Если в помещении есть котел, то в обязательном порядке должен быть предусмотрен и дымоход. Используемое топливо при этом значения не имеет: твердое, жидкое или газообразное. Главное, чтобы продукты сгорания выходили через трубу в атмосферу.
Соответственно, возникает вопрос о выборе дымохода. Каким он должен быть? С учетом преимуществ, оптимальным вариантом является конструкция типа сэндвича. Однако в выборе и монтаже таких дымоходов есть множество нюансов, которые необходимо учитывать. Об этом и пойдет речь далее.
Конструкция сэндвич-дымоходов

В основе таких систем лежит традиционная металлическая труба. Другое дело, что в сэндвич-дымоходе она улучшена, благодаря чему и обеспечен целый ряд преимуществ.
Конструкция формируется минимум тремя слоями, а в промежутках предусмотрена изоляция. Получается сборный дымоход, состоящий из труб, переходников, проходок и крепежных элементов.
Составные части сэндвич-дымохода

Внимания заслуживают следующие слои конструкции:
- Наружная оболочка. Обеспечивает защиту от механических воздействий и атмосферных осадков. От нее же зависит и внешний вид дымохода.
- Теплоизоляция. Внутренний слой с барьерной функцией. Слой теплоизоляции регулирует температуру конструкции, не позволяя оболочке перегреваться и предотвращая возгорание.
- Внутренняя негорючая оболочка. На этом уровне происходит непосредственный контакт дымохода с продуктами сгорания и даже с прямым огнем. Эта оболочка защищает теплоизоляцию от пламени и едкого дыма.
Сложность конструкции обеспечила сочетание плюсов дымохода, которые были бы невозможны в классических трубах. В частности, система сэндвича отличается практичностью, долговечностью, надежностью и безопасностью. Такими качествами могут обладать каменные и бетонные трубы, но у них отсутствует очень важное для многих домов преимущество - легкость.
Что учесть при выборе материала

Чтобы дымоходная система отработала не одно десятилетие, желательно отдавать предпочтение нержавеющей стали в качестве основы внутренней трубы. Она и будет контактировать с наиболее агрессивными веществами при экстремальных температурах в процессе работы котла.
Причем наиболее безопасные и надежные трубы выпускаются из легированной нержавейки, сплав которой включает добавки хрома, титана, никеля и молибдена. Такое улучшение повышает кислотостойкость и жаропрочность сердцевины.
Но также следует обратить внимание на три нюанса выбора:
- Марка стали. Для внутренней трубы, которая должна быть устойчива и к жаре, и к коррозии, подойдут марки AISI 316, AISI 444 и др. Внешняя труба должна противостоять механическим воздействиям и осадкам. Для нее подойдет сталь маркировки AISI 441 или AISI 304. Еще лучше, если будет присутствовать и полимерная обработка снаружи в качестве дополнительной защиты.
- Толщина стенок внутренней трубы. За высокими значениями в данном случае гнаться без веского повода не стоит. Надежность будет определяться качествами материала трубы, а не толщиной листа. Более того, толстые стены как раз снижают ценность сэндвич-дымохода как легкой конструкции. Добавка в толщине даст не только дополнительную нагрузку на крышу, но и потребует больше недешевого крепежа. Оптимальная толщина стен сердечника в большинстве случаев составляет 0,5-06 мм.
- Диметр сэндвич-дымохода имеет разные форматы. К примеру, есть малый 115 на 200 и крупный - 150 на 220 мм. Соответственно, речь идет о диаметрах внутренней и внешней трубы. В определении внутреннего диаметра оценивают размер патрубка на выходе из котла. Внешний диаметр будет зависеть от обшивки.
Также стоит обратить внимание на качество швов как способ изготовления труб. Предпочтение отдается сварным швам встык. Желательно, чтобы так же были изготовлены и фасонные элементы.
Если котел твердотопливный, то сварка лазером будет лучшим вариантом, поскольку обеспечивает стопроцентную герметичность изделия. Катаный шов можно применять только для газовых котлов.
Требования к теплоизоляции
Это должен быть плотный негорючий материал-прослойка соответствующего назначения толщиной от 25 до 60 мм. К слову, чем больше толщина теплоизолятора, тем лучше.
Стекловолокно в таких целях использовать не рекомендуется, поскольку температурный максимум в этом случае ограничится 350 градусами. Верхний же предел нагрева в котлах может достигать и 700 градусов. И в выборе теплоизолятора эта планка тепловой устойчивости должна оцениваться как минимальная.
Обычно в этом качестве используют каменную вату, причем плотного заполнения.
По форме лучше выбирать изоляцию в виде цилиндра-скорлупки, плотность которой может составлять 120 м3. Альтернативой может стать рулонная намотка с несколькими слоями, но при схожих показателях плотности.
Общие правила для монтажа сэндвич-дымохода

Вот несколько правил, которые позволят выполнить установку конструкции на долгий срок и без необходимости переделки:
- Конструкция должна располагаться не ниже 150 см относительно конька дома, стоящего рядом. Если уровень дымохода превышает кровлю более чем на 100 см, нужно монтировать дополнительные растяжки.
- Конструкция должна располагаться на уровне не менее 50 см над плоской крышей.
- Минимальная длина дымохода составляет 5 м. Если в проекте этот показатель меньше, то потребуется установка специального насоса для откачки дыма.
- Уровень возвышения трубы над кровельным покрытием - минимум 50 см.
- Если рядом с домом есть строения выше сэндвич-дымохода, то его необходимо будет делать еще выше, чем эти объекты.
При условии выполнения этих правил можно гарантировать качественную эксплуатацию дымохода, в том числе с обеспечением безопасности дома.
Сборка сэндвич-дымохода

Собирать дымоход лучше без герметика по раструбной системе, где трубы вставляются друг в друга и обжимаются хомутом. Последовательность определяется конкретной конструкцией и даже типом котла. К примеру, для газовой системы важно, чтобы образующийся конденсат стекал вниз. От классической печной схемы этот подход отличается тем, что в трубу нижнего колена входит труба верхнего.
Чтобы дым не поступал в дом, более толстый конец трубы всегда монтируется сверху. И как раз для устранения зазоров в некоторых случаях используется герметик.

Установка конструкции
При самостоятельном выполнении работ труба выводится через крышу или прямо в стену, после чего с помощью поворотного канала поднимается вверх. В первую очередь устанавливается обычная труба, а потом - элементы сэндвича.
Для установки дымохода выполняется отверстие в полотке или стене – зависит от схемы монтажа. Но сразу соединять конструкцию с печным патрубком нельзя. Очень важно будет правильно вывести дымоход через потолок. Как правило, нарушения на этом этапе и приводят к пожарам.

Минимальная дистанция от дымохода до потолка составляет не менее 13 см. Если же стены выполнены из древесины, то расстояние увеличивается до 38 см. После этого труба фиксируется в области потолка. Для крепежей используют саморезы и профильный уголок.
Эксплуатация сэндвич-дымохода

Чтобы конструкция прослужила максимально долго, рекомендуется в срок проводить профилактические меры поддержки, а именно проверку состояния трубы и чистку. При выявлении износа и поломок необходимо прекратить эксплуатацию дымохода до момента, пока проблема не будет устранена. В ином случае возникнет риск пожара и скопления продуктов сгорания внутри дома.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание