"Входим в топ-100, для нас это результат": МГУ, СПбГУ и еще 9 вузов России вошли топ-1000 международного рейтинга университетов

Качество высшего образования во многом определяется вхождением в состав международных рейтингов лучших университетов мира. В России реализована программа ТОП-100, в рамках которой лучшие вузы доказывали свою состоятельность на международной арене. Недавно был опубликован один из самых престижных рейтингов мира – Шанхайский список или ARWU. Многие российские организации вошли в него.

Лидеры российского высшего образования

Шанхайский рейтинг представляет собой выбор одной тысячи лучших университетов мира. По итогам составления перечня этого 2020 года, в него включены одиннадцать наших университетов, которые предлагают лучшие разработки и обучение.

Самым лучшим с точки зрения этого рейтинга в Российской Федерации стал Московский государственный университет им. Ломоносова. Он закрепился на 93 месте. Отрадно, что самый главный вуз страны постоянно входит в сотню самых именитых образовательных организаций мира.

На втором месте среди российских вузов - СПбГУ, он находится на строчке 301-400 в Шанхайском рейтинге.

«Бронзу» в этом перечне получил МФТИ, который вошел в рейтинг на позициях 401-500. Он уже не первый год входит в ТОП-500 и стабильно сохраняет третье место среди лучших отечественных вузов.

Достаточно высокие позиции также у университета из Новосибирска, МИФИ, а также Уральского федерального университета.

В тысячу лучших, кроме того, вошли также ИТМО, университет в Казани, НИТУ МИСиС, Томский университет. Закрывает перечень отечественных лучших вузов 2020 года Высшая школа экономики.

По каким критериям оценивают лучшие университеты?

Представители МГУ комментируют результаты таким образом: «Войти в ТОП-100 лучших университетов мира для нас большая честь и ответственность. Однако в 2020 году мы наблюдаем потерю позиций, так как по итогам 2019 года МГУ занимал 87 строчку Шанхайского академического рейтинга. В целом университет стабильно находится около строчки «90», и движение год от года находится в пределах статистической погрешности».

Следует отметить, что оценка ведется по многим параметрам, в том числе наличию Нобелевских лауреатов в числе выпускников и работников. Естественно, учитываются научные публикации, сеть международных академических контактов, оснащенность лабораторной балы, инфраструктурное развитие, количество реализованных проектов совместно с индустриальными партнерами.

Специфика составления объективной оценки

Академический рейтинг ARWU начал формироваться в 2003 году и быстро приобрел международную авторитетность. Он учитывает комплексную интегральную оценку, учитывает получение международных премий, количество исследователей международного уровня, престижность и число публикаций в крупных базах научно-технической информации.

Специфическая особенность именно Шанхайского списка в том, что университетам не нужно специально готовить для него документы. Вся информация берется из открытых источников и сводных баз данных, что исключает подтасовку фактов и необъективную оценку.

Вузу с наивысшим баллом по показателю присваивается 100 пунктов. Все остальные оценки рассчитываются в процентном соотношении от самого «сильного» университета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой вуз страны вы считаете самым сильным? Почему?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ответ самый сильный ВУЗ это :- ТОТ -Каторый не оценниввают по ГОСТУ а тот Каторый Не имеет Цены В Качестве НОВОГО А не В количестве Внутреннего ВАлового Потенциала ИНТЕЛЛЕКТА ЛЮдей =Это всегда Талант а ТАЛЕНТ не продаётся а ЗНАЧЕТ РАВЕН =БЕЗЦЕНЕН . Не ЛЬЗЯ ВНЕДРЯТЬ в СИСТЕМУ ОЬРАЗОВАНИЯ МОДЕЛИ ИННЫХ СТРАН ? Так Как НАДО ВСЕГДА внутренний Потенцимал РАЗВИВАТЬ максимально Эффективно Просто но КАЧЕСТВЕННО !!! А КАЧЕСТВО не ПРОдаётся оно самому надо . Это Даёт Монополию и независимость от Держав !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.