Дистанционка: какие психологические последствия для детей имеет онлайн-обучение

Джейсон Мендоса беспокоился о своем 11-летнем сыне. Райли много времени проводил в Интернете, и казалось, что он с легкостью приспособится к дистанционному обучению. Однажды в феврале Джейсон спросил сына, как идут дела в школе. «Это глупо. Я ничему не учусь», - ответил Райли. Подобное мнение распространено среди родителей, учителей и даже детей. И россияне не являются исключением. В России много противников дистанционного обучения, и их опасения по поводу психического здоровья детей разделяют многие педагоги и психологи.

Стресс во время учебы

Дистант – вред или польза? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Многие офисные работники успешно справились с переходом на новый формат работы, однако результаты детей школьного возраста в основном неутешительны. Некоторые ученики почувствовали себя обманутыми и не стали прилагать усилия к учебе, так как посчитали это бесполезной тратой своего времени.

Примечательно, что детей, которые добиваются большего успеха в условиях дистанционного обучения, меньшинство. Часто это очень замкнутые дети или даже дети с расстройством аутистического типа или социальной тревожностью. Для них уединение и тишина в условиях домашнего обучения могут стать благом.

Психическое здоровье детей

Помимо снижения качества образования, родители и дети жалуются на то, что дистанционное обучение является источником стресса для родителей, потому что они должны прилагать больше усилий для того, чтобы контролировать учебный процесс, и для детей из-за отсутствия социальных контактов. Как показывает опыт российских школьников, дети после возвращения к традиционному формату обучения действительно стали хуже учиться. Учебный год подходит к концу, а многие учителя отмечают, что им не удалось в полном объеме освоить школьную программу.

Как помочь ребенку

Возможно, более важным, чем академические эффекты дистанционного обучения, могут быть последствия, которые оно может оказать на психическое здоровье детей, - это чувство разобщенности, стресса, утраченных возможностей для социального развития.

Как родитель может помочь своему ребенку? Воспользуйтесь советами:

  • Сделайте все возможное, чтобы уменьшить стресс. Позволяйте детям играть с друзьями, поощряйте их желание заниматься спортом, творчеством и т. д.
  • Уделяйте внимание здоровью ребенка, следите за тем, чтобы он соблюдал режим сна.
  • Чаще разговаривайте со своим ребенком, интересуйтесь его чувствами и желаниями.

Самое главное – любите своих детей и чаще проводите с ними время!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Может ли дистанционное образование заменить собой школу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.