Вы любите арбуз? С вами солидарно огромное количество людей. Легкая текстура, 92-процентное содержание воды и сахарный вкус делают эту ягоду волшебным десертом. Медики добавляют: арбуз - это кладезь витаминов А, С, В6, ликопина. К сожалению, сезон его не столь долог, да и размеры таковы, что не всегда можно съесть ягоду целиком. Как же правильно ее хранить?
Целый арбуз
Лично я хранила только целые плоды. Самым прохладным местом является кладовка, где и лежали полосатые ягоды по 4-5 дней. Потом перекладывала их в холодильник, если оставались неиспользованные. Прежде чем резать новый плод, всегда ждала, пока соберется вся семья, чтобы доесть до конца. Ведь арбуз быстро портится, а рисковать собственным здоровьем не хочется. Но как-то в гостях у свекрови заметила, что она спокойно угощает внуков арбузом, не заставляя доедать ягоду до конца. Я поинтересовалась, будет ли она выбрасывать остатки. Но свекровь вопросу удивилась и рассказала, как хранит кусочки плода.
Разрезаем правильно
Хранение начинается с того, чтобы грамотно разрезать плод. Свекровь это делает несколькими способами после предварительного мытья кожуры и высушивания ее полотенцем:
- Срезает оба конца, после чего рассекает плод ножом движением вдоль. Каждую половину делит еще на две части по продольной линии.
Образовавшиеся четвертинки она разрезает на кусочки в форме клина шириной 2,5-3 см. При таком способе кожура арбуза не удаляется.
- После срезания концов арбуз ставится на стол на один из них. Затем распиливающим движением сверху свекровь снимает кожуру. После этого кладет плод вдоль и разрезает его на две равные части.
Из каждой половины делает три-четыре куска, которые, в свою очередь, разрезает на ломтики толщиной 2,5-3 см. Образуются совсем небольшие кубики, из которых можно удалить семечки.
Как хранить разрезанные части
Разрезая первым способом, можно здраво оценить возможности едоков и убрать целиком одну из половинок арбуза, например. Для этого открытую часть следует обернуть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике в течение трех дней.
Маленькие кусочки, образованные в результате использования второго способа нарезки, удобно сложить в герметичный контейнер и также держать в холоде. Но при этом следует помнить, что съесть это нужно как можно быстрее.
Замораживание
Но еще больше свекровь удивила меня тем, что замораживает и арбуз, и дыню. С ее слов, полосатая ягода сохраняет свои свойства в течение 8-12 месяцев. Для замораживания она отбирает качественные плоды, исключая недозрелые или перезрелые ягоды. Она удаляет и кожуру, и семена, нарезая заготовку кусочками диаметром от 2 до 2,5 см. Лично я экспериментирую и делаю их округлой одинаковой формы, чтобы потом использовать во время приготовления десертов.
Кружочки легко укладывать штабелями в стеклянные банки или пластиковые стаканчики. Я выбираю посуду с широким горлом, чтобы при низких температурах не сломать кусочки, доставая их из посуды. Если случается большой урожай арбузов, для заморозки использую также воздухонепроницаемые пакеты, которые занимают меньше места в морозильной камере.
Свекровь подсказала мне и еще один способ заморозки - с помощью сиропа. Для смузи или жидких десертов можно сохранять заготовку в виде подслащенного арбуза. Для этого нужно приготовить сироп в пропорции: 1 часть сахара, 2 части воды. Если не любите слишком сладкое, то количество воды можно увеличить. Жидкость должна быть теплой, чтобы кристаллы сахара растворились полностью. После этого сироп следует остудить. Упакованные в герметичный контейнер кусочки арбуза необходимо залить сиропом так, чтобы полностью покрыть их.
Ягода не только остается вкусной и свежей, но и сохраняет свои питательные свойства.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание