20 октября - иконы Божьей Матери "Умиление": о чем должны в этот день попросить женщины

Известно, что двадцатого октября празднуется день иконы «Умиления», которое имеет еще и другие названия, например, «Радость радостей» или «Радуйся, Невеста Неневестная». Обычно к этой иконе обращаются женщины. И она уже отмечена чудесами, например, она помогает исцелять больных и избавляет от печалей.

Происхождение иконы

Сначала икона Матери Божьей "Умиление" принадлежала лишь только преподобному Серафиму Саровскому, который в православных традициях считался самым чтимым святым. Эта реликвия являлась его тайным образом, который он постоянно хранил в своем жилище. Возле этой иконы преподобный Серафим исповедовал тех людей, которые искренне раскаивались, а также тех, кто полностью отдавался религии.

Таких людей, которые видели икону, исповедовались и молились ей, Святой Серафим помазывал елеем из лампадки, которая мерцала возле святыни, а затем давал еще и приложиться к божественному лику. Из-за того, что Серафим был еще и основателем Дивеевского монастыря, то он заповедал иконе еще и свой образ Пресвятой Девы. Так икона получила название "Умиление" Серафимо-Дивеевская Божией Матери.

Еще при жизни Серафим говорил послушницам, ободряя, что он оставляет их на попечение Небесной Царице. Был случай, когда он, вызвав к себе настоятельницу, дал ей деньги, чтобы она смогла обустроить келью для «Пречистой Госпожи». Вскоре в особом приделе при Троицком монастыре на деньги, которые дал Серафим, хранилась эта икона Умиления до 1927 года. Специально для нее была сделана и необыкновенная риза из серебра, которую еще и чудесно украсили позолотой.

История иконы

Когда же сам Серафим уже был причислен к лику святых, то император Николай Второй преподнес этому монастырю богатые дары, среди которых был и золотой киот. На нем лучи были выложены из самоцветов и жемчуга. Но такое благоденствие длилось недолго. Уже в 1927 году эту обитель закрыли, а игуменью, епископа и архиепископа отправили в Москву.

Но все-таки матушке Александре удалось спасти много икон, среди которых была и икона Умиления. Когда матушку освободили из-под ареста, то вместе с другими настоятельницами она нашла приют в Муроме, где с нею была и икона. А затем ее передали Марии Бариновой. Позже она окажется у патриарха Пимена, который пытаясь сберечь эту икону от обысков, передал ее протоирею Шаповальникову.

И лишь только в 1991 году эту икону передали патриарху Алексию Второму. С того времени она стала храниться в Москве в Богоявленском соборе, где она выставляется для помилования.

С этой иконы много раз делались списки. Например, существуют такие ее копии, как Кузнецовская, которая выполнена в голубых тонах, символизирующих Небесную царицу. Освятив ее на могиле Святого Серафима, икона Умиления была подарена храму в селе Всегодичи Ковровского района. Такое же название от иконы получила и сама церковь.

Особенности образа Богородицы

Были проведены исторические исследования, которые выявили, что икона Умиления была создана в восемнадцатом веке. Стиль написания иконы сходен со стилем Остробрамского лика Девы Марии, который почитается в Литве и в западных регионах. Но только на иконе Умиления нет никаких дополнительных атрибутов. Основным декоративным элементом являются слова, которые выведены вокруг святого лика: «Радуйся, Невеста Неневестная».

Оригинал иконы выполнен на холсте, который крепится в кипарисной доске. Но сейчас такая икона, где изображена Божья Матерь, может быть изготовлена из любых материалов. Лик святой на оригинале представляет собой оригинальную мозаику из самоцветов и каменной крошки. Богородица на иконе выглядит умиротворенной и благоразумной, трудолюбивой и милосердной, прекрасной и краткой, а также во всем полагающем на Спасителя. Человек, стоящей перед иконой и произносящий молитву, чувствует блаженство и покой.

О чем молятся иконе Умиления

Эта икона часто воспринимается как «женская», так как на ней изображена юная Отроковица. Дева Мария вверила себя Господу, отбросила любые сомнения и смирилась. Такое поведение стало образцом для всех живущих. С молитвами к такой иконе часто обращаются родители девочек, которые просят у Богоматери защитить их детей от грехов и соблазнов, чтобы они выросли благочестивыми и непорочными.

Многие женщины обращаются к этой иконе, так как Дева Мария считается покровительницей беременных и тех, кто мечтает стать матерью, но медицина признает их бесплодными. Также у этой иконы молятся те девушки, которые мечтают выйти замуж и быть счастливой в семейной жизни. А замужние женщины в молитвах, обращаясь к образу святой, просят мира и покоя в семье.

О чем еще могут молиться этой иконе женщины?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.