Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ. С ней готовят разнообразные блюда, ее заготавливают впрок. Чаще всего ягоды замораживают или сушат. Но делать заготовки нужно правильно, чтобы сберечь все полезные элементы.
Итак, как можно высушить и заморозить ягоды малины в домашних условиях на зиму.
Как замораживать
Заморозка проходит следующим образом:
- Ягоды малины желательно не мыть, особенно если есть уверенность, что ее не обрабатывали химическими препаратами.
- Если без мытья обойтись невозможно, нужно сделать это максимально бережно, чтобы не разрушить нежную мякоть. Затем ягоды выложить на бумажные полотенца и дать им обсохнуть в течение пяти часов.
- Перебрать малину, оставив только целые ягоды.
- Положить малину в герметичные пакеты размером 20 х 40 см.
- Отправить в морозильную камеру.
Можно заморозить другим способом:
- Взять плоскую тарелку или дощечку.
- Застелить ее фольгой, пергаментом или полотенцем.
- Выложить ягоды на расстоянии около 2 см друг от друга и отправить в морозилку.
- Когда они замерзнут, достать их из морозилки и быстро переложить в герметичный пакет.
- Хранить такие ягоды можно в течение года.
Как правильно разморозить малину
Выложить малину на тарелку и поставить в общую камеру холодильника. Можно размораживать ягоду и при комнатной температуре, но она должна быть не выше 20 градусов.
Как сушить малину в электросушилке или духовке
В электросушилке ягоды получаются идеальными. Время сушки составит около 20 часов.
Процесс сушки в духовке будет выглядеть следующим образом:
- Застелить противень пергаментом и выложить на него малину.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 60 градусов. Сушить в режиме конвекции не менее 6 часов.
- Дверцу необходимо приоткрыть.
- Постоянно следить за процессом, иначе ягоды могут сгореть.
Сушеные ягоды нужно переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание