Готовить картофель в кожуре, добавить корицу: как улучшить вкус классического пастушьего пирога

Пастуший пирог – это сложное многокомпонентное блюдо, которое является достаточно сытным и питательным. Это отличное блюдо, если хочется удивить своих родных и сделать для них вкусный ужин. Предлагаем классический рецепт пастушьего пирога, а также несколько его вариантов от известных кулинаров.

Классический пастуший пирог

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,8 кг картофеля, очищенного и нарезанного кусками;
  • половина стакана цельного молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 стакан мелко натертого сыра пармезан;
  • 9 ст. ложек сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны комнатной температуры.

Из этих продуктов готовится пюре.

Для мясной начинки нужно взять:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 1 красную луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1/4 сельдерея;
  • 1 стакан замороженного горошка;
  • 1 ст. ложку красного винного уксуса;
  • 1 стакан густого говяжьего бульона;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Лук, сельдерей и морковь нужно нарезать кубиками примерно одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились и сохранили свою текстуру.

Вместо говядины при желании можно взять баранину, свинину, курицу или индейку. Вместо пюре из обычного картофеля можно приготовить пюре из батата или тыквы, чтобы придать блюду дополнительную сладость.

В большую кастрюлю нужно поместить картофель и залить его холодной водой. Довести воду до кипения и уменьшить огонь, чтобы она не очень сильно кипела. Добавить в воду щепотку соли и проварить картофель, пока он не станет мягким. Проверять нужно, проткнув клубни кончиком ножа. Приготовление займет примерно 20-25 минут.

Откинуть на дуршлаг. Размять картофель в пюре. Пустую кастрюлю поставить на огонь и влить молоко. Довести молоко до кипения и осторожно поместить картофель в кастрюлю. Приправить солью, положить масло и сметану. Все перемешать и снять с огня.

В сковороде среднего размера разогреть масло оливы. Выложить фарш с тимьяном и обжарить на сильном огне до готовности. Это займет примерно 3-5 минут. Приправить перцем и солью. Мясо при помощи шумовки переложить в большую миску.

В сковороду выложить лук, морковь, сельдерей и обжарить все это с тимьяном. Приправить солью и перцем. Готовить, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Это займет примерно 5-7 минут. Лишний жир слить. Овощи выложить к мясу. Добавить горох, бульон и уксус. Все перемешать.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов Цельсия. Дно и бока формы для запекания смазать маслом оливы. Выложить слой картофельного пюре в форму так, чтобы оно прилегало к стенкам. Посыпать 1/3 сыра пармезан. Выложить на картофель фарш. Сверху снова положить картофель и посыпать оставшимся сыром.

Поставить блюдо в духовку и запекать, пока верх не подрумянится. Выпекать примерно 30-40 минут.

Совет шеф-повара из Ланкашира

Шеф-повар Оли Мартин, работающий в ресторане Hipping Hall в Ланкашире, является финалистом конкурса «МастерШеф. Профессионалы». Он рассказал о том, что при приготовлении пастушьего пирога всегда добавляет немного острого соуса. Это помогает сделать вкус блюда более ярким и насыщенным. Также он часто использует смесь пряностей, которая содержит молотый кориандр, корицу, мускатный орех, тмин, гвоздику и имбирь. Это помогает дополнить вкус мяса.

Оли Мартин говорит о том, что не стоит добавлять в пюре слишком много масла. Это сделает блюдо более жирным, а картофель начнет расплываться. Он предпочитает класть выдержанный сыр вместо масла. Благодаря этому получается хрустящая корочка на пироге.

Кроме того, повар рекомендует класть горошек в сковороду при приготовлении фарша и постоянно помешивать, чтобы он сильно не разварился. Нужно класть горошек в последний момент.

Советы от Ирини Цорцоглу

Ирини рассказала о том, что при приготовлении пастушьего пирога она готовит фарш вместе с палочкой корицы и парой лавровых листьев, а в пюре добавляет мускатный орех.

Кроме того, она использует ароматные травы, такие как розмарин, орегано и тимьян. Они хорошо сочетаются с говядиной.

Фарш нужно готовить небольшими партиями в очень горячем масле, чтобы мясо хорошо подрумянилось.

Советы от Зои Саймонс

Шеф-повар ресторана Waitrose порекомендовала изначально запечь картофель в кожуре, а затем приготовить из него пюре. Так овощ проще очистить. Кроме того, он придаст блюду невероятный вкус и аромат.

Фарш лучше всего готовить вечером накануне, чтобы мясо могло напитаться всеми вкусами и ароматами. Зои предлагает в пюре добавлять смесь говяжьего жира и сливочного масла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть секреты приготовления пастушьего пирога?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.