Кофе - напиток, который пользуется огромной популярностью. Многие предпочитают употреблять его в первой половине дня. Ведь кофе заряжает организм энергией, прибавляет хорошего настроения и бодрости, способствует улучшению концентрации внимания. Многие думают, что это положительные побочные эффекты кофеина. Но ученые утверждают обратное. Действие напитка на организм вызвано скорее эффектом плацебо, чем веществом, которое в нем содержится.

Исследование
Результаты научной работы, опубликованные 28 июня в издании Frontiers in Behavioral Neuroscience, позволяют утверждать, что ощущение бодрости и прилива сил, которое люди испытывают после утренней чашки кофе, связано с эффектом плацебо.

Люди, которые привыкли регулярно употреблять этот напиток в первой половине дня, считают, что его воздействие на организм объясняется кофеином. Но бодрость и повышение концентрации внимания, за которые многие так ценят кофе, наблюдаются отнюдь не из-за этого.
Ученые проанализировали состояние людей, которые упртебляли как минимум одну чашку напитка ежедневно. Для оценки функций головного мозга им провели МРТ (одно исследование за 3 часа до употребления напитка, второе - вскоре после употребления горячего напитка). Добровольцам давали кофе или горячую воду, содержащую такое же количество кофеина, которое было в 1 стакане напитка.
Выводы
Специалистам удалось выяснить, что употребление кофеина и напитка, в состав которого входит это вещество, действует на мозг примерно одинаково. Но некоторые различия все-таки имеются. Те области мозга, которые отвечают за конгитивные функции (память, концентрацию внимания), активируются сильнее, когда человек употребляет напиток, а не растворенный в воде кофеин.

Следовательно, это свойство можно объяснить лишь самовнушением, эффектом плацебо.

Специалисты говорят, что для более подробного изучения этого феномена они будут проводить дополнительные исследования.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание