Пирог с курицей и молодой капустой: осенние рецепты курицы для всей семьи

Вот и пришла осень, а вместе с ней и первая прохлада. После жаркого лета с его легкими салатиками, окрошкой, арбузами и виноградом хочется побаловать себя чем-то более основательным, питательным, но при этом невероятно вкусным и легким в приготовлении.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, главным ингредиентом которых является курица. Эти блюда больше подходят к осенним денькам, так как согревают, насыщают организм полезными веществами и не требуют много времени на готовку.

Цыпленок с тыквой и рисом в горшочке (главное фото)

Если вы предпочитаете готовить на ужин блюда, которые не требуют много времени, то этот рецепт вам точно пригодится. Рис, приготовленный с курицей и тыквой в горшочке, обладает пикантной сладостью, оттеняемой специями.

Для готовки вам потребуются:

  • Две куриных грудки без косточки.
  • Две чашки мякоти тыквы.
  • Чашка риса.
  • Половинка луковицы.
  • Два чесночных зубчика.
  • Ч/л тимьяна (лучше сушеного).
  • 0,5 ч/л имбиря (в порошке).
  • Большая ложка растительного масла.
  • 0,75 ст. лож. соли (или на свой вкус).
  • Перец черный (на свой вкус).
  • 0,5 ч/л паприки.

Продукты рассчитаны на 6 порций. Итак:

  • Порежьте мясо на кусочки, приправьте черным перцем и паприкой, солью.
  • В глубокой сковородке обжарьте мясо на масле с двух сторон.
  • На той же сковороде обжарьте лук. Двух минут будет достаточно.
  • Добавьте к луку тыкву, порезанную кубиками, чеснок, приправы. Жарьте минут 10 на тихом огне.
  • Добавьте к овощам рис, размешайте и залейте водой. При наличии овощного или куриного бульона, можете использовать его.
  • Поставьте сковороду в разогретую до 180 ⁰ духовку и готовьте минут 30. Если есть порционные горшочки, то разделите продукты по ним, накройте крышками.
  • Выньте рис с овощами и добавьте к ним обжаренную курицу. Поставьте в духовку еще минут на 10.

Готовое блюдо подавайте с пылу-жару, украсив любимой зеленью.

Цыпленок, жареный с тимьяном и виноградом, сдобренный бурратой

Это блюдо обладает столь необычным, но приятным вкусом, что понравится даже гурманам. Вам потребуются:

  • 700-800 г куриной грудки.
  • 2 ст. лож. мелко порезанного тимьяна (лучше взять свежий чабрец).
  • 2 ст. ягод винограда любого красного сорта.
  • 2 кусочка бурраты (можно заменить моцареллой).
  • 2 ст. лож. масла оливкового.
  • 1,5 ч/л перца (лучше взять кайенского).
  • Кошерная соль и перец черный (по своему вкусу).
  • 0,75 ст. муки.
  • 4 ломтика бекона, порезанных.
  • 2 измельченных лука-шалота.
  • По 0,5 ст. бальзамического и яблочного уксусов.
  • 0,5 ст. воды.
  • Ст. лож. меда.

Чтобы запечь грудку цыпленка, следуйте инструкции:

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 ⁰С.
  • Натрите куриные кусочки маслом, тимьяном, черным и кайенским перцем, солью.
  • Обмакните кусочки курицы в муку с обеих сторон.
  • Обжарьте бекон до хрустящего состояния. Выньте его, чтобы стек жир.
  • В этом же жире обжарьте кусочки курицы.
  • В этой же сковороде обжарьте лук-шалот на оливковом масле.
  • Влейте оба вида уксуса к луку и полстакана воды.
  • Добавьте к луку курицу и поставьте в духовку запекать минут 15.
  • Спустя это время достаньте блюдо из духовки, добавьте в него виноград, полейте медом и поставьте еще минут на 10.
  • Снова достаньте курицу, посыпьте беконом и кусочками бурраты. Верните в духовку еще на 5 минут.

Подавать куриные грудки лучше с рисом и любимой зеленью.

Куриные крылышки с острым соусом и патокой

Конечно, крылышки – не самая мясистая часть курицы, но приготовленные в сладко-остром соусе, они полюбятся всем мясоедам. Чтобы приготовить эту пикантную вкуснятину, возьмите:

  1. Для соуса:
  • Чашку любимого соуса (острого).
  • 0,5 ст. патоки.
  • Ст. лож. несоленого слив. масла.
  1. Для крылышек:
  • 2 ст. лож. сахара (лучше коричневого).
  • Ст. лож. кошерной соли.
  • 2 ч/л чесночной приправы.
  • 2 ч/л паприки (лучше копченой).
  • 2 ч/л перца (можно перечную смесь).
  • 0,75 чашки любого растительного масла.
  • 1,5 кг куриных крылышек.
  • 0,5 ст. зеленого лука, мелко порезанного.
  • 2 ст. лож. петрушки (свежей).

Пошаговое приготовление:

  • Смешайте в тарелке острый соус с патокой и несоленым маслом.
  • Нагрейте соус, помешивая, доведите до полного растворения масла. Оставьте остывать.
  • Смешайте в глубокой миске сахар, соль, чесночный порошок, оба вида перца с растительным маслом.
  • Обмакните крылышки в полученную смесь и отправьте их готовиться на решетку гриля или сковородку. Обжаривайте с обеих сторон под крышкой до готовности.
  • Готовые крылышки залейте острым соусом и хорошо перемешайте, чтобы они им пропитались.

Подавайте, посыпав луком и петрушкой.

Курица гриль с яблочным салатом (4 порции)

Легкий витаминный салатик в этом рецепте оттенит пикантную остроту жареной курицы. Вам потребуются:

  • 2 ст. лож. черного душистого перца;
  • 2 ч/л измельченного кориандра;
  • ч/л имбиря (порошок);
  • 0,25 ч/л кайенского перца;
  • ч/л тмина;
  • 0,25 ч/л соли;
  • 2 ст. лож. лимонного сока (свежего);
  • большая ложка любого растительного масла;
  • курица;
  • 2 яблока (нарезать кубиками);
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезанного);
  • 3 перышка лука (измельченного);
  • 6 чашек листьев салата (порвать руками).

Для заправки салата:

  • Ч/л меда.
  • 2 ст. лож. сока лимона (свежего).
  • Ст. лож. растительного масла.
  • 0,5 ч/л тмина.
  • 0,25 ч/л соли.
  • 0,25 ч/л черного перца.

Последовательность приготовления:

  • Перемешайте специи (кориандр, оба вида перца, тмин, имбирь, соль) с маслом и соком лимона.
  • Натрите этой смесью разделанную тушку курицы.
  • Положите курицу на разогретую до средней температуры решетку гриля, накройте крышкой и жарьте минут 15. Переверните и жарьте еще 15 минут. Снимите с гриля и дайте тушке остыть.
  • Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
  • Сделайте салат из сельдерея, яблок, зеленого лука и салатных листьев, залейте заправкой и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо ею пропитались.

Подавайте курицу с салатом.

Цыпленок со сладким перцем и бальзамическим уксусом

Это блюдо не только вкусное и сытное, но и еще красочное благодаря использованию сладкого перца разного цвета. Вам потребуются:

  • 4 половинки куриной грудки.
  • Красный, желтый, зеленый (оранжевый) болгарские перцы.
  • Средняя луковица.
  • 4 больших зубчика чеснок.
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса.
  • 0,25 ст. любого растительного масла.
  • Ст. лож. сушеного базилика.
  • Соль и черный перец.

Пошаговое приготовление:

  • Порежьте мясо грудки соломкой, присыпьте солью и перцем, обжарьте до готовности в масле на сковороде. Переложите кусочки в тарелку.
  • В ту же сковородку вылейте оставшееся масло и жарьте в нем 5 минут порезанные полукольцами перцы.
  • Добавьте измельченный чеснок, лук, жарьте 1 минуту.
  • Влейте уксус и добавьте базилик.
  • Переложите в сковороду мясо, перемешайте, накройте крышкой, сделайте огонь очень тихим и готовьте еще минут 20.

Подавайте с рисом и зеленью.

Сладкий перец, фаршированный курицей

Это отличная закуска, способная заменить полноценный ужин. Для приготовления вам потребуются:

  • 4 болгарских перца (разрезать вдоль на половинки).
  • 230 г сливочного сыра.
  • 0,5 ст. сметаны.
  • 3 ст. измельченного мяса курицы.
  • 250-300 г шпината (мелко порезать).
  • 2 ст. сыра "Чеддер".
  • 2 пера зеленого лука (мелко порезать).
  • 0,5 ч/л перца.
  • Соль (кошерная) и паприка.

Пошаговое приготовление:

  • Нагрейте духовку до 200 ⁰С.
  • Поместите подготовленные перцы на застеленный пергаментом противень «спинками» вниз.
  • Смешайте в миске сливочный сыр со сметаной, измельченной курицей, шпинатом, 1 ст. чеддера, солью, перцем, паприкой. Все хорошо перемешайте.
  • Наполните полученной смесью половинки перцев.
  • Посыпьте заготовки сверху тертым чеддером.
  • Накройте противень фольгой и поставьте на 30 мин. в духовку.
  • Достаньте блюдо, снимите фольгу и верните опять в духовку еще на 5 минут.

Подавайте в теплом виде, посыпав зеленым луком.

Куриные бедрышки с овощами

В данном блюде гарнир из жареных овощей дополняет вкус куриного мяса. Подготовьте:

  • 6 куриных бедер с кожицей.
  • Ч/л чесночного порошка.
  • Ст. лож. лукового порошка.
  • Ст. лож. сушеного орегано.
  • Ст. лож. сушеного тимьяна.
  • Ст. лож. сушеного шалфея.
  • Ч/л соли.

Для жареных овощей:

  • Цукини.
  • Стакан помидоров черри.
  • 4 картофеля.
  • 2 ст. лож. любого растительного масла.
  • Ч/л соли.

Поэтапное приготовление:

  • Нарежьте все овощи кубиками.
  • Соедините масло с солью, добавьте к ним овощи и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись смесью.
  • В тарелке смешайте все сухие специи.
  • Обваляйте в этой смеси куриные бедра.
  • Положите бедрышки на смазанный маслом противень.
  • Распределите между ними овощи.
  • Поставьте в заранее разогретую до 200 ⁰С духовку на 1 час для запекания. Блюдо готово, когда бедрышки покроются коричневатой хрустящей корочкой.

Подавать горячими.

Куриные бедра с картофелем и брокколи

Главный секрет этого блюда – сочетание лимона, тимьяна и чеснока. Попробуйте, вам обязательно понравятся бедрышки с хрустящим картофелем. Подготовьте:

  • 2–4 картофеля.
  • Оливковое масло или кулинарный спрей.
  • Поваренную соль (по вкусу).
  • Черный душистый перец (по вкусу).
  • Лимон (порезать на кружочки).
  • 4–5 зубчиков чеснока (крупно порезать).
  • Горсть свежего тимьяна.
  • 4 куриных бедрышка (с косточкой и кожицей).
  • 2 чашки свежей брокколи.

Пошаговое приготовление:

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 ⁰С, а противень сбрызните спреем или смажьте маслом.
  • Нарежьте вымытый неочищенный картофель кружочками толщиной 3 мм.
  • Выложите картофельные кружочки на противень слегка внахлест друг на друга. Посолите и поперчите.
  • Положите сверху лимонные дольки, посыпьте тимьяном и кусочками чеснока.
  • Приправьте курицу солью и перцем, положите сверху на лимонные дольки.
  • Поставьте на 40 минут для запекания в духовку.
  • Приготовьте брокколи любимым вами способом. Сбрызните лимонным соком.

Подавайте мясо с картошкой и брокколи в горячем виде.

Капустный пирог с курицей

Это блюдо хорошо известно в украинской и русской кухне. Любят его и в других странах. Подготовьте:

Для теста:

  • 2 ст. л. майонеза.
  • Ч/л оливкового масла.
  • Ч/л соли.
  • 1/3 ст. молока (теплое).
  • 1/3 ст. воды (теплой).
  • 1,5 ч/л сухих дрожжей.
  • 1,5 ч/л сахара.
  • 2 ст. универсальной муки (просеять).

Для начинки:

  • 350 г куриного мяса (измельчить).
  • Ч/л масла оливкового.
  • Половинка луковицы (порезать мелко).
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • 3 ст. капусты (нашинковать).
  • 2 морковки (потереть).
  • 2 зубчика чеснока (порезать).
  • 0,25 ст. воды.
  • 1,5 ч/л любимого кетчупа.
  • 1,5 ч/л сметаны.
  • 3 ст. лож. свежей зелени (укроп, петрушка).

Для смазки пирога:

  • Чайная ложка воды.
  • Яйцо (взбить).
  • 0,5 ч/л кунжута.

Рецепт пошагово:

  • В миске соедините молоко, воду, масло, соль, майонез, сахар и дрожжи. Дайте минут 15 последним для активации.
  • Всыпьте поэтапно муку, постоянно помешивая. Замесите тесто и оставьте его на пару часов в теплом месте для подъема.
  • В это время мелко порезанное мясо обжарьте в масле до готовности на сковороде. Отложите в сторону.
  • В той же посуде обжарьте лук.
  • Добавьте к нему капусту, морковь, чеснок, воду и сливочное масло, посолите, поперчите. Оставьте тушиться под крышкой до размягчения капусты.
  • Добавьте к готовым овощам кетчуп, сметану, порезанную зелень, мясо. Тушите еще минутку, затем снимите с огня, остудите.
  • Готовое тесто разделите на 2 куска. Раскатайте первый, на середину выложите половину начинки. Свободные края теста начните сводить к середине конвертиком, соедините их над начинкой.
  • Повторите то же самое со второй частью текста и начинки.
  • Смажьте пироги смесью воды и яйца, посыпьте кунжутом. Дайте им еще минут 40 для подъема.
  • Выпекайте пироги в разогретой до 200 ⁰С духовке 18-25 минут.

Подавать теплыми к чаю.

Жареный цыпленок с овощами

Это блюдо скорее для праздничного стола, чем для обычного осеннего ужина, но иногда можно им порадовать семью и без важного повода. Подготовьте:

Для курицы:

  • Цельную курицу.
  • 3-4 ст. овощной смеси (по выбору: картофель, кабачки, морковь, лук, помидоры).
  • 4 ст. лож. оливкового масла.
  • 0,5 ч/л приправы из итальянских трав.

Пряная смесь для «панировки» курицы:

  • Ч/л паприки.
  • Ч/л соли.
  • Ч/л чесночного порошка.
  • 0,5 ч/л черного перца.
  • Ч/л петрушки.
  • 0,5 ч/л тимьяна.
  • 0,5 ч/л розмарина.

Этапы приготовления:

  • Разогрейте духовой шкаф до 230 ⁰С.
  • Почистите и нарежьте выбранные вами овощи, посолите, поперчите, выложите на смазанный маслом противень. Посыпьте смесью итальянских трав (или свежей зеленью на вкус).
  • Смешайте все ингредиенты для пряной смеси и обваляйте в ней смазанную маслом тушку птицы со всех сторон.
  • Положите курицу на овощи и отправьте в духовку для запекания на 12 минут.
  • Уменьшите нагрев до 180 ⁰С и запекайте еще 1,5 часа.

Подавайте, когда курица достаточно остынет, чтобы ее можно было разрезать на куски.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое ваше любимое блюдо с курицей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.