Базилик — уникальная пряность, способная преобразить вкус многих продуктов. Они начинают играть совершенно другими красками, а привычное блюдо кажется не таким уж приевшимся. Давайте посмотрим, с какими ингредиентами можно сочетать базилик, без всяких опасений.
Морепродукты
Базилик и морепродукты — прекрасный тандем. Эта трава должна стать неотъемлемым ингредиентом любого морского блюда, особенно если основные ингредиенты в нем — креветки, мидии, кальмары или гребешки. А вот с рыбой базилик сочетается не очень хорошо.
Никогда не упускайте вкусной возможности добавить несколько листочков базилика в салат с морепродуктами, особенно если в нем есть сыр.
Овощи
Базилик прекрасно сочетается со свежими овощами. Смело добавляйте ароматную зелень в любой легкий салат — его банальный вкус сразу заиграет новыми красками, особенно если в нем будут присутствовать солоноватые нотки. В итальянской кухне особенно любят неразлучное трио: базилик, помидоры и моцарелла. Можно разнообразить его маслянистым авокадо.
Кстати, добавлять такую зелень в салат можно не только в чистом виде, но и форме заправки. Добавляете к листьям лимонный сок, масло, все хорошенько растираете — потрясающая заправка готова. Вкус такого салата получится равномерным и очень приятным.
Базилик хорош и в холодных овощных закусках.
Стоит заметить, что базилик прекрасно сочетается не только со свежими, но и с запеченными овощами. Только добавлять зелень желательно за 10-15 минут до окончания приготовления — так можно добиться не только хорошего вкуса, но и восхитительного аромата готового блюда.
Куриное филе
Базилик заставляет вкус любого мяса играть новыми, средиземноморскими нотами, особенно когда речь идет про горячее мясное блюдо. Отличное сочетание — свинина, помидоры, чеснок и базилик. Тушеное с такими ингредиентами мясо получается очень сочным, с пикантным острым вкусом.
Очень яркий тандем — куриное филе и базилик. Пряная зелень раскрывает вкус курицы как никакая другая приправа. В ходе ее приготовления базилик можно добавить в маринад. Мясо, выдержанное в нем, становится намного мягче и сочнее, а вкус его приобретает приятную, и совсем ненавязчивую терпкость, чего не имеет курица, приготовленная без участия базилика.
Печень
Особенно хороша печень, тушеная с листьями базилика. Такое блюдо идеально дополняет любой гарнир и съедается с удовольствием.
Попробуйте хоть раз добавить немного пряной зелени в печеночный паштет. Никто не угадает этот секретный ингредиент, придающий намазке столь неповторимый вкус. В случае с паштетом в ход можно пустить не листья, а семена.
Бульон
Базилик способен удивительным образом преобразить любой бульон, бульон овощным, рыбным или мясным. Использовать пряность можно как в холодным, так и в горячих супах.
Бросать базилик в бульон нужно за 5 минут до окончания процесса варки — в этом случае блюдо насытится пряным вкусом и ароматом сполна. Лучше использовать сушеную траву, а речь идет про свежую пряность, тогда стоит взять фиолетовую
Некоторые умельцы умудряются добавлять базилик не только в бульон, но и в кисломолочные супы. Но тут уж, согласитесь, надо быть большим мастером в кулинарии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание