Школьные годы чудесные рано или поздно заканчиваются и наступает самое волнительное и ожидаемое учениками событие – выпускной. Это билет во взрослую жизнь, окончание большого временного пласта и начало нового, пока неизведанного и малопонятного. Для тех, кто родился на рубеже веков, но успел застать времена советских мероприятий, отлично известно, что празднование выпускного в СССР и сейчас – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В чем же можно увидеть отличия? Попробуем выяснить!
Скромность против эпатажа
На советском выпускном был строжайший дресс-код (англицизм, вошедший в общественный обиход гораздо позже). Не допускалось никаких декольте, коротких, слишком ярких платьев или экстравагантных фасонов. До середины 80-х годов прошлого века считалось приличным явиться на выпускной в парадной школьной форме, если возможности сшить наряд индивидуально не было. В столице подобное встречалось реже. В основном шили расклешенные платья-миди пастельных тонов, иногда даже одинаковые (любимый тренд советской эпохи).
В конце 80-х почти все советские модницы хотя бы раз просматривали страницы Burda Moden, поэтому шквал стильных и оригинальных моделей было сложно сдержать. Школьные залы постепенно покидала эпоха клонирования, а ей на смену уверенной походкой шагал индивидуализм.
Сейчас, конечно, все по-другому. Возможно, ситуация улучшилась, но иногда случаются перегибы. Порой школьницы в погоне за модой и в попытках выделиться выглядят не просто слишком взросло – некоторые платья выпускниц напоминают неповторимые, но крайне вульгарные наряды леди Гаги. К счастью, большинство не расстается со здравым смыслом и покупает или шьет себе великолепные наряды, ведь выбор огромный! Выпускницы и их мамы стараются ориентироваться на дальнейшую носибельность наряда с тем, чтобы его можно было надеть на любое другое торжество. Иногда берут дорогие вечерние платья напрокат, что во времена Советского Союза не было так распространено, как в 21-м веке.
Туфельки для Золушки
Советские выпускницы подбирали модельную обувь – как правило, лаковые туфли на толстом устойчивом каблуке. Иногда предпочитали каблук-рюмочку. А вот шпильки не были в чести, их почему-то считали признаком разнузданности и фривольности. В отличие от нынешних школьниц, девочки СССР не привыкли к обуви на высоком ходу, поэтому яркой приметой того времени были выпускницы, бредущие босиком, с изящными туфельками в руках.
Нынешние 16-летние девчонки смело вышагивают на лабутенах, но в сумочке у каждой обязательно припрятаны удобные и скромные балетки. А вот модели праздничных туфелек поражают – все зависит от вкуса обладательницы и стиля основного наряда.
А что с прической?
Повседневные прически школьниц СССР сводились к классическим косичкам или хвостикам. А вот на выпускном можно было делать любые варианты, поэтому вчерашние прилежные ученицы старались, как могли. Все зависело от моды в конкретный период, часто копировали прически знаменитостей тех лет. Делали бабетты, начесы, завивки, старательно имитировали стиль тогдашних кумиров – Брижит Бардо или Натальи Кустинской. В основном прически сооружали дома с помощью мам или подружек, но некоторые шли в парикмахерские.
В 21-м столетии химической завивкой никого не удивишь – сейчас в салонах сделают любую прическу – сложнейшее плетение с жемчугом, стразами, перьями, цветами, ламинирование, невероятную сверкающую укладку и пр. То же и с мейк-апом – во времена Советского Союза впервые накраситься школьница имела право исключительно на выпускном вечере, поскольку за слегка покрытые помадой губы или следы легендарной «Ленинградской» туши на ресницах можно было попасть «на ковер» к директору и получить крупные неприятности.
Сейчас все это в прошлом и девочки позволяют себе любой макияж – от кислотного до классического. Если к этому добавить наращенные ногти и ресницы, то на выпускных все чаще видны не юные красавицы, а вполне себе взрослые дамы.
Фото на память или клип на диске?
В СССР фотоателье были в приоритете, если требовалось зафиксировать кого-то на паспорт или заснять целый класс. Поэтому специалистов вызвали за несколько месяцев до выпускного. Процесс занимал порядочное количество времени, ведь всегда были школьники, которые отвлекались или моргали. Таких приходилось фотографировать заново. Виньетки – это единственное фотосвидетельство, остававшееся у родителей и детей после выпускного.
В век цифровых технологий фото на память – не проблема. Среднестатистический выпускник получает профессионально выполненный альбом, диск или флешку с записью выпускного, а то и целым клипом, а также неограниченное число разноплановых фото с любых ракурсов, снимки в формате селфи, постановочные и спонтанные кадры. Это вам не папа отличницы Марины со старым «Зенитом»!
Праздничный банкет
В эпоху СССР столы в основном накрывались в школе, причем самими родителями. Мамы строгали салатики, резали колбаску и аккуратно расставляли все это до прибытия выпускников. Столы размещались в классах, столовой или спортзале. Спиртное допускалось, но немного – вино или шампанское. Конечно, мальчишки припрятывали для себя кое-что покрепче, и к концу выпускного вечера некоторые из них находились в пограничном состоянии. Пляски организовывались тут же – причем никого не смущали диковатые па слегка подвыпившего директора с мамой двоечника Васи – здесь все были свои. Школьники танцевали с учителями и родителями, всем было комфортно и весело. Вообще, с тех пор как выпускной прекратили называть балом, он таковым и не являлся. Это была смесь партийного собрания, вечера самодеятельности и полуофициального банкета.
Совсем не так обстоят дела сейчас. Теперь даже обыкновенные школы пытаются не отставать от элитных и непременно зафрахтовать ночной клуб или ресторан поприличнее. Также обязательными стали автомобильные кортежи, состоящие из лимузинов или авто представительского класса. Современный банкет – это танцы до упаду среди пестрых дискотечных огней, столы с запредельными депозитами, невероятные многоэтажные торты, дорогой алкоголь и гаджеты последних моделей. Что же, се ля ви – времена меняются!
Рассвет новой жизни
Встреча рассвета – обязательная и заключительная часть каждого выпускного вечера. Правда, раньше она была несколько символичнее. Бывших школьников организованно вывозили в красивое место, где можно было наблюдать за Солнцем, впервые освещающим взрослый путь выпускников. Поздние возвращения учеников и учениц в СССР категорически не поощрялись, серьезно порицались и сопровождались грандиозными скандалами, поэтому встреча рассвета была первой официальной попыткой выбраться из-под родительского крыла и нарушить правила.
Сейчас мало что изменилось за исключением того, что выпускников редко куда-либо вывозят – в основном подбирается подходящее заведение с отличным видом. Да и детей не придется долго собирать – разбрестись они просто не успеют.
Дамы приглашают кавалеров
Все мы знаем, что секса в Советском Союзе не было по определению, поэтому предъявить своего молодого человека девушке тех лет можно было только на выпускном вечере. Многие так и делали, гордо вышагивая под руку с парнем и не подозревая, что, скорее всего, эти отношения не будут долговечными. Вскоре он поедет поступать в один вуз, а выпускница – в другой, а следующая встреча произойдет через много лет и в ином статусе. Примечательно, что первая любовь, которую было принято скрывать ото всех, приходила ко многим именно за школьной скамьей. Это явление нашло отражение в великолепных советских фильмах «А если это любовь?», «Вам и не снилось», «Доживем до понедельника» и пр.
В наше время у каждой девушки есть аккаунт в соцсети, где черным по белому написано, состоит ли его хозяйка в отношениях или у нее в этом смысле «все сложно». А смотрины для родителей превратились в совместные селфи их детишек.
Смета выпускного бала
Сумма, потраченная на выпускной, и тогда, и сейчас была довольно внушительной. При средних советских зарплатах 100-130 рублей хорошие туфли стояли 40 рублей, а отрез кримплена на платье – от 10 руб. метр. Прибавьте к этому стоимость работы и «благодарность» портнихе, покупку дефицитных продуктов на праздничный стол, печать виньетки – вот и получалось, что одна зарплата точно уходила на организацию торжества.
Сейчас смета тоже впечатляет, но зависит от степени «элитарности» учебного заведения. Чаще всего только на вышеперечисленное уходит около 25 тысяч рублей, и это не учитывая наряды выпускников.
Краткие выводы
Нельзя сказать однозначно, когда выпускные вечера были лучше – тогда или сейчас. Все зависело от настроя самого выпускника, сложившихся отношений в коллективе, мудрости родителей и учителей. В любом случае, когда открываются ворота взрослой жизни, сердца неизменно будут сладко сжиматься и у нынешних школьников, и у тех, кто давно стал взрослым.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание