Белый налет на маринованных огурцах может свидетельствовать об ошибках при консервации

Любители домашней консервации нередко замечают помутнение рассола в банках или белый налет на маринованных огурцах. Всегда хочется знать не только причину такого явления, но и то, можно ли их есть и не опасны ли они для здоровья.

Оказывается, что такой налет может быть как неопасным осадком, так и вредной для человека плесенью. Поэтому следует разобраться, в каких случаях огурцы с белым налетом съедобны и как следует избегать появления этой пленки.

Почему на огурцах белый налет

Белая пленка появляется на соленых и маринованных огурцах по нескольким причинам. Чаще всего все дело в ошибках, совершенных при закатывании овощей. Налет может появиться в следующих случаях:

  • огурцы плохо вымыты;
  • в банку попал воздух;
  • консервация неправильно хранилась;
  • не соблюдалась рецептура.

Однако если огурцы мариновали без использования уксуса, а только с водой и солью, то белая пленка - это кислота, которая выпала в осадок. Это считается нормальным явлением, такой белый налет совершенно безопасен.

Когда огурцы можно есть и когда нельзя

Если белая пленка образовалась на соленых огурцах, при этом процесс консервирования проходил по всем правилам, то это считается нормой. Такие овощи есть можно, и организму они не навредят. Единственно, что рекомендуется сделать, так это как следует промыть их перед употреблением.

Если такая пленка появилась на малосольных огурцах, то их есть нельзя. В этом случае белый налет - самая настоящая плесень, вредная для здоровья. Она может вызвать отравление.

Также огурцы с налетом нельзя есть в том случае, если они сделались мягкими на ощупь, имеют кисловатый вкус и плохо пахнут.

Что делать, если на огурцах белый налет

Если со времени закатывания прошло не более трех дней, то при обнаружении налета огурцы еще можно переработать, поскольку они пока еще пригодны для употребления.

Чтобы спасти их, нужно проделать следующее:

  • рассол из банки слить;
  • огурцы хорошо промыть кипяченой водой;
  • приготовить новый рассол, соблюдая все пропорции в рецепте;
  • в маринад добавить специи- укроп, чеснок, хрен, листья черной смородины или вишни, горчицу в зернах, - которые уменьшат вероятность образования белого налета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы поступаете с огурцами с белым налетом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.