Недетские проблемы детских чатов. Как помочь ребенку, если одноклассники обсуждают его в общих чатах

В наши дни дети довольно рано приобщаются к виртуальному миру. Многие из них еще в младшем школьном возрасте регистрируются в соцсетях и общаются с одноклассниками и сверстниками в детских чатах. При этом ребенок может столкнуться не только с приятными моментами, но и с проблемами, такими как травля, высмеивание и многое другое. Каждому родителю хочется поддержать своего сына или дочь. Но делать это нужно грамотно, чтобы не ухудшить ситуацию. Мы расскажем, как помочь ребенку, если одноклассники обсуждают его в общих чатах.

Поговорите о мерах безопасности

Еще до начала виртуального общения поговорите с ребенком о мерах безопасности. Расскажите ему о таких явлениях, как травля, оскорбления, распространение неприличных фото, призывы к насилию. Это поможет ему вести себя правильно и замечать, когда участники чата нарушают его границы или размещают неприемлемую информацию.

Попросите ребенка всегда сообщать вам о том, что его смутило или насторожило при общении в чате. Объясните ему, что вы как взрослый человек оцените ситуацию и примете верное решение.

Также поговорите с ребенком о том, какую личную информацию лучше не размещать в своем профиле. Помогите ему подобрать надежный пароль к аккаунту.

Нужно ли контролировать общение в чатах

Контролировать виртуальное общение ребенка или нет - личный выбор каждого родителя. Но важно помнить, что в детских чатах порой возникают недетские проблемы, а иногда даже складываются опасные ситуации. Ответственность за их последствия лежит на родителях.

Поэтому лучше контролировать общение детей в чатах. Договоритесь с ребенком о том, что вы будете иногда просматривать его переписку. Объясните ему, что вы делаете это не из-за любопытства, а ради его безопасности.

Травля (буллинг)

Травля (буллинг) - наиболее распространенная опасность общения в детских чатах. Одноклассники могут дразнить, высмеивать и оскорблять ребенка из-за особенностей внешности, поведения и других моментов. Они также могут писать обидные и едкие комментарии под его сообщениями.

Даже если буллинг не выходит за рамки детского чата, он сильно ранит психику ребенка. Жертвы травли нередко имеют низкую самооценку даже во взрослом возрасте.

Если ваш ребенок подвергается травле в чате, то очень важно вести себя правильно. Не стоит поддаваться желанию немедленно наказать обидчика, но и нельзя обесценивать проблему. Далее мы расскажем о том, чего делать не следует.

Не угрожайте обидчикам

У каждого родителя возникает сильное желание защитить своего ребенка от травли. Но часто взрослые люди действуют при этом неправильно. Они начинают запугивать обидчиков и угрожать им разными карами. Они ошибочно полагают, что с агрессорами нужно говорить на их языке.

Когда вы вступаете в перепалку с обидчиками вашего ребенка, то это не приводит к улучшению ситуации. Напротив, агрессоры будут продолжать свои нападки. Ведь они добились своей цели, вызвав у вас ответную бурную реакцию.

Остановить буллеров путем запугивания и угроз не получится. У них отсутствует самоконтроль и осознание последствий своих действий. Поэтому они не могут остановиться.

Кроме этого разговор с обидчиками с позиции силы подает плохой пример ребенку. Он может сделать вывод, что это единственный и самый эффективный способ решения конфликтов. Нередки случаи, когда дети, подвергавшиеся травле, сами превращались в агрессоров.

Не обвиняйте ребенка

Некоторые родители обвиняют своего ребенка в том, что он сам спровоцировал травлю. По их мнению, одноклассники не могут просто так нападать на него. В такой ситуации ребенок или подросток чувствует себя одиноким и беспомощным. Ведь он не получает поддержки от самых близких людей.

Даже если ваш ребенок действительно совершил ошибку, которая привела к травле, ни в коем случае не обвиняйте его. Иначе он станет скрытным и перестанет делиться с вами своими проблемами. Окажите ему помощь и поддержку. Когда ситуация разрешится, поговорите с ребенком, чтобы он сделал верные выводы.

Не обесценивайте детские переживания

Иногда родители знают о том, что их ребенка травят в детских чатах или соцсетях, но относятся к этому как к безобидному ребячеству. Они считают, что эта ситуация пройдет сама по себе. Тем самым детские переживания обесцениваются, и ребенок не получает поддержки, которая ему так необходима.

Родители рассуждают с позиции своего жизненного опыта и возраста. Но не стоит забывать, что перед вами ребенок или подросток. Он может сильно переживать из-за плохих отношений с одноклассниками. Ведь в его возрасте очень важно быть принятым коллективом сверстников.

Попробуйте поставить себя на место ребенка. Спросите у него, что его расстраивает и кажется обидным. Отнеситесь с пониманием к его переживаниям и окажите поддержку. Ребенок должен чувствовать, что вы рядом и на его стороне.

Не игнорируйте детские проблемы

Бывают случаи, когда взрослые даже не догадываются о том, что над ребенком издеваются одноклассники. Многие дети, столкнувшись с буллингом, замыкаются в себе. Родители не замечают этих изменений в настроении, так как интересуются преимущественно учебой и оценками ребенка.

Спрашивайте ребенка не только об его успехах или неудачах в учебе. Регулярно интересуйтесь тем, как складываются его отношения с одноклассниками и нравится ли ему посещать школу. Вы также должны быть в курсе того, с кем он дружит и переписывается в чатах. Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он приходит из школы.

Это не означает, что вам нужно постоянно следить за ребенком. Но вы должны быть вовлечены в его школьную жизнь. Это побудит его делиться с вами своими переживаниями, а вы будете замечать изменения в его настроении.

Что делать при травле

Если ребенка подвергают насмешкам и оскорблениям в чатах или соцсетях, то научите его следующим правилам:

  1. Всегда рассказывать о случаях травли родителям, а также надежным друзьям, у которых можно получить поддержку.
  2. Не отвечать на оскорбительные посты и комментарии. Ответная агрессия лишь раззадоривает обидчиков.
  3. Добавить обидчиков в черный список или нажать на кнопку "Жалоба" в соцсетях.
  4. Переключить свое внимание на общение в реальной жизни с теми детьми, которые не участвуют в травле.
  5. Помнить, что в буллинге всегда виноват обидчик, а не тот, кого травят.

Если буллинг переходит в офлайн и ребенка травят в школе, то необходимо поговорить с родителями обидчика, а также рассказать о ситуации классному руководителю.

Если дразнят младшего школьника

В младшем школьном возрасте буллинг обычно носит характер поддразнивания. Ребенок, который чем-то отличается от остальных детей, может вызывать смех у одноклассников. Они могут обзывать его и придумывать оскорбительные прозвища.

Ребенка могут дразнить из-за особенностей его внешности ("рыжий", "очкарик", "толстяк") или поведения ("трус", "плакса", "жадина"). Иногда обидные прозвища характеризуют его реальные недостатки ("неряха", "грязнуля").

Дети младшего школьного возраста редко дразнят одноклассников для того, чтобы серьезно обидеть. Они могут воспринимать это как забавную игру. Однако эти прозвища и дразнилки могут ранить ребенка, особенно если он отличается чувствительным складом психики.

В этой ситуации взрослому человеку не стоит вступать в борьбу с обидчиками. Это бесполезное занятие, которое обычно не приносит результата. Гораздо важнее, повышать самооценку ребенка, чтобы он был неуязвим для насмешек.

Как правило, чем сильнее ребенок обижается на насмешки, тем больше его дразнят. Поведение жертвы провоцирует обидчиков на новые дразнилки. Чтобы прекратить это, возможно два варианта поведения:

  1. Игнорирование. Ребенок может сделать вид, что он не слышит обидных слов. Рано или поздно обидчики прекратят дразниться, так как не получают ответной реакции.
  2. Необычная реакция. Например, ребенка дразнят "черепахой" из-за медлительности. Он может ответить обидчику: "Черепаха? Вообще-то меня зовут Петя, а черепаху давай поищем вместе". Можно также использовать короткие стишки-отговорки ("Кто так обзывается, тот сам так называется").

Такая позиция продемонстрирует обидчику уверенность в себе, и он поймет, что выбрал неподходящую жертву для насмешек.

Другие опасные моменты

Травля не единственная опасная проблема детских чатов. При просмотре переписки родители могут обнаружить следующие моменты:

  • призывы к расправе над одноклассником;
  • неприличные фото и гифки;
  • нецензурную лексику.

В первых двух случаях необходимо удалить чат и поговорить с родителями ребенка, который размещает недопустимый контент. Если призывы к насилию над одноклассником представляют собой реальную опасность, следует немедленно связаться с администрацией школы.

Что касается нецензурной лексики, то стоит объяснить ребенку, почему такие выражения недопустимы и оскорбительны. Также следует поговорить о том, чем можно заменить плохое слово.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по вашему мнению, как можно эффективно защитить ребенка от травли в детских чатах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.