В защиту животных: в Калифорнии принят закон, запрещающий продажу вещей из натурального меха - перенят опыт Германии, Нидерландов и не только

Одежда из натурального меха в цивилизованных странах давно уже не является символом богатства, роскоши и высокого социального статуса человека. Скорее, натуральный мех является признаком нуворишества, отсутствия вкуса.

А, поскольку дорогие дизайнерские изделия из мехов и кожи практически перестали покупать сразу же после презентации коллекций, многие ведущие дома мод отказались от работы с этими материалами. Ведь никто не желает терпеть убытки, распродавая дорогие вещи за бесценок через распродажи в аутлетах.

Вслед за бизнесменами защитой животных заинтересовались и законодатели. Во многих странах Западной Европы, таких как Нидерланды, Германия, Франция, производство и продажа изделий из натурального меха серьезно ограничены законом. А теперь эстафету подхватил и один из штатов Америки.

Какой штат принял закон в защиту животных?

Законопроект, защищающий животных, приняли в Калифорнии. Законодательный акт подписал губернатор штата Гэвин Ньюс.

Но принятие закона и подпись губернатора на документе вовсе не означают того, что он без промедления начинает действовать. Поэтому калифорнийским защитникам животных придется набраться терпения и сдерживать свои эмоции при встрече с человеком, носящем летнее манто из натурального меха.

Когда калифорнийский закон вступит в силу?

Принятый в Калифорнии законопроект вступает в силу только в 2023 году. Причем будет вводиться поэтапно, поскольку представляет собой не один, а несколько пакетов документов.

Солнечная Калифорния стала первым из штатов, в котором принят подобный законопроект. Возможно, что примеру последуют и в других регионах страны. Но вряд ли подобный закон когда-либо станет федеральным, то есть единым и обязательным к исполнению для всей территории страны. Как, например, жители Аляски или острова Ньюфаундленд смогут обойтись без теплой одежды, обуви, варежек и шапок из натурального меха?

В чем суть калифорнийского закона?

Законопроект, принятый в Калифорнии, является одним из самых категоричных и жестких из всех подобных нормативных актов, существующих в мире. Закон полностью запрещает продажу и производство изделий из натурального меха на всей территории штата.

Но, разумеется, пакет нормативных документов включает в себя и ряд поправок. Производство и использование изделий из натурального меха разрешено коренным жителям Америки. Однако заниматься они этим могут исключительно с целью проведения религиозных обрядов, производства национальной одежды, аксессуаров. Причем заниматься этим индейцы смогут только на территории резерваций.

Иными словами, индейцы не смогут производить из меха животных сувениры или же шить вещи для продажи, даже если изделия и будут предназначаться для человека, живущего за пределами Калифорнии.

Изделия, сшитые и проданные до момента принятия закона, разумеется, можно носить. Никто не собирается устраивать полицейские рейды по снятию шуб с тех, кто не разделяет взгляды зоозащитников.

Что еще включает в себя этот законопроект?

Законопроект также включает в себя отдельные нормативные акты, напрямую не касающиеся вопросов о ношении, продаже и производстве вещей из натурального меха.

Эти нормативные акты запрещают:

  • охоту на калифорнийских рыжих рысей;
  • забой лошадей, как крупного рогатого скота или свиней, а также убийство этих животных;
  • использование диких зверей в цирковых и театральных представлениях, в уличных и других шоу.

Не совсем понятно, что имеется в виду под понятием «дикое животное», когда речь заходит о цирковых представлениях. Ведь практически все звери, участвующие в выступлениях, родились в неволе. Многие животные являются представителями настоящих цирковых династий, ставить их вровень с дикими зверями, родившимися и выросшими в джунглях, в горах или в какой-то иной местности, просто нельзя.

Что грозит нарушителям?

За нарушение основного нормативного акта калифорнийского законопроекта полагается штраф. Его размеры на удивление малы – 500 долларов.

Если человек нарушит закон повторно, то ему придется заплатить уже 1000 долларов. Если же и это не вразумит нарушителя, то ему будет грозить административное наказание в виде общественно-полезных работ или же настоящего тюремного срока.

Где еще приняты подобные законы?

Законы, защищающие животных, приняты во многих странах мира. К примеру, в настоящем 2019 году такие нормативные акты вступили в силу в таких государствах:

  • Бельгия;
  • Болгария;
  • Ирландия.

С 2007 года защищающий животных законопроект действует в Хорватии, причем в этой стране он включает в себя поэтапную реорганизацию пушных производств. С 2013 года ввели подобный закон в Словении, на его полное воплощение потребовалось три года.

Запрещено полностью или частично производство меховых изделий и их продажа в таких странах:

  • Германия;
  • Чехия;
  • Великобритания;
  • Босния;
  • Сербия;
  • Македония;
  • Герцеговина;
  • Дания;
  • Норвегия;
  • Люксембург;
  • Япония.

В Польше рассматривается вероятность принятия подобного законопроекта, но ввиду того, что в этой стране большое количество предприятий, специализирующихся на обработке меха и изготовлении из него различных вещей, нормативные акты пока еще только разрабатываются. Бизнесменам предложено перенести производства в другие государства или же реорганизовать их.

Как обстоят дела в России?

Разумеется, никаких законов, запрещающих обработку меха и производство из него различных вещей, в России не существует. Но это не означает того, что в нашей стране власти безразлично относятся к вопросам защиты животных.

К примеру, в 2008 году в нашей стране был запрещен забой детенышей тюленей. Во многих областях серьезно снижен лимит отстрела пушных животных в течение охотничьего сезона.

Говорить же об общем для всей страны запрете на использование натурального меха вряд ли можно всерьез. Россия, как и США, занимает очень большую территорию, на некоторых участках которой климатические условия весьма суровы. Вряд ли в районе Крайнего Севера люди смогут ограничиться зимой пуховиками и валенками, без шубы там не обойтись.

Но вот введение подобных законов в южных регионах страны вполне возможно. Почему бы не запретить продажу меховых изделий в Крыму или в Краснодарском крае? Там шубы и меховые шапки действительно ни к чему.

А что об этом думаете вы? Нужны ли законы, ограничивающие производство и продажу изделий из меха?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.