Соль присутствует в нашем рационе ежедневно. Вокруг этой добавки ходит много мифов. Специалисты регулярно рассказывают о пользе и вреде соли, и, чтобы быть здоровым, нужно соблюдать норму потребления этого продукта.
Что такое соль
Химическое название соли – хлористый натрий. Без этого вещества ни один организм правильно функционировать не сможет. Соль нужна нам так же, как и вода, поскольку помогает поддерживать водный баланс и усваивать кислород. Соль – важная часть мягких тканей, костей, мышц и нервных клеток. Правда, организм не может путем множественных обменных процессов получить ее самостоятельно, соль попадает в организм только с пищей.
И недостаток, и избыток хлористого натрия негативно влияет на здоровье и общее состояние.
Соль имеет свойство накапливаться в организме, и, когда случается ее недостаток, организм берет понемногу из "заначки". А недостаток может случаться довольно часто: это и физически нагрузки, обморожения, излишняя потливость, ожоги, использование мочегонных препаратов. Недостаток соли нарушает работу почек и нервной системы в первую очередь.
Есть ли привыкание
Соль вызывает привыкание. Именно поэтому специалисты по питанию говорят об ограничительных мерах и запрете на продукты с избыточным количеством соли. Норма потребления для взрослого человека - до 5 г в сутки. Только вот контролировать эту норму мы не можем, потому что в течение дня часто лакомимся салями, чипсами, различными закусками и фастфудом, которые просто сплошь состоят из соли. А если мы еще добавляем соль в моменты приготовления основных горячих блюд, то норма в граммах уже перестает быть актуальной. А есть еще различные соусы.
Но отказываться полностью от соли нельзя. Ее отсутствие провоцирует гипоксию, обезвоживание, проблемы с сердцем, слабость.
Польза
Начнем с того, что соль показана людям, страдающим диабетом 1-го типа. Она регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая потребность в инсулине. Она нормализует кислотность во внутриклеточной среде, в том числе в клетках мозга.
Ионы натрия и хлора участвуют во многих процессах, протекающих в организме, входят в состав желудочного сока, костные ткани, кровь и межклеточную жидкость. Интересно, что жители южных регионов должны потреблять больше соли, чем северных. Все потому, что жара усиливает потоотделение и, соответственно, вымывание солей.
Вред
Польза соли очевидна, но есть и противопоказания.
Например, соль в чистом виде крайне не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением и болезнями почек. Чистая соль нарушает обмен кальция, способствует отложению солей, вызывая болезни суставов.
Что касается диетических свойств, то соблюдать полную бессолевую диету нельзя. Но в то же время и избыток соли провоцирует увеличение массы тела за счет накапливания воды.
Соль не зря называют белым ядом. 3 г на 1 кг живого веса станут смертельными, особенно если не пить воду. Избыток соли меняет состав крови, нарушает работу эритроцитов и нервной системы. Изменяется состав крови, ее текучесть, это приводит к трудному усваиванию кислорода и питательных веществ. Дальше состояние ухудшается по цепочке и может привести к летальному исходу.
Какую соль выбрать
Современная промышленность выпускает соль в различных формах. На полках магазинов вы можете встретить молотую, дробленую, кристаллическую, вываренную соль.
Польза соли заключается в содержании хлористого натрия. Соль не должна содержать, даже на первый взгляд, посторонних примесей и веществ, которые не растворяются в воде.
Вкус должен быть соленым, без ноток горечи или кислинки, это прямой признак каких-то добавок. Специалисты рекомендуют покупать только морскую. Максимальная польза этой соли заключается в ее химическом составе, где преобладает сера, железо, калий и, конечно, йод.
Соль бывает и диетической, в ней, наоборот, снижено количество натрия, но увеличено количество железа и магния.
Самым плохим видом является соль с пометкой «экстра». Это чистый хлорид натрия, и пользы от такой соли нет. Все дополнительные микроэлементы из массы искусственно выпарены.
Йодированная соль
Подробнее остановимся на этом виде. Польза этой соли неоценима, потому что в России практически нет регионов, жители которых не страдают от недостатка йода. Нехватка йода ведет к развитию заболеваний, которые трудно поддаются лечению. В пищу мы употребляем мало продуктов, содержащих йод, поэтому соль йодируют в промышленных масштабах.
Важно помнить, что количество йода в соли снижается с течением времени, поэтому впрок такой продукт покупать нельзя, пользы не будет. Максимальный срок хранения йодированной соли составляет полгода. Хранить ее нужно в герметичной упаковке, защищая от света и влажности. Йод разрушается под воздействием температуры, поэтому солить еду йодированной солью нужно непосредственно после подачи на стол.
Есть еще нюанс. Польза и вред соли, содержащей йод, доказана, но это не значит, что всю соль в питании нужно заменить только на йодированную. Если вы употребляете рыбу, морепродукты и ламинарию, вашему организму требуется гораздо меньше йода. Кроме того, этот элемент содержится в хурме и нашей любимой гречке.
А вот использовать соль с йодом для консервации и заготовки продуктов впрок нельзя: йод придает еде горечь и сокращает срок хранения.
"Скрытая" соль
Норма соли для человека взрослого составляет 5 г в сутки, это чайная ложка без горки. Такой объем помогает поддерживать водный баланс, работу мышц и нервной системы. Норма для детей дошкольного возраста - до 2 г. Норма школьника - до 4 г в сутки. Малышам до года добавлять соль в пищу нужно очень аккуратно, только при разрешении педиатра. Норма соли в этом случае не должна превышать 0,5 г в сутки.
Почти 70% употребляемой ежедневно соли приходится на так называемую скрытую соль, ту самую, которая содержится в рыбе, яйцах, мясе, даже зелени. Мясное блюдо, даже если оно несоленое, может содержать до 3 г соли. А об обработанных продуктах и говорить нечего. Например, если вы соорудили себе большой бутерброд с сыром и колбасой, есть вероятность, что вы заложили в него дневную норму соли. Будьте осторожны с мясными полуфабрикатами.
Мифы и заблуждения
Вокруг соли и ее пользы существует множество заблуждений. Информация ежегодно меняется, поскольку ученые открывают все новые и новые подробности, связанные с ее употреблением. Например, некоторые считают, что каждый день нужно и можно съедать чайную ложку соли, ведь это как раз и есть дневная норма. Это заблуждение. Как мы уже говорили, в норму соли входит не только явная, но и "скрытая" соль, поэтому посчитать количество употребления довольно трудно. Следовательно, мысль об употреблении чайной ложки соли в день мы должны выбросить из головы.
Возвращаясь к бессолевой диете. Практиковать такое без наблюдения врача нельзя, потому что полное исключение соли из рациона может спровоцировать необратимые последствия, которые способны привести к летальному исходу. Вспомните хотя бы школьные знания о том, что кровь соленая, это значит, что полное исчезновение из рациона соли меняет химический состав практически всего организма.
Отсутствие соли не избавит вас от лишнего веса, и мнение, что соль провоцирует ожирение, неверно, соль всего лишь может задерживать воду, но "генерировать" жир она не в состоянии. Это уже исключительно лишние калории, и нужно корректировать рацион.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание