Недавно я снова стала крестной: делюсь советами, которые помогут организовать лучшие крестины

Крестины — это таинство обращения ребенка в христианскую веру. Многие родители делают это тогда, когда малыш только появился на свет, не дожидаясь его взросления и самостоятельного решения в выборе собственного вероисповедания. Это имеет свои преимущества, поскольку таким образом ребенок передается под защиту Господа. Чтобы этот праздник прошел замечательно, стоит обратить внимание на некоторые советы.

Подготовка к крещению

Прежде, чем окрестить ребенка, нужно сходить в церковь и поговорить со священником. Именно так сделали мои друзья, которые пригласили меня стать крестной матерью для своего малыша. Священник ответит на все ваши вопросы и посоветует, как лучше организовать крестины. От также может спросить, крещены ли родители, как часто они посещают храм, исповедовались ли когда-нибудь, причащались ли. Если вы не часто посещаете церковь, но являетесь верующим человеком, вам все равно не откажут. Каждый человек имеет право выбирать тот путь, который ему по душе. Возможно, вам даже не будут задавать подобных вопросов, но мое дело вас предупредить, чтобы вы были не оказались в неловком положении.

Оптимальный период для крещения

Издавна на Руси было принято крестить ребенка на сороковой день, это число является сакральным. Сегодня ничего не изменилось, организовывать крестины можно после сорока дней от момента рождения. Ребенок к этому времени успеет немного подрасти, а его мама — окрепнуть после родов. Это событие желательно проводить до семимесячного возраста малыша, поскольку в этот период младенец мало что понимает. Он не сможет испугаться большого скопления народа и одежды священника. Раньше деток крестили в годовалом возрасте. Но с этого возраста начинается такой активный период недоверия, что сам обряд может испугать ребенка.

Крещение в храме

Место крещения заранее выбирают родители. Постарайтесь выбрать церковь за пределами города. Будет больше шансов, что крестить будут только вашего ребенка. Когда в помещении находится больше двух младенцев (а это бывает довольно часто в центральных храмах), стоит сильный крик. Один ребенок может испугаться и закричать, второй и третий испугаются крика первого. Так ваше замечательное мероприятие может закончиться огромным испытанием для нервов малышей и их крестных родителей. А если вы предпочтете храм немного вдалеке или назначите время в будние дни, все пройдет намного спокойнее. Только заранее позаботьтесь о транспортировке всех гостей.

Крещение дома

Сегодня у родителей есть выбор: ребенка можно крестить дома. Нужно только заранее договориться со священником. Он подскажет, что требуется для проведения обряда. Обычно это такие вещи: крестильный комплект, ванночка с водой, крестик, платки для женщин (чтобы они все были с покрытой головой) и другие предметы. Такая услуга будет стоить вам дороже, но спокойствие ребенка и тихая домашняя обстановка того стоит.

Крестильный комплект

Сегодня крестильный комплект можно купить в храме (там они продаются в большом ассортименте), но можно собрать его и в магазине детской одежды. Он состоит из рубашечки и куска ткани в несколько метров (достаточно 2-3). Будет правильным решением приобрести рубашку из натуральной ткани с удобным кроем. Младенец должен переночевать в этой одежде, поэтому нужно ориентироваться именно на удобный фасон. Если это будет наряд необычайной красоты, но сшитый из колючих кружев и ленточек, малышу в нем будет неуютно.

Набор предметов

Чтобы таинство прошло на высшем уровне, необходимо все для этого предусмотреть. Причем подумать не только о малыше, но и о его маме. Поэтому нужно взять с собой следующий набор:

Выбор крестных

Этот выбор не должен быть символическим. Вы должны понимать, что крестных не зря называют отцом и матерью, они отныне будут являться духовными наставниками ребенка. Девочка должна иметь тесную связь с крестной, мальчик — с крестным. Эти люди должны быть вам приятны, находиться в прекрасных с вами отношениях. Если между вами есть даже наименьшая степень недоверия или расхождение во взглядах, предпочтите для этой миссии кого-нибудь другого. Не приглашайте в крестные очень пожилых людей или тех, кто собирается далеко уезжать. Ваш ребенок отныне будет иметь возможность обратиться за помощью к этим людям, если вас не будет рядом. Поэтому не лишайте сразу его такой возможности.

Правила подбора

Крестные обязательно должны быть крещеными и верующими людьми. Они не могут быть мужем и женой, поскольку это нарушает традиции христианства. Нельзя брать в жены крестницу или выходить замуж (жениться) на детях своих крестных родителей. Такое родство, как «кум» и «кума» в народе считается не меньшим, чем кровное. Именно поэтому следует приглашать для данной миссии эмоционально близких вам людей, с которыми у вас не испортятся отношения. Но если такое произойдет, к ребенку это не имеет никакого отношения. Он должен знать, что у него есть не менее родные люди, чем его родители, которые всегда протянут руку помощи и дадут добрый совет.

Празднование крестин

Не старайтесь устраивать очень пышные торжества. Этот день наверняка был нелегким для ребенка и его мамы. Было много общения, впечатлений, посторонних глаз и разной энергетики. По приезду домой постарайтесь хорошо отдохнуть. Если есть возможность — перенесите празднование на следующий или на любой другой день. А если нет — спокойно посидите небольшое количество времени в кругу родных и близких, а затем тактично намекните гостям на окончание мероприятия.

После крестин

Крестины являются только началом долгого пути к вере. Будет разумным решением регулярно посещать церковь вместе с младенцем, принося его на причастие. Для начала достаточно одного раза в месяц. Ваш ребенок привыкнет к обстановке, не будет бояться и воспримет это, как обычное явление. Когда он впервые причастится самостоятельно, тогда начнется его путь маленького христианина.

Какие секреты лучшей организации крестин знаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.