Готовка без фиаско: я узнала, как готовить рассыпчатый рис, выпечку и др.

Многие, особенно начинающие, хозяйки сталкивались с ситуацией, когда приготовленное точно по рецепту блюдо, не радовало своим результатом. Ознакомившись с содержанием этой статьи, подобных ситуаций, в большинстве случаев, можно будет избежать. Используя в процессе приготовления еды описанные здесь лайфхаки, в результате получаем блюда, избавленные от многих типичных недостатков.

Совет 1. Как избежать сухости фрикаделек

Опытные повара используют этот трюк при приготовлении практически всех блюд из фарша, за исключением пожалуй только пельменей и т.п. В сырой фарш необходимо добавить немного льда. Блюда, приготовленные из такого фарша получаются более мягкими и сочными. Лед в фарш добавляю непосредственно перед приготовлением.

Совет 2. Как приготовить рассыпчатый рис

Рис бывает двух основных видов, которые отличаются по форме зерна. Круглый рис используется преимущественно в блюдах, где сваренный продукт должен иметь липкую консистенцию, например суши или ризотто. Для более рассыпчатых блюд используют длинный рис. Однако, бывают ситуации, когда надо сварить рассыпчатый рис, а на кухне есть только круглый. Тогда я поступаю следующим образом. Рис, перед приготовлением, тщательно промываю, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Это необходимо делать для того, чтобы смыть с зерен частицы крахмальной пыли, образовавшиеся его шлифовке. Если этим правилом пренебречь, в результате варки получим липкий рис. Следующим шагом является обжарка промытого риса на сковороде на растительном масле. Признаком того, что обжарка закончена, является то, что зерна стали прозрачнее и источают приятный запах. В обработанный таким образом рис добавляем воду и варим как обычно. В результате он будет гарантировано рассыпчатым. Применить этот лайфхак можно и при использовании вместо сковороды казана.

Совет 3. Как приготовить сочную куриную грудку

Не ошибусь, если скажу что все, кто готовил блюда из куриной грудки, получали в результате сухое мясо. Получается это потому, что ее очень легко переготовить. Этой неприятности легко избежать, если готовить куриную грудку вместе с килевой костью, к которой она прикреплена, а еще лучше вместе с кожей. Вне зависимости от метода тепловой обработки, будь то варка, приготовление на пару или на гриле, жарка, в результате куриная грудка получится более сочной, чем приготовленное аналогично очищенное филе.

Совет 4. Как сделать мясные фрикадельки более сочными

Одной из причин того, что мясные фрикадельки в результате приготовления получаются слишком сухими, является использование в фарше панировочных сухарей. Сухие панировочные сухари впитывают в себя влагу, высушивая фарш. Исправить ситуацию можно несколькими методами, однако самым проверенным и неоднократно мною испытанным является замена панировочных сухарей киноа. Перед добавлением в фарш, киноа необходимо приготовить. Для этого ее достаточно отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут. Добавлять киноа в фарш следует в количестве равном, или чуть большем, чем панировочных сухарей. Кроме сочных фрикаделек, в результате замены пшеничных сухарей на более полезный ингредиент, содержащий довольно много необходимой организму клетчатки и микроэлементы, блюдо получается более здоровым.

Совет 5. Как сделать майонез менее вредным

О вреде майонеза в наше время не пишет только ленивый. Однако, выскажу свое мнение, он является очень хорошим соусом, сочетаемым со многими блюдами и обладающим сбалансированным вкусом. Употребляется в пищу в составе блюд майонез в весьма ограниченных количествах. Нелишним будет напомнить его противникам, что изобрели его в кулинарной Мекке, во Франции, где существуют свои крепкие кулинарные традиции. Несмотря на мое устоявшееся мнение в отношении этого соуса, зачастую я использую слегка видоизмененную и менее версию майонеза. Для этого, в его рецепте, вместо яиц, я использую молоко в количестве равном приблизительно половине от объема яиц в используемом рецепте.

Совет 6. Что делать, чтобы морковь при приготовлении не теряла цвет

Многим известна ситуация, когда впечатление от хорошо приготовленного блюда с великолепным вкусом безнадежно испорчено его непрезентабельным видом. Зачастую причиной этого является некрасивый грязно-серый цвет присутствующей в нем моркови. Этого можно избежать, если учесть, что свой яркий цвет этот овощ начинает терять с кожуры. Я всегда очищаю моркови от кожуры перед термической обработкой, в результате чего она лучше сохраняет свой цвет.

Совет 7. Как правильно сделать тесто

Зачастую у хозяек, не имеющих значительного опыта в приготовлении теста и блюд, случаются неудачи. Казалось бы, все приготовлено согласно рецепту, а результат плачевный. Причина в большинстве случаев кроется в несоблюдении температурного режима для ингредиентов, которые были использованы при приготовлении теста. Именно с его текстурой связано то, какие компоненты применять, из холодильника или комнатной температуры. На этот счет существует общее правило:

  • для блюд из рассыпчатого теста (круассаны, песочное печенье и т.д.) необходимо использовать холодные ингредиенты;
  • для блюд из мягкого и дрожжевого теста применяются компоненты комнатной температуры.

Совет 8. Как равномерно запечь курицу

Поделюсь собственным опытом. Раньше, когда я не знала этого секрета, при запекании курицы целиком в духовке в результате получалась курица с сухой излишне подпеченной грудкой и недостаточно приготовленными бедрами и основаниями крыльев. Пришлось на время отказаться от приготовления целой курицы в духовке и готовить ее по частям. Однако, последовав совету одного опытного повара, получила прекрасный результат. Суть этого лайфхака в том, что курица запекается грудкой вниз. Как объясняют профессионалы, в таком положении при термической обработке сок стекает к грудке, что обеспечивает ее сочность, а бедра и основания крыльев успевают как следует запечься.

Совет 9. Как отмерить одинаковые порции продуктов

У меня раньше возникали сложности, при необходимости отмерить равные порции каких-либо продуктов, например при приготовлении фрикаделек или печенья. Эта проблема перестала существовать, когда я начала для отмеривания равных порций использовать вместо ложки - совок для мороженного. Кроме более равномерных порций, это намного ускорило процесс приготовления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете какие-либо кулинарные лайфхаки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.