История Moon Boot: как лунные ботинки завоевали место в современной моде

Moon Boot известны всему миру. Эти теплые и легкие ботинки, которые еще называют просто мунбуты. Они прошли путь от зари космонавтики и подражания астронавтам до наши дней и возвращения футуризма. За полсотни лет, которые Moon Boot выпускаются, их продано свыше 45 миллионов пар.

Для тех, кто не знает

Ботинки под маркой Moon Boot создавались как обувь для лыжников. Придумал ее Джанкарло Занатта. Увидев по телевизору, как «Аполлон-11» совершает посадку на спутник Земли в 1969 году, Джанкарло Занатта решил выпустить обувь для землян, но такую же привлекательную и технологичную, как обувь астронавтов. Он нарисовал эскизы, затем спроектировал и разработал оригинальную конструкцию ботинок для снега. Дизайнер зарегистрировал товарный знак Moon Boot в 1978 год, а компания Tecnica Group занялась выпуском продукции.

Успех лунных ботинок был ошеломительный. Сохранилась фотография 1976 года, на которой 20-летняя лыжница Жизель Оливер демонстрирует пару ботинок модели Moon Boot. Мода без мунбутов стала немыслима.

Привлекательность мунбутов

Чем же так хороши эти ботинки? Конечно, в первую очередь комфортом и практичностью. Ботинки очень легкие, но при этом невероятно теплые: в них можно выходить на улицу при -350 С без носков – и даже не чихнуть. Луноходы изготавливаются по технологиям НАСА из суперлегких пенополиуретанов.

Голенище покрыто плотными, специально обработанными нейлоновыми тканями, винилом или Cordura, не пропускающими влагу, но позволяющими ноге дышать. Эти материалы привлекли внимание даже военных тем, что имеют превосходные водоотталкивающие свойства. Для солдат в американской армии из этих материалов также изготавливают обувь. Но модные дизайнеры не остались в стороне, а дутые сапожки невозможно промочить.

Внутренняя часть сапога выполняется из материала Memory Foam, который отлично удерживает тепло и принимает форму стопы.

Интересно, что благодаря Memory Foam луноходы первоначально не различаются на левый и правый и имеют градацию сразу на 3 размера (на 35-38 размер, на 39-41 и 42-44). После первой примерки сапоги принимают форму ноги.

Устойчивая подошва сделала сапоги лидерами в сфере продаж зимней обуви. Подошва выполнена из тонкой резины и не скользит даже по льду. Холод не проберется внутрь благодаря наличию прослойки между подошвой и голенищем, выполненной из резиновых мельчайших ячеек.

Итальянские ботинки оценили во всем мире за качество и изящество. Линейка Moon Boot всегда предлагается в любом цветовом решении, что позволяет удачно сочетать их с одеждой любого стиля. Теперь компания выпускает ботинки всех видов, мужские, женские и даже детские.

Возвращение в моду

Мода вновь объявила мунбуты в тренде в начале 2000-х годов, когда в мир пришел ретрофутуристический стиль. Новый всплеск популярности объяснялся также усилиями французских художников, которые назвали лунные ботинки самым интересным дизайнерским объектом XX века.

Такие дизайнеры, как Christian Dior, Marc Jacobs, Anna Sui, Pucci вновь вывели луноходы на подиумы. Лунные ботинки сочетали с юбками и платьями, они стали символом космической моды. Внимание экспертов от моды к этой обуви не прошло бесследно - дизайнерские сапоги стали обходиться покупателям в целом состояние.

Гламурные Moon Boot

Производитель лунных ботинок стал сотрудничать с такими брендами, как MSGM, Саломон, Джимми Чу, Монклер, Джереми Скотт и другие. Фантазия дизайнеров не знала границ, и потребители увидели новые ткани, отделку, цветовые и фактурные решения.

Поддержали внимание к Moon Boot и звезды - Кейт Хадсон, Клаудия Шиффер, Джордан Данн, Кардашян и другие регулярно демонстрируют пару новых ботинок на фоне заснеженных гор, лыжных трасс, да и просто городского пейзажа или красной дорожки в Каннах.

Производитель с радостью отмечает рост продаж, а Moon Boot по-прежнему, как и 50 лет назад, остаются желанным предметом гардероба модниц по всему миру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть луноходы? Это оригинальная продукция или копия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.