Теплоизоляция: выбираем термопанели в качестве утеплителя для фасада

Когда речь заходит об утеплении стен, в голове сразу всплывают два варианта: вентилируемый (навесной) и «мокрый» фасад (фасадная теплоизоляционная система). Но сегодня у частных застройщиков большое распространение получили термопанели (готовый фасад). О том, почему они стали самым востребованным материалом для утепления и отделки наружных стен – в нашей статье.

Описание фасадных панелей

Этот композитный материал одновременно утепляет и облицовывает стены снаружи – без промежуточного процесса. При монтаже термопанелей не требуется вентиляционный зазор, как при устройстве вентилируемого фасада или армирующего и облицовочного слоев – при устройстве «мокрого» фасада. Отделка термопанелями предполагает их максимально плотное прилегание к основанию.

Они состоят из двух слоев:

  1. Теплоизоляция, фиксирующаяся по системе четверть (выступ размером ¼ толщины) или шип-паз.
  2. Декоративно-защитная облицовка. Термопанели могут быть выполнены под кирпич или натуральный камень (отдельные сегменты или отливка).

Первыми наладили производство фасадных термопанелей немцы, затем эти термофасады завоевали всю Европу, а несколько позже появились и на российском строительном рынке. Первоначально поверхность материала представляла собой имитацию или клинкерного кирпича – самого прочного, долговечного и дорогостоящего, или клинкерной плитки, впаиваемой с помощью выступов (более доступный вариант).

Современные термопанели производят тремя способами:

  1. Интеграция в основу.
  2. Клеевой метод. Облицовку приклеивают к основе специальными составами, имеющими высокую адгезию.
  3. Монолитный декоративный слой с имитацией швов.

Сегодня в продаже имеются не только клинкерные панели, но и другие разновидности.

Виды термопанелей для отделки дома

Классифицируют панели по двум признакам – по материалу основы (утеплителя) и типу облицовочного слоя.

Что используется в качестве утеплителя

Обычно основа выполнена из:

  • пенополистирола (ППС);
  • экструдированного пенополистирола (ЭППС, XPS);
  • пенополиуретана (ППУ).

Все они обладают минимальной теплопроводностью, высокими водоотталкивающими свойствами и стойкостью к биологическому поражению, что и привело к выбору их в качестве утеплителя для фасадных термопанелей.

Различаются же эти материалы своей паропроницаемостью, например, вспененный пенополистирол применяется даже для стен из газоблоков, тогда как экструдированный для них не подходит, поскольку у него практически нулевая пропускная способность. Относительно пенополиуретана мнения расходятся:

  • Одни считают, что термопанели на ППУ можно использовать только в паропроницаемых конструкциях – каркасы, ангары.
  • Другие говорят, что все зависит от плотности ППУ.

Пенополиуретан бывает разный, в первую очередь, в зависимости от плотности – ППУ 10-ой и ППУ 25-ой плотности абсолютно разные материалы по своим характеристикам, не говоря о 40 плотности. Это к вопросу о паропроницаемости – почему-то у большинства людей сложилось впечатление, что ППУ и ЭППС – это почти одно и то же. И отсюда пошел миф, что пенополиуретан, как и экструзия, не пропускает пар и влагу. Так вот, 10-ая плотность, это почти, как минвата, и у нее те же проблемы – избыточная паропроницаемость и т. д. Тогда как 45-50 плотность ППУ, которая идет на термопанели, обладает паропроницаемостью примерно как ППС 35 плотности.

Декоративный слой

Не менее важна и облицовка, поскольку от ее прочности и стойкости к внешней среде зависит и долговечность, и внешний вид термопанелей. К наиболее востребованным видам декоративного слоя можно отнести:

  • Клинкерную плитку. Пользуется самым большим спросом, поскольку у нее минимальная гидрофобность (2-3%), высочайшая прочность (М500) и морозостойкость (300 циклов и более). У клинкерного кирпича показатели те же.
  • Керамическую плитку. Имитация фактурной или гладкой кладки лицевого кирпича. По параметрам керамика несколько уступает клинкеру, но ее характеристик вполне достаточно для получения привлекательного фасада на долгие годы. Керамогранит (подвид керамической плитки) – тоже достаточно распространенная облицовка термопанелей для фасада. Проблему появления высолов на керамическом кирпиче и плитке решают с помощью специализированных составов.
  • Декоративный, или печатный бетон. Особые добавки позволяют создать любую фактуру, почти неотличимую от оригинала. Материал имеет высокую декоративность, прочность и долговечность. Новая разновидность декоративного бетона – керамобетон.
  • Гибкий камень. В результате смешивания акрилового полимера и натуральных компонентов (кварцевого песка, молотого мрамора и прочее) получают ровную фактурную поверхность без отдельных «кирпичей». Для предотвращения загрязнений шероховатости, панель покрывается гидрофобизатором. Смотрится такой крупный формат непривычно, но многим нравится.

С гибким камнем проблем не в пример меньше, чем с той же плиткой – и затирать меньше, и длина швов меньше. Зазоры между панелями меньше миллиметра, закрываются смесью акрила и песка-микса от этой же партии.

Металлические с полимерным покрытием и пластиковые термопанели чаще используют для защиты и утепления цоколя. На фасаде такая фактура будет выглядеть неестественно - не лучше сайдинга из винила, а именно этого и хотят избежать домовладельцы, выбирая отделку дома термопанелями не только для утепления, но и для его преображения.

Чем крепить

Эффективность термоизоляции зависит не только от ее теплопроводности, но и от качества монтажа. Чтобы термопанели для дома могли обеспечить достаточное теплосопротивление, их прилегание к основанию должно быть максимально плотным.

Чаще всего этого достигают, комбинируя клеевую и механическую фиксацию, для чего используют клеевую смесь на цементной основе или клей-пену в баллонах и специальные дюбели (грибки) в зависимости от материала стен. Количество элементов крепежа зависит от веса панели, обычно достаточно пяти штук на панель – четыре по краям и один в центре.

Крепить механически обязательно, неважно, замки есть или нет, минимум 6-8 штук на 1 м². Рекомендую дюбеля со стеклопластиковым гвоздем и анкерным элементом 100 мм – это для ГБ идеально. Себе монтировал панели ПСБ-С 25 Ф – клей полиуретановый, через 24 часа анкера.

Подготовка стен

Основание должно быть прочным и ровным – если есть значительные перепады, то отделка термопанелями начнет «плясать», станут видны стыки, и исчезнет ощущение целостности. Иногда домовладельцы подготавливают стены черновым утеплением плитами ППС, которые не только выравнивают поверхность, но и при необходимости позволяют добрать нужную толщину утеплителя и перекрыть стыки. Незначительные неровности нивелируют толщиной клеевого слоя.

Затирка швов

После монтажа термопанелей выполняется затирка швов морозостойкими составами. Поскольку швы – самое уязвимое место конструкции, некоторые производители для каждой линейки материалов предлагают собственные затирочные смеси, которые по физическим характеристикам одинаковы с характеристиками декоративного слоя.

Поскольку монтаж термопанелей для дома не требует специальных навыков и наличия профессионального оборудования, его вполне по силам произвести самостоятельно. Выполнять эти работы можно круглогодично, но есть некоторые ограничения от производителей затирочных и клеевых смесей – температура воздуха при обработке швов должна быть выше +5 градусов.

Преимущества

С помощью теплоизоляционных панелей можно красиво и оригинально отделывать строения практически из любых материалов. При появлении на строительном рынке панели сразу стали привлекательным выбором, поскольку обладают:

  1. Высокими теплоизоляционными свойствами, которые позволяют снизить потерю тепла и платить меньше за отопление. Эффект заметен уже при использовании плит толщиной всего 3-4 см.
  2. Устойчивостью к колебаниям температуры. Изделия морозостойки, влага не проникает внутрь утеплителя.
  3. Повышенной звукоизоляцией. Благодаря многослойной структуре, внешние шумы не проникают в дом.
  4. Стойкостью к атмосферному влиянию. Термофасадам не страшна непогода, осадки и ветер. Также не боятся они и ультрафиолета, так как красящие пигменты добавляют непосредственно в сырье.
  5. Простотой и скоростью монтажа. При малом весе панели имеют большую площадь. Материал легко режется и хорошо стыкуется.
  6. Ремонтопригодностью. В случае повреждения плиту можно самостоятельно демонтировать и заменить. Для этого рекомендуют оставлять в запасе несколько штук.
  7. Продолжительным сроком эксплуатации. Изделия не теряют своих качеств в течение 40 лет. Некоторые производители удваивают этот параметр.
  8. Биологической инертностью. Материалы не гниют, с течением времени не рассыпаются, не поражаются грибком, плесенью, насекомыми, грызунами.

Кроме того, фасадные термопанели не деформируются, универсальны в применении, не требовательны в уходе и очень декоративны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую отделку фасада вы бы хотели иметь в своем доме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.