В гостях у свекрови увидела, как она режет и хранит арбуз. Теперь делаю так же

Вы любите арбуз? С вами солидарно огромное количество людей. Легкая текстура, 92-процентное содержание воды и сахарный вкус делают эту ягоду волшебным десертом. Медики добавляют: арбуз - это кладезь витаминов А, С, В6, ликопина. К сожалению, сезон его не столь долог, да и размеры таковы, что не всегда можно съесть ягоду целиком. Как же правильно ее хранить?

Целый арбуз

Лично я хранила только целые плоды. Самым прохладным местом является кладовка, где и лежали полосатые ягоды по 4-5 дней. Потом перекладывала их в холодильник, если оставались неиспользованные. Прежде чем резать новый плод, всегда ждала, пока соберется вся семья, чтобы доесть до конца. Ведь арбуз быстро портится, а рисковать собственным здоровьем не хочется. Но как-то в гостях у свекрови заметила, что она спокойно угощает внуков арбузом, не заставляя доедать ягоду до конца. Я поинтересовалась, будет ли она выбрасывать остатки. Но свекровь вопросу удивилась и рассказала, как хранит кусочки плода.

Разрезаем правильно

Хранение начинается с того, чтобы грамотно разрезать плод. Свекровь это делает несколькими способами после предварительного мытья кожуры и высушивания ее полотенцем:

  • Срезает оба конца, после чего рассекает плод ножом движением вдоль. Каждую половину делит еще на две части по продольной линии.

    Образовавшиеся четвертинки она разрезает на кусочки в форме клина шириной 2,5-3 см. При таком способе кожура арбуза не удаляется.

  • После срезания концов арбуз ставится на стол на один из них. Затем распиливающим движением сверху свекровь снимает кожуру. После этого кладет плод вдоль и разрезает его на две равные части.

    Из каждой половины делает три-четыре куска, которые, в свою очередь, разрезает на ломтики толщиной 2,5-3 см. Образуются совсем небольшие кубики, из которых можно удалить семечки.

Как хранить разрезанные части

Разрезая первым способом, можно здраво оценить возможности едоков и убрать целиком одну из половинок арбуза, например. Для этого открытую часть следует обернуть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике в течение трех дней.

Маленькие кусочки, образованные в результате использования второго способа нарезки, удобно сложить в герметичный контейнер и также держать в холоде. Но при этом следует помнить, что съесть это нужно как можно быстрее.

Замораживание

Но еще больше свекровь удивила меня тем, что замораживает и арбуз, и дыню. С ее слов, полосатая ягода сохраняет свои свойства в течение 8-12 месяцев. Для замораживания она отбирает качественные плоды, исключая недозрелые или перезрелые ягоды. Она удаляет и кожуру, и семена, нарезая заготовку кусочками диаметром от 2 до 2,5 см. Лично я экспериментирую и делаю их округлой одинаковой формы, чтобы потом использовать во время приготовления десертов.

Кружочки легко укладывать штабелями в стеклянные банки или пластиковые стаканчики. Я выбираю посуду с широким горлом, чтобы при низких температурах не сломать кусочки, доставая их из посуды. Если случается большой урожай арбузов, для заморозки использую также воздухонепроницаемые пакеты, которые занимают меньше места в морозильной камере.

Свекровь подсказала мне и еще один способ заморозки - с помощью сиропа. Для смузи или жидких десертов можно сохранять заготовку в виде подслащенного арбуза. Для этого нужно приготовить сироп в пропорции: 1 часть сахара, 2 части воды. Если не любите слишком сладкое, то количество воды можно увеличить. Жидкость должна быть теплой, чтобы кристаллы сахара растворились полностью. После этого сироп следует остудить. Упакованные в герметичный контейнер кусочки арбуза необходимо залить сиропом так, чтобы полностью покрыть их.

Ягода не только остается вкусной и свежей, но и сохраняет свои питательные свойства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как храните разрезанный арбуз вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
1
Удивили) Пожалуй, тоже попробую заморозить)
Копировать ссылку
0
разрезаю арбуз пополам ,одну съедаем половину а вторую ложим на блюдо мякотью вниз ,арбуз втягивает в себя сок и остается свежим до 3х дней
Копировать ссылку
КЛАДЁМ,а не то что Вы написали,нет слова такого в русском языке!!!
Копировать ссылку
1
Те правила, что вы знаете к русскому языку отношения не имеют. Всё, что на поверхности используют, так сказать, составляющую - "Лож", а то что кладут во что-либо, внутрь чего либо, то используют - "КЛАД". Клад в земле, кладут гроб в землю, отсюда кладбище, кладут в штаны, кладут в шкаф, в кастрюлю. А вот слово "ЛОЖь" - это поверхностная информация, не полная. Ложат на поверхность, ложат на тарелку, ложат на землю, на стол, на скатерть и так далее. А те правила безтолковые еврогейские.
Копировать ссылку
1
Есть такое слово в русском языке, а вот такого правила, о котором вы говорите, нет в русском языке. Эти правила нам навязали еврогеи после революции 17 года. Кучу всякой хрени в русский язык на придумывали, урезали многое, исказили и исковеркали.
Копировать ссылку
12
.... Мы его не храним ....
Картинка
Копировать ссылку
6
Предпочитаю есть арбуз в свежем виде и в период его созревания. Ягода хорошо хранится в прохладном месте до месяца и даже более, но только целая и не битая. Ту что везут в фурах столько не сохранишь. А живя в благоустроенной квартире, много не заморозишь. Так что всякому овощу своё время - в этом пословица права.
Копировать ссылку
3
Я замораживала в том году арбуз. Очень удобно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.