человек прикован к экрану телефона, даже находясь в большой веселой компании. А вы уделяете внимание своим близким или предпочитаете просматривать ленту сидя в ресторане или за обеденным столом?

Проблемы в коммуникации

До появления сети Интернет люди общались друг с другом напрямую, часто гуляли и общались. Но в современном мире нам гораздо проще написать электронное сообщение с большим количеством смайликов. Технологии стали посредником в общении людей, а наличие социальных сетей позволяет узнавать все события из жизни других без потребности в личном общении.

Именно поэтому многие люди в современном мире испытывают большие проблемы с коммуникацией. Исследования показали, что застенчивый и неуверенный в себе человек больше предпочитает электронное общение и часто не может выразить свои мысли при реальной встрече.

Реальность не соответствует картинке

В социальных сетях каждый из нас стремится выложить красивую фотографию, на которой отсутствуют возможные несовершенства. Мы делимся тем, что приобрели новый автомобиль, посетили новую страну и стараемся представить себя в лучшем свете. На каждой фотографии присутствует небольшая часть фотошопа. В голове часто звучат мысли: "А что подумают обо мне, если у меня ржавый запорожец?" или "У меня есть лишние килограммы и мне обязательно укажут на мой недостаток".

Однако в реальной жизни все совсем не так, как люди показывают это в социальных сетях. И когда человек осознает, что он не может соответствовать тому, что видит на экране своего смартфона, он часто впадает в депрессию и испытывает колоссальный стресс. Необходимо понимать, что на фотографиях все показывают только лучшую часть своей жизни, что не всегда совпадает с реальной картинкой.

Страх пропустить что-то важное

Когда мы видим, что человек посетил новое интересное место или приобрел себе что-то очень классное, подсознательно мы хотим получить то же самое. Появляется страх того, что если мы сейчас это не получим, то возможность исчезнет навсегда. Это может привести к импульсивным действиям, которые могут вовлечь нас в долги, чтобы удовлетворить свое желание соответствовать кому-либо.

Экраны смартфонов демонстрируют нам новые привлекательные вещи, увлекательные товары, невероятной красоты места по всему миру и в голове возникает непреодолимое желание заполучить это. Такие мысли могут привести к тратам на абсолютно ненужные вещи. После мы видим очередную интересную вещь и понимаем, что не можем занять достаточно денег, чтобы ее приобрести. Это быстро вгоняет в состояние депрессии и обиды на весь окружающий мир.

Они становятся важными членами семьи

Стоимость некоторых моделей телефонов неоправданно высока, и каждый стремится приобрести лучший вариант, чтобы не быть хуже остальных. В его цену входит только оболочка, но финансы также необходимы для покупки дополнительных аксессуаров, наушников, чехлов и даже полезных приложений. С каждым годом цена заметно растет, так как в 2008 году iPhone можно было приобрести за 499 долларов, а в 2018 XS Max вырос в стоимости до 1099$.

По мнению специалистов, если цена будет продолжать расти с такой скоростью, то через 20 лет ценник на данный телефон будет порядка 5000 долларов США. Важно помнить, что основное предназначение гаджета заключается в возможности общения и отправки текстовых сообщений, а оставшуюся сумму можно потратить на своих близких.

Отсутствие потребности в получении знаний

Как часто случается такое, что в компании возникает определенный вопрос или спорный момент и никто не знает на него ответ? Каждый берет в руки смартфон, заходит в поисковик и вбивает нужные данные для получения информации. Раньше поиск ответа занимал определенное количество времени и требовал совершения действий. Необходимо было обратиться к эксперту, пойти в библиотеку, прочитать книгу или провести эксперимент.

В тех ситуациях, когда человек мог положиться исключительно на себя, сейчас у каждого есть смартфон с неограниченным доступом в Интернет. Все это обесценивает знания и для того, чтобы получить ответ необходимо всего лишь ввести несколько слов в поисковик.

Путешествия "по памяти"

Чтобы отправиться в то место, в котором мы никогда не были или были когда-то давно, нужно всего лишь вытащить из кармана смартфон и открыть навигатор. Ушли те времена, когда маршрут строился по памяти или использовались бумажные карты местности. Самостоятельное изучение маршрутов способно активировать работу мозга, в то время как гаджеты делают это без особого труда.

Вместо того чтобы интерпретировать мир вокруг и отправиться в путешествие с целью открыть для себя что-то новое, мы используем навигаторы и встроенные карты. Это ухудшает работу мозга и память, поэтому спустя время люди не будут запоминать даже самые простые маршруты.

Страх потери доступа к смартфону

В современном мире существует такое понятие, как "номофобия" - страх потери доступа к телефону из-за разряженного аккумулятора, отсутствия сети или кражи аппарата. Это говорит о том, что мы зависимы от гаджетов, так как они способны предоставлять нам возможность беспрепятственного общения и значительно упрощают жизнь.

Вредность заключается в том, страх потери телефона овладевает нами и способен привести к депрессии, если такое случится. Современное общество не может прожить без телефона даже один день. А вы можете отказаться от использования смартфона в течение 24 часов?

Отсутствие времени

Вы когда-либо испытывали ощущение недостатка времени? Как будто минуты мимолетно утекают и вы не успеваете совершить задуманное? Сколько вы используете смартфон? Уведомления, которые регулярно приходят на телефон, заставляют вас отвлечься и ожидать нового сигнала, что вызывает выброс дофамина в мозг.

Это способствует появлению чувства удовлетворения, взволнованности, заставляет вас возвращаться к гаджету снова и снова. Суть в том, что мы тратим невероятное количество времени в социальных сетях, которое можно было уделить насущным проблемам или общению с близкими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько часов в день вы проводите в телефоне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество