Была привезена на Русь князем Владимиром и благословляла место, где учился Николай Гоголь: празднование чудотворной Корсунской иконы

Православные из уст в уста пересказывают истории о чудесном исцелении людей, прибегающих к этой святыне, о ее помощи в различных житейских неурядицах. 22 октября отмечается День Корсунской (Ефесской) иконы Божией Матери. В этот день в церквях проходят дополнительные богослужения, крестные ходы, у образа Божией Матери ставят свечи, молясь о здоровье и благополучии близких.

Эту святыню давно и справедливо называют "чудотворной" – стоит лишь возле нее постоять, как ваше сердце освободится от боли, а душа наполнится любовью и добром.

В чем помогает икона

Корсунскую икону Божией Матери просят о разном. Святая Дева милостиво принимает искренние просьбы, идущие из глубины сердца, и помогает практически всем: кому-то дает достаток, кому-то укрепляет здоровье, кому-то дарит умиротворение и душевный покой. Имеется множество свидетельств чудесной помощи этого образа, осененного благословением Богородицы и самого Спасителя.

Описание

Спаситель и Божья Матерь, изображенные на иконе, прижимаются щеками друг к другу. Подобное размещение фигур свидетельствует о связывающих святых нежных чувствах. Кроме того, это символизируют устремленность к божественному. Богоматерь для каждого верующего олицетворяет душу, стремящуюся к Господу и желающую наладить с ним самые доверительные отношения.

История

История этой святой иконы восходит к седой древности. Ее происхождение объясняется двояко.

По одной из версий, считается, что первым, кто начал писать святые образы, был евангелист Лука, создавший как минимум три изображения, в том числе и икону Корсунской Богородицы, относящейся к подтипу «Елеуса» («Умиление»). Свя­той об­раз хра­нил­ся в Ефе­се. Девятого ок­тяб­ря 988 го­да спи­сок с него свя­тым рав­ноап­о­столь­ным кня­зем Вла­ди­ми­ром по­сле его кре­ще­ния был доставлен из Кор­су­ня в Ки­ев и стал называться Кор­сун­ской ико­ной.

Поз­же она бы­ла доставлена в Нов­го­род, а во время ца­рствования Иоанна Гроз­ного – в Моск­ву. Здесь она была помещена в Кремлев­ском Успен­ском со­боре, за престолом, где хранится до сих пор.

За­пре­столь­ная ико­на при­над­ле­жит к ма­ло­изу­чен­ным па­мят­ни­кам старинной ико­но­пи­си. Впер­вые образ упоминается в ис­то­ри­че­ских документах на­ча­ла восемнадцатого ве­ка. Свя­тыня ста­ла од­ной из пер­вых икон Успен­ско­го со­бо­ра, в котором она хранилась бо­лее ше­сти сто­ле­тий, до 1918 года.

По другим сведениям, икону доставила на Русь в конце семнадцатого столетия святая Евфросиния Полоцкая, в миру Предислава, дочь полоцкого князя Георгия, в юности ставшая подвижницей. Ею была основана в Полоцке женская обитель, в которой возвели храмы во имя Пресвятой Богородицы и Всемилостивого Спаса. Церковь Пресвятой Богородицы княжна захотела украсить старинной иконой Пречистой.

Полоцкие князья состояли в родстве с династией Комнинов, царствовавшей в те времена в Византии. Евфросинией был отправлен к императору Мануилу Комнину и Вселенскому Патриарху Луке Хризовергу гонец со щедрыми дарами. В ответ владыки Второго Рима поднесли в дар обители Полоцка дивную икону, украшенную серебром, золотом и драгоценными камнями. Святыню от­прав­или из Ефе­са на Русь через Кор­сунь. По прось­бе жи­те­лей она про­бы­ла там в течение го­да, после чего ее стали называть Кор­сун­ской. В 1173-м образ торжественно установили в полоцкой церкви Пресвятой Богородицы, где он хранился в течение шестидесяти лет и прославился источением чудесных знамений и исцелений.

В 1239-м в городе Торопце произошло венчание святого князя Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава Па­рас­ке­вы. В память об этом событии святой образ перенесли в торопецкий Воскресенский собор, в иконостасе которого он пребывал до начала двадцатого века.

Образ почитался чудотворным и про­сла­ви­лся мно­ги­ми чу­де­са­ми, главным из которых стало за­ступ­ле­ни­е го­ро­да от нашествия поляков в 1611 го­ду. В 1917-м чу­до­твор­ный образ был изъ­ят боль­ше­ви­ками и вы­везен в Ленинград. Позд­нее он стал содержаться в Рус­ском му­зее г. Санкт-Петербурга, а во Все­х­свят­ский хра­м г. То­роп­ца поступил спи­сок со святой иконы.

Другие списки

Свя­той Кор­сун­ский об­раз Бо­жьей Матери про­сла­вил­ся множеством дру­ги­х чудотворных спис­ков, которые находятся:

  • В С.-Петербургском Исаакиевском соборе. Эта икона была написана в начале царствования императора Николая I и принесена в дар собору Александрой Алексеевной Алексеевой. Святыня приснилась князю Нарышкину, после чего он разыскивал ее в течение длительного времени и нашел в Александро-Невской лавре, в келье митрополита Серафима. Это была Корсунская икона Божьей Матери, созданная в 1784-м. С нее и сделали петербургский список, который хранился у графини Эртцен, затем у ее воспитанницы графини Алексеевой. Восемнадцатого февраля 1894-го святыню торжественно перенесли в Исаакиевский собор, где в тот же день благодаря ей чудесно исцелилась травмированная в детстве жена певчего Исаакиевского собора Анна Ераксина.
  • В Николаевском соборе города Изборска под Псковом.
  • В Благовещенском мужском монастыре города Нежина Черниговской губернии. Икона была написана Киевским митрополитом Михаилом (Зборовским) в начале восемнадцатого века. Под благословением святого образа пребывал город, в котором прошла юность и ученичество великого Николая Васильевича Гоголя.
  • В селе Печеники Черниговской губернии.
  • В селе Горбаневка под Полтавой.
  • В Покровской церкви села Шпилевка Сумского уезда («Прозренная»), благодаря которой исцелилась слепорожденная девочка, дочь человека, хранящего икону в своем доме.
  • В городе Усма­ни (Там­бов­ской губ.). Образ с 1854 года прославился своими чудесами, самым известным из которых было исцеление женщины, рожавшей мертвых младенцев.
  • В Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля.
  • В Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода.
  • В Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии.
  • В селе Пилатики Ярославской губернии. Образ с 1642 года прославился своими чудотворениями.
  • В городе Романове (современный Тутаев), где в 1771-м крестным ходом с Корсунской иконой удалось остановить эпидемию чумы.
  • В Преображенском соборе Соловецкого монастыря.
  • В подмосковной усадьбе Мураново, с которой связаны имена двух знаменитых русских поэтов –Тютчева и Баратынского.
  • В Витебской и Симбирской губерниях и др.

Молитва пред Корсунской иконой Божией Матери

О Пресвятая Дева, Владычице Богородице, Единороднаго Бога Слова, всякия видимыя и невидимыя твари Творца и Владыку, единаго от Троицы Господа, Бога же и Человека, паче естества и слова рождшая, вместилище Божественное, всякия святыни и благодати приемнице, в Нейже исполнение Божества пребывает, благословением Бога и Отца и действом Святаго Духа избранная от всея твари, славо и неизглаголанное веселие Ангелов, царский апостолов и пророков венче, чудное и всехвальное мучеников мужество и страдальцев венчание, присносущных и нетленных воздаяний ходатаице непреложная, преподобных честь и славо, незаблуднаго пути учительнице, источниче света, милости неистощимая реко, всяких чудес и дарований духовных море неисчерпаемое!

Тебе молимся и Тебе просим, милостивную Матерь Человеколюбца Владыки, помиловатися нам, смиренным и недостойным рабом Твоим: призри милостивно на пленение наше и исцели сокрушение душ и телес наших, видимыя и невидимыя рати разори, и всяко столп крепости, оружие во бранех, воевода и поборница непобедимая буди нам недостойным от лица враг наших. Покажи на нас древния милости и чудеса Твоя.

Яко един есть Царь и Владыка Сын Твой и Бог, Ты же воистину еси Богородица, от всех родов блажимая, истиннаго Бога по плоти рождшая, и Того ради вся можеши и сильна еси действовати, елика аще волиши на небеси и на земли.

Исполни убо всякое прошение на пользу коемуждо, Владычице: подаждь недугующим цельбу, в мори плавающим тишину и управление, с путешествующими спутешествуй и соблюдай я, скобящия утешай, нищету и всякое телесное озлобление облегчи, душевныя же болезни и страсти телесныя прежде всех потреби Твоим невидимым предстательством и ходатайством, яко да путь временныя сея жизни добре и непреткновенно скончаем, и вечная оная блага Тебе ради во Царствии Небеснем получим.

Изряднее же Тебе вручаемый град сей и всяк град и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани и от напрасныя смерти избави, и всяк гнев праведно на ны движимый отврати, благоволением и благодатию Единороднаго Сына Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Присносущным и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам прибегать к помощи Корсунской иконы Божией Матери?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.