Капсульный, френч-пресс или растворимый: какой способ приготовления кофе самый опасный для планеты

Мировое потребление кофе неуклонно растет в течение последних 30 лет. Среднее потребление этого напитка составляет 2,7 чашки на человека. Столь высокий спрос привел к значительному разнообразию способов приготовления кофе, включая создание кофейных капсул. Популярность этих капсул разделила общественное мнение, поскольку такой способ приготовления, при котором используется одноразовая индивидуальная упаковка, наносит вред окружающей среде. Речь идет, прежде всего, о так называемом углеродно следе.

Жизненный цикл кофе

Загрязнение в результате приготовления кофе в домашних условиях — это лишь верхушка айсберга.

Прежде чем вы сможете насладиться чашкой кофе, он проходит несколько этапов производства. Все начинается с сельскохозяйственного производства зерен, их транспортировки, обжаривания и измельчения. А заканчивается тем, что вы нагреваете воду, встаете у плиты, чтобы варить кофе, и моете чашки. Во время этих шагов мы тратим ресурсы, вследствие чего выделяются парниковые газы.

Чтобы адекватно оценить углеродный след нескольких методов приготовления кофе, важно учитывать весь жизненный цикл: от производства кофе и его упаковки до приготовления и образующихся отходов.

Сравнение 4 способов приготовления кофе

Для оценки углеродного следа необходимо сравнить 4 метода приготовления 280 миллилитров кофе, а именно:

  • традиционный фильтрованный;
  • инкапсулированный;
  • френч-пресс;
  • растворимый.

Как оказалось, традиционный фильтрованный кофе имеет самый высокий углеродный след, поскольку для его производства используется большее количество кофейного порошка. В ходе этого процесса также потребляется больше электроэнергии для нагрева воды и поддержания ее температуры.

Если использовать рекомендуемое количество кофе и воды, растворимый вариант будет наиболее экологически безопасным вариантом. Это связано с небольшим количеством самого продукта, используемого на чашку, меньшим потреблением электроэнергии чайником по сравнению с кофеваркой и отсутствием органических отходов, подлежащих переработке.

С другой стороны, когда потребители нагревают вдвое больше воды, чем необходимо, что часто бывает, капсулы кажутся лучшим вариантом. Все дело в том, что они позволяют оптимизировать количество кофе и воды.

Сокращение углеродного следа кофе

На потребительском уровне, помимо сокращения потребления кофе, предотвращение потерь самого продукта и воды является наиболее эффективным способом уменьшить углеродный след традиционного, сваренного и растворимого кофе.

Кофейные капсулы позволяют избежать чрезмерного употребления кофе и воды. Однако удобство капсульных машин может привести к тому, что потребители удвоят количество потребляемого кофе, что будет уже не так экологично. Потребители также должны знать о вариантах утилизации капсул в городе, где они живут. А еще лучше - перейти на многоразовые капсулы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько чашек кофе вы потребляете ежедневно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.