Что делать, если забродило яблочное варенье? От него можно избавиться, но не стоит торопиться и выбрасывать продукт, который еще можно спасти. Его вполне можно использовать с пользой, нужно только знать несколько хитростей.
Почему может забродить яблочное варенье
Причин такого явления может быть несколько. Среди них следующие:
- Варенье недоварили. Если закатать в банки недоваренный десерт, он может вскоре испортиться и закиснуть. Чем дольше варится варенье, тем лучше оно хранится.
- Десерт разложили во влажные банки. Ни в коем случае нельзя этого делать, иначе в банке с вареньем может появиться плесень.
- Банки с вареньем находились в теплом месте или на свету.
- Положили в десерт мало сахара. Сахар - хороший консервант, его недостаток приводит к брожению.
Обнаружив, что варенье забродило, нужно внимательно посмотреть, нет ли в нем плесени. Если она появилась, то продукт уже не спасти - его действительно можно только выбросить. Употреблять его опасно для здоровья.
Если же плесени нет, то можно попробовать спасти десерт.
Переварить
Этот способ считается универсальным, но для него потребуется больше всего времени. Если начался процесс брожения, варенье меняет вкус - оно становится кислым.
Такой десерт еще можно спасти, если проделать следующее:
- Сначала нужно отделить сироп от кусочков яблок.
- Добавить сахар из расчета: на 1 кг сиропа - 300 г сахарного песка.
- Поставить сироп с сахаром варить, пока он не приобретет нужную густоту.
- После того как он будет готов, выложить в него яблоки и варить еще 15 минут.
- Простерилизовать банки, внимательно следить, чтобы в них не попала влага.
- Переложить яблочное варенье в банки и закупорить.
Когда банки с десертом остынут, поставить их в темное и прохладное место. Необходимо, чтобы варенье хорошо остыло. Перепад температуры пойдет только во вред. Важно, чтобы во время хранения на банки не попадали солнечные лучи.
Использовать для выпечки
Проще всего использовать забродившее варенье для приготовления домашней выпечки.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- пол-литровая банка забродившего яблочного варенья;
- одна чайная ложка соды;
- два стакана муки;
- один стакан сахара.
Процесс приготовления:
- В подходящей емкости смешать варенье и соду. Должна появиться пена. Это нормальный процесс, поэтому не стоит переживать.
- Добавить сахар и муку, хорошо перемешать. Тесто готово.
- Его нужно переложить в смазанную форму и выпекать в духовке до готовности.
Готовый пирог можно есть в таком виде, но лучше промазать его сметанным кремом - так будет вкуснее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание