Выпускница престижного вуза завалила собеседование, не справившись с элементарным школьным заданием без телефона под рукой. Проверьте, получится ли его сделать у вас

Рассказ моей подруги - выпускницы престижного вуза - удивил меня: неужели мы зря учились в школе?

Однажды меня пригласили в большую компанию на должность помощника генерального директора. Я идеально подходила по всем параметрам. Опыт, знание английского, престижный профильный вуз с красным дипломом, выразительное портфолио, курсы повышения квалификации.

Кадровик подкинул проблем

Для трудоустройства надо было пройти многоэтапное собеседование - я блестяще справилась. В самом конце 10 лучших девушек по очереди приглашали в кабинет начальника отдела кадров для итогового отбора на собеседование к директору.

Мне выпала честь заходить второй. Напряглась, когда первая девушка вышла вся в слезах.

Начальник отдела - мужчина в летах, в костюме, подчеркнуто вежлив. Но его вопрос меня шокировал.

Сначала он спросил: нравилось ли мне учиться в школе, какие отметки я получала (конечно, пятерки), а потом продиктовал задание, которое, по его словам, соответствовало уровню 5-го класса средней школы.

“Это для разгона перед нашим общением. Я уверен, вы справитесь”, - подбодрил меня кадровик компании. Телефоном пользоваться было нельзя.

Собственно, вот задание, которое я записала (правильный ответ будет в конце).

В вузе мы такого не изучали!

Я потеряла дар речи, потому что совершенно не понимала, как это сделать. В школе я училась на пятерки, но дроби не складывала уже 5 лет точно. В школе спокойно бы подсчитала, а тут - никак. Да и зачем дроби, если ты устраиваешься на должность, предполагающую другие опыт и знания?

Через 15 минут мучений я разрыдалась и сдала ему листик без ответа. Он заявил, что это позор, что такой специалист, как я, не знает элементарных вещей. Как нас учили в московском вузе за государственный счет, да еще на очном? Как меня вообще можно допустить до собеседования с генеральным директором?

Но ведь он прав, это все действительно элементарные вещи!

Садись, двойка! Следующая

В очереди в кабинет сидело еще несколько девушек. У каждой - яркий макияж, прическа. Но, может быть, вопрос с дробями - это не для всех?

Дома я вспомнила, что помимо дробей забыла еще много чего. И что такое косинус с синусом, и векторы, и логарифмы, не в курсе раскладов в неорганической химии, не знаю столицу Зимбабве. Кажется, надо садиться и получать образование заново, чтобы взяли на работу. Но зачем мне в работе школьные задания, я же не учителем устраиваюсь?

Потом мне передали, что ни одна из девушек не смогла пройти собеседование с кадровиком и компания снова дает объявления о наборе.

Дома племянник помог мне с расчетами, у него получилось вот что (правда, он делал на компьютере). Но в школе мы раньше считали это и вручную!

Вот такой рассказ от моей подруги. Кстати, по некоторым данным, такие собеседования становятся все популярней для трудоустройства в крупные компании. Поговаривают, что отсеивается до 99 % претендентов. Остаются школьники?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы справились со школьным заданием? Или кадровик - самодур?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Это ещё что! Мне часто приходилось тестировать соискателей. Естественно я тестировала строго по специальности в дипломе и к сожалению люди показывали полную свою несостоятельность, то есть - ноль. Я обалдевала когда человека всё равно брали на работу. Может выхода не было? Все жертвы ЕГЭ.
Копировать ссылку
3
я не представляю как это можно забыть,но тогда надо взять ручку и пробовать что-то делать, складывать для начала дроби по-проще, делить-получая десятичные дроби и затем их складывая,а может вспомнится что такое НОК или НОД,всё-таки 15 минут могли бы к чему-либо привести,хотя конечно мозг угнетён,но именно какие-то действия выведут из ступора.
Копировать ссылку
0
Директор с такими занятиями. Всех спецов забракует.
Копировать ссылку
6
складывать дроби с разными знаменателями-нет ничего проще
Копировать ссылку
5
Справилась. Талант не пропьешь. Но пятый класс-это основа всех основ. Не раз в производственной практике приходилось сталкиваться с тем, что выпускники учебных заведений не справляются не только с простыми дробями, но и десятичными.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.