После школы ребенок не хочет поступать в ВУЗ: стоит ли его заставлять учиться

Подавляющее большинство родителей уверены в том, что, как только их ребенок окончит школу, ему предстоит учеба в вузе. Иного варианта развития событий взрослые себе попросту не представляют. Они готовы к затратам, к спорам о том, в какое именно высшее учебное заведение поступать, но теряются, узнав о том, что их ребенок не собирается становиться дипломированным специалистом.

Как же быть в такой ситуации? Нужно ли заставлять ребенка отправляться в университет или стоит принять его решение и постараться избавиться от шаблонов и рассмотреть иные варианты будущего, не подразумевающие наличия диплома о высшем образовании?

Отложите разговор

Растерявшимся родителям сложно поступить правильно. Во-первых, они совершенно не готовы к тому, что будущее ребенка не совпадает с их представлениями. Во-вторых, они беспокоятся и хотят, чтобы ребенок хорошо устроился в жизни, получил солидную и востребованную профессию, приносящую стабильный доход. В-третьих, подавляющее большинство родителей, услышав об отказе от вуза, начинают воображать себе всевозможные ужасы о ребенке, вплоть до его скорого падения на социальное дно.

Психологи не рекомендуют начинать разговор с ребенком на эту тему сразу же. Поступление в вуз или отказ от этого – серьезное решение, не подразумевающее эмоционального возбуждения в момент обсуждения. Находясь под влиянием сильных эмоций, родители попросту не в состоянии рассмотреть иные возможности и перспективы,э кроме получения диплома университета.

Ребенок же тоже не может вести себя адекватно. Сообщить родителям о том, что в вуз он не пойдет, – это крайне смелый поступок, требующий немалой силы воли, мужества. И как правило, подросток в этот момент морально готов к спору, к скандалу. Он намерен отстаивать свое решение и поэтому тоже не сумеет воспринять аргументы родителей, рассмотреть иные варианты кроме собственного.

Поэтому разговор нужно отложить, успокоиться и заранее подготовиться к беседе. Например, можно не только обдумать альтернативу вузам, но и записать все аргументы, свидетельствующие в пользу получения высшего образования.

Выясните причины

Начав беседовать с ребенком, не стоит сразу засыпать его убедительными аргументами или пугать мрачным видением будущего без диплома. Прежде чем убеждать или, наоборот, согласиться с детским решением, требуется выяснить истинные причины отсутствия желания поступать в вуз и отнестись к ним серьезно.

Даже если ребенок заявит о том, что учиться скучно, не стоит отмахиваться от этих слов. На самом деле скука – уважительная причина, ведь обучение без мотивации не принесет желаемых результатов, да и наверняка не будет завершено. Аргумент «не хочу» тоже вполне весом, поскольку выпускники школ часто «перегорают» в процессе подготовки к выпускным экзаменам, что является серьезной психологической проблемой.

Иными словами, требуется понять, почему ребенок отказывается от поступления, и уже исходя из этого строить дальнейший разговор.

Переубеждение

Большинство детей, споря с родителями о том, нужно высшее образование или нет, попросту не понимают того, что взрослые могут оказаться правы. Если родители уверены в том, что их ребенку действительно требуется продолжить учебу после школы, то, конечно же, нужно постараться его переубедить.

Крайне важно адекватно оценить самого ребенка, а не собственное о нем представление. Например, родители видят подростка талантливым математиком или блестящим финансистом, а он ненавидит цифры и хочет стать ресторатором или сомелье. В этом случае переубеждать его не требуется, нужно найти учебное заведение, соответствующее выбранному им роду занятий.

Важны и аргументы, которые перечислят родители. Как правило, детям и взрослым сложно вести продуктивный разговор, поскольку одни мыслят в долгосрочной перспективе, а другие живут сегодняшним днем. Эту психологическую особенность необходимо учитывать, убеждая ребенка в важности образования.

Не нужно обрисовывать ему картины далекого будущего, приводить в пример жизнь в сорок-пятьдесят лет или рассказывать о размерах пенсий, подросток этого просто не сможет понять. Аргументы требуются простые и весомые, затрагивающие краткосрочную перспективу и учитывающие темперамент, интересы ребенка. Например, тусовщику вполне можно обрисовать студенческие вечеринки, посиделки, походы или нечто подобное. Тому, кто любит учиться и узнавать новое, – рассказать о том, что обучение в вузе совсем не напоминает посещение школы, более того, во многих институтах предоставляется возможность практики.

То есть нужно заинтересовать подростка и обозначить те преимущества, которые он получает в обозримом будущем.

Не учиться модно

Существует весьма непонятная взрослым, но распространенная среди детей причина, по которой подростки отказываются учиться. Речь идет о модных социальных тенденциях, распространенных среди молодежи.

Если родители никак не могут выяснить у ребенка причины его отказа, то им стоит присмотреться к друзья подростка, к тому, что принято в его компании. Вполне возможно, что ребенок ведом, то есть отказывается от вуза лишь потому, что его знакомые не планируют учиться.

В этом случае, конечно же, требуется настаивать на поступлении. Но нужно не просто заставить подростка, следует разъяснить ему то, что в институте появятся новые друзья и будут совершенно другие компании, с иными приоритетами и общими интересами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Нужно ли настаивать на поступлении в вуз?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.