Замешано руками и с любовью: секреты приготовления идеального сдобного теста (чтоб пироги получились пышными и вкусными)

Домашняя выпечка создает ощущение уюта в доме даже в самый сильный холод. Особенно если она удалась на славу. Для приготовления беспроигрышно удачного теста главное – знать секреты, которыми делятся опытные хозяйки, и избегать ошибок. Вот один из рецептов идеальной сдобы для пышных и вкусных пирогов.

Необходимые продукты

Для этого рецепта понадобится подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Последовательность приготовления

Процесс приготовления теста занимает около 2 часов.

Для начала надо подготовить все указанные выше ингредиенты, чтобы они были под рукой. Создание сдобного теста начинается с приготовления опары. Уже с этого этапа важно делать все правильно.

Подогреть молоко до температуры не выше 40 градусов, всыпать в него сухие дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Все ингредиенты размешать до состояния однородности и помещают в теплое место. Примерно через 30 минут на поверхности опары появится пена. Это сигнал к началу следующего этапа.

Масло растопить и остудить. Важно, чтобы оно было не теплее температуры человеческого тела, иначе дрожжи не смогут подойти. Яйцо соединить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбить до однородности.

Перед использованием муки ее надо просеять не менее 2 раз. Затем высыпать в широкую миску, сделать воронку в горке. И по очереди добавить туда яйцо, взбитое с сахаром и солью, растопленное масло и опару, чтобы замесить сдобное тесто высокого качества. На начальном этапе можно перемешивать тесто ложкой, после чего перейти на ручной способ вымешивания. Тогда тесто получится особенно удачным. Его консистенция должна не быть слишком тугой. Но и нельзя оставлять продукт подходить в состоянии, когда оно прилипает к рукам.

Скатанное в колобок тесто надо поставить подходить в чистой сухой посудине, которую можно накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем. В условиях теплого места тесто подойдет быстро и значительно увеличится в размерах.

Полезные советы

Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • Важно выбрать свежие дрожжи. Если это сухой порошок, надо учитывать, что открытым его нельзя держать дольше 1 месяца. Если применяется прессованный продукт, его свежесть не менее важна. Нельзя увеличивать количество дрожжей в тесте, иначе у выпечки будет запах брожения, они пересохнут.
  • Для пышности булочек важно хорошо просеивать муку.
  • Увеличение числа яиц в выпечке приведет к тяжести теста. Несоблюдение рецептуры в плане использования сахара и масла замедлит процесс подъема теста.
  • Добавление соли в тесто обязательно, так как она сделает вкус выпечки ярче.
  • Важно, чтобы масло было высокой жирности.
  • Для удачного теста надо месить его только вручную, так как ему нравится тепло рук.
  • Во время замеса теста процесс можно считать завершенным, когда оно перестанет прилипать к ладоням.
  • Чем дольше и сильнее замешивать тесто, тем лучше оно обогатится кислородом.
  • Тесто не переносит сквозняков, весь процесс должен происходить в теплом помещении. Его обязательно надо накрывать, укутывать.
  • Булочки или пирожки должны подойти перед отправкой в духовку примерно полчаса, накрытые полотенцем.
  • Перед отправкой сдобы в духовку ее смазывают желтком, сахарным сиропом или молоком, чтобы выпечка стала румянее и аппетитнее.
  • Для выпекания выставляют температуру не выше 170-190 градусов. Время выпекания составляет 20-45 минут. Тесто не должно сильно увеличиваться в объеме, ему надо хорошо подрумяниться.
  • Долго хранится сдоба, остывающая на деревянных поверхностях или решетках. После этого выпечку хранят в герметичной посуде в холодильнике, разогревая при подаче.
  • Очень важно готовить выпечку в хорошем настроении и с любовью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли свои секреты выпечки у вас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.