Эксперты подтвердили, что рис, сваренный привычным нам способом, вредит здоровью: они рассказали, как его готовить правильно

Наверное, тяжело встретить человека, который не любил бы рис. Но задумывались ли вы о том, правильно ли вы его готовите? Ученые утверждают, что миллионы людей зачастую рискуют своим здоровьем из-за неправильного способа приготовления риса. Особенно если эта еда часто появляется у них на столе.

Опасный мышьяк

Как мы привыкли готовить рис? Варим его в кастрюле до тех пор, пока вода не испарится. Не зная того, что в это время крупа насквозь пропитывается мышьяком. А он ведь загрязняет рис во время выращивания, являясь результатом промышленных токсинов и пестицидов. Мышьяк связан с повышенным риском сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также с проблемами развития. А наиболее опасен он для детей.

Эксперимент

Не так давно докторами биологических наук были проверены различные способы приготовления риса. Чтобы выяснить, какой из них самый полезный.

Первый способ: одну чашку риса насыпали в две чашки воды, и вода испарялась во время приготовления - так рис обычно готовится. В этом случае оставалось наибольшее количество мышьяка.

Второй способ: одна чашка риса на пять чашек воды. Лишняя жидкость слилась, и уровень мышьяка уменьшился вдвое.

Третий способ: рис замочили на ночь, промыли утром и довели до кипения, что привело к снижению содержания токсина на 80 процентов. Как видите, этот способ является самым безопасным.

Что говорят диетологи?

А так ли полезен рис вообще? Все объясняется тем, какую именно его разновидность вы употребляете, как объясняют диетологи. Белый рис считается «питательно бедным», потому что его получают путем удаления оболочки зерна. В процессе измельчения удаляются отруби, поглощая витамин В, железо и клетчатку.

Коричневый рис - это то же самое, что и белый рис, однако при этом он является цельным зерном, потому как удаляются только внешние несъедобные мембраны. Таким образом, в одной чашке вареного коричневого риса содержится около 3,5 грамм клетчатки, а такое же количество белого риса содержит менее грамма. Кроме того, исследования показывают, что этот продукт может нормализовать кровяное давление и предотвратить возникновение атеросклероза.

А как насчет дикого риса? Это злаки, которые растут на воде и содержат немного больше белка. Исследования показывают, что этот рис лучше всего влияет на снижение уровня холестерина. Хотя коричневый и дикий рис, безусловно, являются лучшим выбором, чем белый, диетологи предупреждают, что лучше не покупать их смеси. Впрочем, это личное дело каждого.

Группы риса по размерам

По размерам рис обычно делят на три группы. Размер при этом на пищевую ценность зерна не влияет.

Длиннозернистый рис - в 3-5 раз длиннее, чем шире. Благодаря наличию в составе амилозы зерна не слипаются при варке и создает рыхлую структуру, что делает этот вид пригодным для салатов и плова.

Среднезернистая крупа. Рис примерно в два раза длиннее своей ширины, содержит равные количества амилозы и амилопектина. После варки зерна более склонен к слипанию.

Короткозернистый рис - в нем больше амилопектина, поэтому зерна коренастые, округлые и липкие. Такой рис подходит для приготовления ризотто, суши и десертов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой рис готовите дома обычно вы?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Откуда в рисе мышьяк, там что на поля отработанный карбид сливают?Чушь порете, граждане. В Китае 1.5 млрда чел и все едят рис. и варят его именно в малом количестве воды причем не до выпаривания, а до впитывания, после закипания кастрюлю переводят на очень малый нагрев, если на газе то ставят рассекатель, и накрыв рис внутри кастрюли тарелкой а сверху крышкой томят 30 минут. Чтобы не присохла крупа ко дну влить или бвросить 1-2 ст. ложаки масла(любого).Второй метод - откидной рис.
Копировать ссылку
0
Я варю рис так, сначала промываю в холодной воде до тех пор пока вода становится светлой,затем в кастрюлю с рисом заливаю воду. На любой объём риса воды должно быть примерно на два пальца выше риса . Довожу до кипения и кипит восемь минут снимаю с огня накрываю полотенцем и через 15-20 минут рис готов вкусный и рассыпчатый. Приятного аппетита.
Копировать ссылку
2
Я воды наливаю много, чтобы потом ещё выпить рисовый отвар. Отваренный рис промываю холодной водой, выкладываю на сито чтобы слилась вся вода.
Копировать ссылку
-1
Первым способом, но надо будет попробовать и по-другому, спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.