Удобрение для роста: ученые рассказали, как можно использовать кофейную гущу

По оценкам Королевского технологического института Мельбурнского университета (Австралия), ежедневно на свалку выбрасывается около 6 миллионов тонн кофейной гущи.

Исследователи подтвердили, что кофейная гуща может иметь практически неограниченное применение. Например, ее можно использовать для производства биотоплива, здоровой пищи и органических удобрений для сада.

Удобрение из кофе

В исследовании, опубликованном учеными на сайте Dialogue, говорится, что отработанная кофейная гуща полностью разлагается в течение 98 дней. Это то время, когда этими отходами можно удобрять растения, обогащая их питательными веществами, азотом и калием.

Кофейная гуща не только является недорогой и экологически чистой альтернативой натуральным сельскохозяйственным удобрениям, но также эффективно регулирует и увеличивает плодородие почвы, улучшая ее качество.

Кофейная гуща также может использоваться в качестве сырья для производства широкого спектра химических веществ, включая ферменты и гормоны, для выращивания грибов, в качестве источника бактерий и для подкормки некоторых других культур.

Другой экстракт, содержащийся в кофейной гуще, - это хлорогеновая кислота, которая обладает антиоксидантными, противораковыми и нейрозащитными свойствами. Кофейное масло даже используется при производстве автобусного топлива в Лондоне (Великобритания).

Но если кофейная гуща признана потенциально полезной для здоровья и окружающей среды, зачем выбрасывать этот ценный ресурс? Исследователи объяснили, что в настоящее время переработка кофейной гущи все еще находится на начальной стадии. Поскольку кофе является очень популярным напитком, ряд предприятий начали развивать повторное использование кофейной гущи.

Надеемся, что в ближайшем будущем появится более совершенная система технологического оборудования, позволяющая в полной мере использовать все то сокровище, которое кофейные зерна приносят людям.

Натуральное моющее средство

Кофейная гуща для чистки кухонной посуды - идеальное средство, она может удалить жир, очистить технику и освежить.

Кофейная гуща содержит аналоги активированного угля, способные поглотить множество мелких загрязнений, помогая удалить стойкие пятна на посуде, кухонной посуде. Добавление кофейной гущи в дезинфицирующее средство для рук может помочь лучше обеззараживать их и избавиться от заражения.

Натуральный освежитель

Любители кофе не должны упускать возможность повторно использовать кофейную гущу для получения полностью натурального дезодоранта и приятного аромата.

Храните кофейную гущу в небольшой банке, чтобы освежить ванную комнату. Она быстро и эффективно дезодорирует. Или вы можете положить высушенную кофейную гущу в тканевый пакет, положить в шкаф для обуви или положить в обувь, чтобы не только улучшить ее запах, но и удалить плесень, эффективно дезодорируя обувь.

Точно так же храните кофейную гущу в холодильнике вместо дезодорантов и чтобы предотвратить появление бактерий.

Также можно оставить пакеты с кофейной гущей в любом месте жилого помещения, чтобы убрать неприятные запахи, очистить воздух.

Натуральный отбеливатель

Если вы любите красоту, вы наверняка слышали о пользе кофейной гущи. Смесь кофейной гущи и эфирных масел можно наносить на кожу - она смягчает, удаляет кожный жир, подтягивает кожу и очищает поры.

Вы можете смешать кофейную гущу с мылом или гелем для душа. Это сделает кожу более гладкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете повторно кофейную гущу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.