На сегодняшний день кофе является одним из самых популярных напитков. Кому не нравится начинать утро с чашки горячего ароматного кофе? С другой стороны, регулярное употребление слишком большого количества этого напитка негативно сказывается на состоянии здоровья. Стоит ли отказываться от этой привычки? Нет. Нужно лишь следовать некоторым рекомендациям.
Никакого кофеина после 14.00
Кофе — источник натурального кофеина, эффективного тонизирующего средства, которое помогает активировать работу организма, справиться с сонливостью и усталостью. Именно поэтому чаще всего люди употребляют этот напиток по утрам.
А вот привычка пить кофе после обеда чревата не слишком приятными последствиями. Да, он поможет вам активнее работать, но может повлиять на качество ночного отдыха — вам будет трудно уснуть, а сон станет более поверхностным. Если вас все же мучает желание «заправиться» чашечкой кофе, то лучше выбрать напиток без кофеина.
Ограничьте количество сахара
Кофе полезный, ведь не только тонизирует организм, но и насыщает его антиоксидантами. Тем не менее даже самый полезный продукт можно испортить, приправив его слишком большим количеством сахара. Да, напиток намного вкуснее, если он сладкий, но вместе с тем и более вредный. Неумеренное употребление сахара связано с развитием массы опасных заболеваний, включая и диабет.
Выбирайте хорошие, желательно органические сорта кофе
Эффективность и полезность кофе напрямую зависят от того, как его выращивают и обрабатывают. Например, иногда растения опрыскивают пестицидами, которые попадают и на зерна. На сегодняшний день нет точных данных о том, как пестициды могут повлиять на состояние организма человека. Тем не менее лучше покупать органический продукт — он и полезнее, и безопаснее.
Не злоупотребляйте
В умеренных количествах кофе положительно влияет на работу организма. Но вот злоупотребление этим напитком может привести к совершенно противоположному результату. Например, некоторые люди жалуются на постоянную сонливость, страдают от бессонницы, головокружения, учащенного сердцебиения, головных болей. Помните, что кофе повышает кровяное давление, поэтому стоит ограничить его количество. Специалисты рекомендуют пить не более 1 – 2 чашек в день.
Щепотка корицы спасет ситуацию
Существуют разные способы сделать кофе более вкусным. Попробуйте добавить в чашку щепотку корицы. Эта специя улучшит и вкус, и аромат напитка. А еще врачи говорят, что корица благотворно влияет на организм, снижая уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови.
И немного какао
Не нравится корица? Попробуйте какао. Щепотка этого порошка обеспечит напитку вкус и аромат шоколада. Кстати, какао содержит в себе огромное количество антиоксидантов и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Избегайте обезжиренных и модифицированных сливок
Любите кофе со сливками? Прекрасно. Но специалисты советуют отказаться от обезжиренных продуктов. Они проходят массу дополнительных химических обработок, поэтому могут содержать вредные вещества. Лучше добавить в кофе немного жирных органических сливок или молока — это вряд ли серьезно повлияет на вашу фигуру или метаболизм, но вы сможете чувствовать себя в полной безопасности.
Используйте бумажные фильтры
В составе кофе присутствует кафестол — это дитерпен с не слишком полезными свойствами. Например, доказано, что его употребление сопряжено с повышением уровня холестерина в крови. Но решить проблему можно: во время заваривания используйте качественные бумажные фильтры. Фильтр прекрасно пропускает кофеин и антиоксиданты, но задерживает молекулы дитерпенов.
В любом случае помните, что наиболее полезным является кофе без сахара и прочих добавок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание