Старец Гавриил уверен, что люди бы жили в раю, если бы соблюдали одну заповедь

В православии существуют заповеди, соблюдая которые, человек проживет праведную жизнь. Они известны всем. Старец Гавриил считает, что самая главная заповедь гласит: "Возлюби ближнего своего". Если соблюдать эту заповедь, можно избежать совершения многих грехов, потому что тогда человек не захочет причинять зло другим людям.

Старец Гавриил

Старец Гавриил живет близ города Карье (или Кария), являющегося столицей Афона. У него есть келья в монастыре Святого Христодула. К нему стремятся попасть тысячи паломников со всего мира, чтобы попросить благословения. Старец не отказывает никому. Недавно он дал интервью, в котором ответил на вопросы, касающиеся острых проблем современного мира.

Главное для человечества

Покаяние нужно людям. Если к этому не придет человечество, оно погибнет. Монах говорит, что Бог не хочет войн, он хочет спасти мир, но мир разрушает сам себя. Если ничего не изменится, случится еще один потоп. Люди должны перестать думать только о богатстве. Нужно остановить эту гонку за миллионами, оглянуться вокруг и задуматься об устройстве мира, а также о своей роли в нем. Неужели хоть один человек в мире родился только для того, чтобы любыми способами становиться богаче других?

Возлюби ближнего твоего

Самая главная заповедь, которую человечество не соблюдает, гласит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Если все люди начнут ее соблюдать, тогда закончатся все войны, голод, горе.

Но необходимо понимать, что означает эта фраза. Научившись любить себя и проявляя уважение к другим, мы достигнем гармонии и сможем избежать негатива в социуме. Монах спрашивает: "Если человек любит другого, как он может пойти убивать, грабить, причинять другой вред?"

Старец считает, что общество отреклось от Бога и его законов. Но ведь заповеди никто не отменял. Одна из них гласит: "Не убий". Однако разрешены аборты, а на войне (и не только) человек убивает человека. Еще одна заповедь гласит: "Не прелюбодействуй". Но процветают проституция, порнография и прочие подобные пороки.

Это так происходит забота о людях и забота о человечестве в целом? Всеми делами общество показывает, что не верит в Бога, хотя тысячи людей ходят в церковь и усердно молятся. Все это не от чистого сердца. Каждый идет в церковь, надеясь вымолить у Бога что-нибудь только для себя. Но никто не думает, что же лично он совершает каждый день, чтобы сделать этот мир лучше, как того хотел господь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы верите, что рай и ад существуют?
Комментариев 9
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Обязательно нужны заповеди? А просто жить по совести не судьба?
Копировать ссылку
-1
Красивые сказки и несбыточные мечтания о том, что бы все люди были скажем так "во Христе" и воцерковились до того состояния чтоб попасть в Царствие небесное.
Копировать ссылку
На самом деле Господь засвидетельствовал: "...немногие пойдут узким путем спасения, большинство пойдет дорогой погибели." Так что бы все возлюбили друг друга - пустые мечтания.
Копировать ссылку
6
Любовь к ближнему - заповедь, которую надо положить в основу конституции. Надо тратить на нравственное воспитание детей больше чем на оборону.
Копировать ссылку
Я верю в то, что везде и всюду (в человеке, семье, обществе, стране, на планете....)должна существовать гармония: положительное, нейтральное и отрицательное, как в частице вселенной - атоме (электроны, протоны, нейтроны),иначе планета не будет существовать. Когда много положительной энергии - плохо, всё в огне(неважно где),когда отрицательной- все топит, когда нейтральной - планету трясёт и т.д. Поэтому только гармония спасёт всё живое на земле и саму планету.
Копировать ссылку
2
Отречься от Бога и законов нельзя , иначе мы жили бы вечно ! Рай и ад , как душевно - поэтические категории, существуют и они блестяще выражены в гениальных произведениях русских и зарубежных классиков...
Картинка
Копировать ссылку
а Гагарин причем?
Копировать ссылку
Типа Гагарин летал в космос, а Бога там не видел.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.