Учитель снизил оценку сыну за решение примера. Не понимая, почему, позвонил ему

Родители часто стараются показать свою заинтересованность в результатах обучения своих детей в школе, но не всегда это бывает оправданным. Некоторые из них даже пытаются разобраться в тонкостях выставления оценок и готовы спорить за каждый балл своего ребенка в каждом проведенном тесте.

Так произошло и на этот раз. Один молодой отец поделился своей историей в родительском чате, и она вызвала возмущение и других родителей.

Он пожаловался на один тест по математике. В одном из заданий было необходимо решить простой пример: 1,2 + 6,8. В качестве решения его сын указал 8, но такой ответ учитель указал как неверный. Отец был очень сильно возмущен и посчитал, что проблема в некомпетентности учителя.

Ответ учителя

Учитель сразу же заявил, что он точно не ошибся. Дело в том, что технически 8 и 8,0 – одно и то же. Но различия все же есть. С точки зрения правил расчета особых требований здесь нет, но ноль после десятичной запятой нужно сохранять, если действия производятся с числами, записанными с точностью до одной десятой. Такое объяснение заставило отца понять, что он был не прав и даже вызвало восхищение учителем.

Советы родителям

На самом деле, многие из учеников проявляют небрежность и невнимательность при том, что изучение математики требует максимально точного подхода. Поэтому чтобы дети хорошо справлялись с этой наукой, родителям в первую очередь стоит обращать внимание на тренировку памяти детей, их внимания и концентрации.

Родителям ни в коем случае нельзя критиковать детей на основании их оценок, а тем более – сравнивать их с более успешными сверстниками. Каждый ребенок индивидуален, а школьные оценки не всегда отражают реальное положение дел.

Отличным решением может стать применение игр. Дети значительно быстрее смогут развивать свои математические способности в творчестве и игре с родителями. Такая среда психологически намного более безопасна для детей, чем выход к доске перед строгим учителем математики. Именно создание дружеской, позитивной и доверительной атмосферы в интересной игре побуждает дополнительный интерес у ребенка к изучению цифр и счета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните такие тонкости математики?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
ответ учителя - просто казуистика.
Копировать ссылку
-1
Совершенно не правильно. Как написано в статье, считаем с точностью до десятой. Предположим, имеем два числа 1.24 и 6.83. С точностью до десятой они 1.2 и 6.8. Но в сумме мы получим 1.24+6.83=8.07. С точностью до десятой это 8.1, а не 8.0, как в статье. Учитель не прав.
Копировать ссылку
6
Это не русская вообще фотография примера - точки никто не пишет в десятичных дробях в школе.
Копировать ссылку
8
хотела поддержать ученика, что он абсолютно прав. решая столбиком получил 8.0, а уже записывая в строчку указал 8. все правила уже написали до меня. хочу только добавить, что 99% учителей младших классов с огромным трудом сами в школе справлялись с математикой и обучают детей по методичкам. т.о. они не прививают любовь к математике, а приучают детей к шаблонам. поэтому большинство детей уже в 5 классе скатываются на тройки, а совершенно не могут решить простейшие задачи.
Копировать ссылку
18
Какая откровенная чушь. Ответ получен с абсолютной точностью, а не с точностью до десятых. Это не физические величины, которые часто можно рассчитать лишь с определённой точностью. 0 в конце десятичной дроби имеет смысл ставить только когда нужно обозначить, что там может идти ещё сколько угодно цифр после него, здесь такой проблемы нет. История показывает откровенный идиотизм как учителя, так и отца.
Копировать ссылку
учитель прав 100%. есть в математике правило ответ записывать с наименьшей возможной точностью. математика точная наука. в данном примере ответ 8,0. то что 0 после запятой мы "не пишем" это не правильно. написанием 0 после запятой мы как бы говорим что уверены на 0,05 единиц что это 8,0. если записать просто 8, то тут мы уверены на 0,5 единиц. разницу чувствуете? если мы складываем к примеру 2,06+ 3,4 то ответ должен быть округлён до десятых долей, то есть 5,5.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.